3.10.18

Parmigiana di melanzane / Berenjenas a la parmesana


Tomates, berenjenas, queso, albahaca, que más puede saber a Italia que y esta conjunción de ingredientes, colores vivos y fragancias deliciosas que invitan a seguir a la cocina.

Comienza octubre, uno de los meses que más me gustan del año y no precisamente porque en este mes tendré pastel de cumpleaños ^,^ (que no tengo idea de lo que haré); nop, sencillamente, me parece especial porque acá llega primavera; y pese a que, en mi ciudad natal generalmente esta época suele ser de lluvias y de días grises, aunque a muchos les suene loco, sí que extraño esos días y por supuesto compartir con el resto de la familia un día de esos con ellos. En esta zona es época de días cálidos, con bellos atardeceres (que siempre intento contemplar mientras las cigarras llegan de nuevo para avisar que viene el calor...), y yo que vivo con las estaciones medio cruzadas pues andaré en modo otoño dentro de una primavera larga...
Esta entrada es especial y es que he sido buena y llego participando en doblete en el regreso de la tercera versión de uno de los retos más queridos de todos, fue el segundo en el que comencé a participar y desde que lo conocí, me engancho. Por la buena energía de Maggie, una mujer estupenda y llena de luz siempre, de ojos claros y sonrisa cálida, desde su blog El Cajón desastre de Maggie, nos invita a viajar por las diversas regiones de Italia en su Reto Cocina Regional Italiana 3.0  llega recargado y la falta que me había hecho, así que celebro feliz su regreso luego de un tiempo de descanso. Esta vez, iniciamos con participación salada y mañana llega la dulce que vamos con las dos en este inicio de temporada, porque no lo pude evitar..., las vi en mi regreso a casa luego de un largo viaje, fue llegar de nuevo (luego de planes que no se dieron, a seguir dando lata, compartiendo y disfrutando de este espacio).   
Una receta estupenda para mis días sin carne, que suelo tener varias veces a la semana. De la receta, hice un cambio y es que en la original que nos envió Maggie fritan las berenjenas, yo preferí asarlas a la plancha con un hilito de aceite de oliva. De resto, creo que todo está casi que al pie de la letra (espero). Estos días que llevaré de maratón, las entradas serán más cortas pero sustanciosas. Les dejo al final la receta que Maggie nos envió por si la quieren tener. 
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Tiempos}
  ·Tiempo de preparación: 30 minutos 
   ·Tiempo de horneado: 25 minutos

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Ingredientes:
Parmigiana di melanzane / Berenjenas a la parmesana 
[ 4 porciones ]

- 2 berenjenas grandes
- sal
- aceite de oliva
- 1 cebolla picada finamente
- 20 gr de mantequilla
- 1 ajo rallado
- 1 cucharada de harina
- 4 tomates medianos sin piel y picados (500gr)
- 1 cucharadita de azúcar
- paprika en polvo
- albahaca fresca picada
- sal
- queso mozzarella en láminas
- queso parmesano (utilicé pecorino)
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«PREPARACIÓN»

Parmigiana di melanzane / Berenjenas a la parmesana

1. Cortar en láminas las berenjenas y adicionarles un poco de sal a cada cara, dejarlas entre un colador por unos 15 minutos. Mientras se dejan en reposo, hacer la salsa.
2. Luego lavarlas bien y secarlas con papel absorbente. Ponerlas en una plancha con un poco de aceite de oliva y sellarlas por ambas caras. Repetir este proceso con todas.  
3. Para el sofrito: Poner en una sartén mantequilla con la cebolla y saltear, luego de unos 2-3 minutos adicionar el ajo rallado y la harina. Remover con una cuchara de madera por un par de minutos más. Adicionar el tomate picado junto con el azúcar y la albahaca, remover y adicionar el pimentón seco o (paprika), adicionar la sal y dejar cocinar por unos 20 minutos. 
4. Poner en una fuente, una capa de berenjenas, luego un poco de salsa y queso mozzarella, repetir el proceso hasta culminar con una capa de salsa y más queso y al final un poco de queso parmesano (o pecorino en mi caso). Reservé una berenjena para poner sobre las berenjenas.   
5. Llevar al horno precalentado a 180°C por unos 25 minutos o hasta que dore. Dejar templar un poco y disfrutar con un buen pan italiano.  

::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO :::::::::



Parmigiana di melanzane / Berenjenas a la parmesana
1. Cortar en láminas las berenjenas y adicionarles un poco de sal a cada cara, dejarlas entre un colador por unos 15 minutos. Mientras se dejan en reposo, hacer la salsa.
2. Luego lavarlas bien y secarlas con papel absorbente. Ponerlas en una plancha con un poco de aceite de oliva y sellarlas por ambas caras. Repetir este proceso con todas. 

3. Para el sofrito: Poner en una sartén mantequilla con la cebolla y saltear, luego de unos 2-3 minutos adicionar el ajo rallado y la harina. Remover con una cuchara de madera por un par de minutos más. Adicionar el tomate picado junto con el azúcar y la albahaca, remover y adicionar el pimentón seco o (paprika), adicionar la sal y dejar cocinar por unos 20 minutos.

4. Poner en una fuente, una capa de berenjenas, luego un poco de salsa y queso mozzarella, repetir el proceso hasta culminar con una capa de salsa y más queso y al final un poco de queso parmesano (o pecorino en mi caso). Reservé una berenjena para poner sobre las berenjenas.  

5. Llevar al horno precalentado a 180°C por unos 25 minutos o hasta que dore. Dejar templar un poco y disfrutar con un buen pan italiano. 



Un plato sencillo, delicioso, colorido y lleno de sabor






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...y nos vemos mañana con el punto dulce luego de varios días de sal


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Reto Cocina Regional Italiana
Octubre 3 / 18 

Receta de Campania - Salada 
 Parmigiana di Melanzane







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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 

Agradezco cada comentario y estaré atenta a las inquietudes que se presenten


···
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12 comentarios:

  1. Bueno querida Nati, quite voy a decir sobre esta Parmigiana que tú no sepas, adoro las berenjenas, t@nto como para dedicarle una página entera en DBM, y aún me faltan recetas como esta por compartir, que aunque tengo una receta de berenjenas a la parmesana publicada, es una versión totalmente light, de esas que cuando te provocan las ganas de comer, pero minutos antes te miras al espejo, y decides ponerte a dieta por enésima vez en tu vida, ¡Ja, ja, ja! Y es que no tengo remedio, la comida me pierde, y cuando veo estas cosas tan ricas, me entra un hambre canina, aún siendo las horas que son, y sin haber desayunado todavía. Voy a tomar un cafecito, a ver si me aplaca la gula, ¡Ja, ja, ja!
    Besos, deseando disfrutar contigo y ti receta Dulce de mañana.

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  2. Pues sí todo un acierto la elección por parte Maggie de la receta salada, con lo que gustan las berenjenas y esta no la había publicado.
    Me encanta tu versión de la berenjena con un solo corte, yo tampoco hice fritura por el ahorro de calorías.
    Bss

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  3. Es una maravilla este reto, yo estoy enganchada y eso que acaba de empezar, tu propuesta es genial, yo también las hice a la plancha, me parece más ligero y como están tan buenas... así puedes comer más de una ración
    Un besito Nati

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  4. ¡Espectacular receta! Las berenjenas del huerto de mi padre están en plena producción así que esta receta pasa a mis pendientes ahora mismo y es posible que la haga esta mismo fin de semana ¡Besos mil!

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  5. Mi querida Nati, si tu estas feliz de volver imaginate yo! Hoy no quepo en mi de la alegria de ver tanta gente cocinando para el reto, es fantastico! Confieso que yo no soy muy fan de las berenjenas pero cocinada asi me ha ganado el corazon y esta receta se queda para siempre entre mis favoritas, un autentico descubrimiento que yo no se porque he tardado tanto en preparar jajajajaja Me gusta mucho la idea de asarlas asi que para la proxima vez jejejeje Gracias por participar! Un besazo

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  6. ¡¡Hola Natalia!! ¿Cómo han ido estos dos meses en los que he estado desconectada? Espero que todo te siga yendo fabulosamente.
    Entonces, días grises y de lluvia, ¡¡a mí me encantan esos días!! Y más si ese día me toca quedarme en casa y no trabajar, ja, ja. Bueno, aquí estamos entrando el otoño, y aunque han bajado las temperaturas, todavía luce bastante el sol. Entonces, ¡¡mañana toca dulce!! pues no me lo pierdo por nada. Yo no soy mucho de berenjena, vamos, no me gusta nada, je, je, la cambio siempre por el calabacín. Me ha gustado la idea de hacer estas berenjenas al horno, ahora me lo aplicaré para mí, haciendo el mismo plato pero con calabacín a la parmesana, así te aseguro que me lo como todo, dejo el plato limpio, limpio. Nos vemos mañana. Besitos.

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  7. Me encanta tu plato, y más aún tus fotos y tus explicaciones Nati, te felicito!
    Besos!

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  8. Que estupenda receta Nati.
    Un saludito

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  9. Hola, sabes que también pensé en hacer la berenjena a la plancha, es una opción que tendré en cuenta, estas recetas son las que , si les gusta a la familia, las repites de vez en cuando. Besos.

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  10. Muchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responder, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
    Siempre bienvenid@s,

    Gracias Totales!!!!
    besos!!

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  11. Que buena esta receta a mi me gustó mucho. besinos

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  12. Hola Natalia, vengo a ponerme al día contigo y me gusta un montón comenzar con esta receta porque se de super deliciosa, quizás he mencionad ya que no soy de mucha berenjena y no se por qué, es que me olvido de ella completamente, me gusta, pero tampoco me rechifla, jaja, será por eso!
    Pero tu plato me lo comería feliz de la vida porque tiene pinta espectacular y porque viniendo de tu cocina, se que es éxito asegurado!
    Sigo con la otra receta! Besos!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠