10.10.17

Salchichas artesanales Khmer, de Camboya con amor...



Esta receta es un sueño cumplido..., resulta que hace años en mi ciudad natal frecuento un restaurante delicioso en el que la cocina tailandesa, camboyana y en sí la cocina oriental se manifiesta en cada bocado.
La vez que conocí las salchichas artesanales Khemer en aquel restaurante me sorprendieron por los sabores completamente novedosos, así como la textura crocante con tropezones de maní (cacahuete). Cuando fuí a mirar su nombre, junto al país de donde son originarias; Camboya quedo metida en mi corazón, por lo que cada vez que visito aquel lugar, las Khmer son una entrada segura. Estando lejos, se sumaron pronto a la lista de deseos por cumplir (o por lo menos intentar).
Estos días han sido locos en casa, disfrutando de mis últimas horas con Lu..., (un mes pasa volando...) y de seguro el vacío que dejará no será nada agradable (ya lo siento). Pero me alegra haber compartido contigo mi Lu. Celebrando un año más de vida el día de ayer, junto a ti y Mr.G, ha sido realmente especial, una de las mejores celebraciones sin duda. 
Hoy llego corta de palabras, ya estamos a día 10 de mes y vamos con participación especial. Luego de unos días de no parar por este lugar, llego como anfitriona del reto Viaje entre Sabores dirigido por María del blog Recetas Abc y como ya ven, viajamos virtualmente a una de las mejores cocinas del mundo, hoy la cita es rumbo a Camboya. 
En cuanto a la receta, el resultado ha sido delicioso, luego de revisar varios videos y recetas, ésta que hoy traigo, es la mezcla un poco de aquello y otro poco de esto, así como de de la carta que regalan siempre a quienes visitamos aquel restaurante, que por cierto dejo acá. En dicha carta decía, salchichas rellenas de lomo de cerdo, cilantro, maní, chile y limonaria..., para este caso, aunque no logre conseguir limonaria (siendo sincera); ante ello no podía dejarlas de hacer, en esta oportunidad especial, así que, con hierba melisa (toronjil) que se caracteriza por tener hojas grandes con aroma a limón, sustituye relativamente bien el sabor de la limonaria. Con todo lo anterior, el siguiente proceso fue cerrar los ojos e intentar recordar todos sus sabores y tratar de conseguir las famosas salchichas... 
Esta vez, el artilugio que me sirvió para las salchichas Bratwust alemanas; de nuevo llega como protagonista, la verdad es que para no tener máquina ni embudo, este instrumento reciclado es una buena idea; para cuando no tenemos de aquellos aparatos... y como dijo mi amiga Maggie al bautizarlo de "salchichonador" resulta excelente  para las salchichas o chorizos. Esta es una receta relativamente fácil, cuestión de picar la carne que esta vez fue en procesadora y adicionar todos los ingredientes del adobo (marinada), la dejamos una noche o un poco más para que gane sabor y luego lo que viene es embutirlas, ya sea a mano (proceso más demorado que en cuestión de algo más de 1 hora con ayuda de otro par de manos, repartiremos la carne en la tripa). Por hoy, les dejo la receta de las salchichas, y acá les dejo la Mermelada de chiles y más chiles que también hice y que acompaña maravillosamente esta receta.

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Tiempos}
    ·Tiempo de preparación adobo: 15 minutos
    ·Tiempo de picado de carne (en procesadora): 15 minutos
    ·Tiempo marinado: 24 horas 
    ·Tiempo de armado de las salchichas: 2 horas (proceso a mano)
    ·Tiempo de cocción y asado: 35 minutos
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Ingredientes:
Salchichas artesanales Khmer, de Camboya con amor...
[Rinde 15 salchichas grandes]

[PARA EL ADOBO]

- 40 gr de jengibre rallado
- 15 gr hojas de melisa (toronjil)*
- 95 gr de maní picado
- 3 dientes de ajo
- 20 gr de cilantro
- 10 gr de cebolleta
- 2 cucharaditas de leche de coco
- 2 cucharadas de salsa de pescado
- 1 cucharadita de azúcar
- 1/2 chile picado a gusto
- salsa Sriracha (opcional y a gusto)


[PARA LAS SALCHICHAS]

- 1.5 kg de carne de cerdo (corte con algo de grasa)
- 250 gr de carne de res
- 8 gr de sal
- tripa de cerdo hidratada en agua
- arilugio casero para hacer salchichas (ver acá explicación)

*originalmente lleva limonaria, para la receta no conseguí, por lo que la reemplacé con hojas de toronjil que también tiene ese sabor a limón y que funcionó muy bien.
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«PREPARACIÓN »

1.Preparar todos los ingredientes del adobo, rallar el jengibre, cortar las hojas de toronjil (si se tiene limonria, mejor), cortar la cebolleta, adicionar los ajos, la salsa de pescado, los chiles, el cilantro, la leche de coco, el azúcar, la sal y adicionar un poco de agua, procesar todo hasta obtener una crema verde.

2. Cortar la carne en pedazos pequeños y procesar por partes. Una vez todo procesado, adicionar la crema verde (adobo), remover bien, luego adicionar el maní (cacahuete picado) y mezclar todo. Poner en un bol cubierto con papel film y llevar a refrigerar por un día (para potenciar los sabores).

3. Para armar los chorizos, poner en la máquina o como ven con el artilugio manual. Armar las salchichas (es importante no dejar las tan comprimidas, porque se pueden explotar ya que se expanden). Una vez armadas, suelen colgarlas por algunos días en un sitio aireado.

4. Cocinar al vapor en cestas de bambu o cocinar entre agua y luego ponerlas a la plancha. 

5. Acompañar de mango biche, hojas de toronjil, limones cortados por la mitad, chiles y mermelada de chiles.



::::::::: PASO A PASO :::::::::



1.Preparar todos los ingredientes del adobo, rallar el jengibre, cortar las hojas de toronjil (si se tiene limonria, mejor), cortar la cebolleta, adicionar los ajos, la salsa de pescado, los chiles, el cilantro, la leche de coco, el azúcar, la sal y adicionar un poco de agua, procesar todo hasta obtener una crema verde.





2. Cortar la carne en pedazos pequeños y procesar por partes. Una vez todo procesado, adicionar la crema verde (adobo), remover bien, luego adicionar el maní (cacahuete picado) y mezclar todo. Poner en un bol cubierto con papel film y llevar a refrigerar por un día (para potenciar los sabores).





3. Para armar los chorizos, poner en la máquina o como ven con el artilugio manual (VER NOTA). Armar las salchichas (es importante no dejarlas tan comprimidas, porque se pueden explotar ya que se expanden al cocinarse). Una vez armadas, suelen colgarlas por algunos días en un sitio aireado. En mi caso, las guarde en el refrigerador hasta el momento de prepararlas.




4. Cocinar al vapor en cestas de bambu o cocinar entre agua y luego ponerlas a la plancha. 



5. Acompañar de mango biche, hojas de toronjil, limones cortados por la mitad, chiles y Mermelada de chiles acá la receta de la mermelada.




Nota:
El artilugio consiste en una botella a la que cortamos la tapa y parte del envase. Para ver la explicación se las dejo acá en este enlace. 






Por hoy no me queda más que desearles feliz semana  y buen  provecho!



***
*


****Acá vas al compilado de recetas del reto ****

*****

Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


_________________________
Agradezco cada comentario y 
estaré atenta a las inquietudes que se presenten.




nati

[❤︎]

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9 comentarios:

  1. ¿Hay alguna receta que se te resista mi queridísima amiga Natalia? Porque no hay nada que te propongas y no obtengas. No dudo que es fruto del tesón y el esfuerzo ¡faltaba más! y que tras los triunfos seguro que queda algún fracaso por el camino del que has aprendido y escarmentado, pero en tu blog parece todo tan sencillo...

    Estas salchichas me han fascinado y no dudo que sea un bocado delicioso. Me alegro de que disfrutaras tantísimo del día de tu cumpleaños y aunque añores a Lu cuando se marche ¡sé feliz por el tiempo que habéis compartido! La vida no es sencilla pero si disfrutamos las pequeñas cosas que nos ofrece se hace más llevadera ¿cierto?

    ¡Besos mil!

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  2. que apetitosas estas salchichas Nati, siempre trabajas un montón para ofrecernos las mejores recetas. Tus fotos son también preciosas
    muchos besos
    Rosa

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  3. Hola guapísima !!!
    Venir a verte siempre es un espectáculo mi querida Nati, tanto en recetas dulces como saladas siempre te luces a base de bien. Recuerdo perfectamente las primeras salchichas que publicaste, y te aseguro que me dieron ganas de hacerlas, hasta que no consiga las tripas no pararé.
    Pero estas, tan diferentes a las que conozco, me han enamorado. Soy una inculta gastronómica de la cocina camboyana, así que gracias por acercarme a esos ricos sabores que espero probar en algún momento, aunque sea de forma artesanal en casa.
    Besotes mi niña, feliz semana.

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  4. Esto se ve tan rico. Voy a tener que probar tu receta.

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  5. Natalia es alucinante con la sencillez que explicas las cosas, algo tan popular aquí como hacer tus propios embutidos, es algo que a mí me pilla de lejos, yo por ser de ciudad, no tengo hábitos charcuteros, eso es más de pueblo, donde la tradición se sigue a rajatabla, para mí comer una salchicha de calidad, se limita a comprarlas de año en año, cuando se me olvida todo lo que llevan adicionado las industriales, pero verte a ti me ha despertado la curiosidad, y la gula, y no sé donde pero si pudiera conseguir la tripa, con el artilugio para el armado ya dispongo, jajaja, así que solo estoy a un tris de poder experimentar en mis propias "carnes", el sabor de unas ricas salchichas camboyanas, jajaja.
    Besos, y gracias por ilustrarme gastronómicamente hablando.

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  6. Que maravillosa receta Nati, me ha encantado, casi salgo corriendo para realizar estas salchichas artesanales, pero tengo que reunir los ingredientes. Con tu aparataje casero o salchichador jejeje será más sencillo. Las fotos preciosas, y mucha fuerza con la ida de Lu, se lo que eso también, no es fácil.

    Un abrazo!

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  7. Madre del amor hermoso que pintaza tienen tus salchichas artesanales no me ves pero no dejo de hacerte la ola tanto por ellas como por el invento para embutirlas ,da la casualidad que esta ahora conmigo mi madre y se lo he enseñado sin palabras nos dejas a las dos .
    Como me tientas de buena gana daba cuenta de un plato seguro estan de rexupete , te ha quedado un plato de relujo.
    Como siempre receta y fotos del paso a paso son de 20 points.
    Bicos mil wapa.

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  8. Menudo recetó te has marcado. Estas salchichas tienen una pinta maravillosa y la receta está súper bien explicada. ¡Me encanta!

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  9. Muchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responderlos, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio mucho el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
    Siempre bienvenid@s,

    Gracias Totales!!!!
    besos!!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠