17.3.19

Prajitura, un postre por capas de Rumanía: Bizcocho de chocolate, merengue de nueces, crema de avellanas...


Esta es una versión de varias recetas compiladas en una: Prajitura al estilo "misturado", un poco de textura de bizcocho con crunch de nueces, una capa fresca de mermelada de duraznos (melocotones), crocante de merengue, crema de mantequilla de avellanas, más merengue y un poco de chantilly..., lujuria total


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Ya ha llegado el comedor, ¡iujuuu...!, la verdad es que cuando llegamos a casa, tal como lo hicimos en San Carlos fue al estilo oriental, sobre el piso. Improvisando la mesa baja con la caja del ventilador recién comprado, porque los 43°C que pasamos se disiparon y calmaron un poco con la compra de esa maravilla. Entonces, el primer comedor por unos 15 días fue aquella caja y al piso en posición de monje..., eso sí, el señor G., estirando piernas o ubicándose de la mejor manera, que ese tipo de posiciones no las logra. Luego de unos días al no estar acostumbrados, el lumbago comienza a aparecer, lo que siguió a aquella caja, fue toparnos en una de nuestras caminadas con una mesa especial que al verla era delgada como para dos banquitas y luego al girar 45°, se desplegaba obteniendo un cuadrado de unos 80 cm de lado, nuestro nuevo comedor provisional estaba ante nuestros ojos a un gran precio y sobre todo practico (me encanta todo aquello que sea practico y multi-uso).  Ahora, en esta semana, ya el nuevo comedor esta puesto, así que bienvenid@s todas.  
La receta de este día es un bizcocho al estilo de Rumanía, con sus capas y cremas denominado allí "Prajitura", pueden encontrar las versiones que quieran, como lo mencionó adelante, hice un contraste de recetas para obtener una capa de bizcocho de cacao con nueces tostadas (sin huevos ni mantequilla, porque las otras preparaciones llevan los dos anteriores ingredientes, entonces para equilibrar cargas y cantidad de dulce, esta receta es digamos..., "un poco más ligera"). Una capa de merengue, una de mermelada de duraznos (que alcancé a realizar con la última cosecha de duraznos de este verano en Brasil, porque sin pensar llegamos a la tierra con mayor producción de duraznos del país). Capa de mantequilla de crema de avellanas y finalmente capa de crema chantilly.  

 
De la receta, la verdad hice para esta oportunidad versión salada (que luego la compartiré...), porque el angelito dulce quedo sonando sin parar y aquí  estoy con este postre especial para un fin de semana de amigos y familia, por acá ( ya hacía falta una dosis de lujuria total y contundente). El bizcocho inicialmente lo haría siguiendo una receta, pero luego de revisar: esta Torta de merengue y crema, este otro Bizcocho Doloroso (prajitura-durere), este otro Bizcocho con nueces y mascarpone, el Pastel egipcio con crema de mantequilla y relleno de caramelo, el Greta Garbo con nueces y mermelada, el Regina Maria y el Televizor..., quedé sencillamente alucinando con tantas delicias; pues bien, lo que hice fue un cruce entre el Bizcocho "doloroso" que por lo delicioso que es... (me imagino que lleva aquel nombre), el Greta Garbo con su capa de mermelada y el de mascarpone por la capa de bizcocho, (pero con mi receta de este delicioso Bizcocho de Chocolate sin huevos ni mantequilla y adicionando a la mezcla nueces, hice la mitad de la receta de aquella entrada con la adición de los frutos secos recién tostados y triturados groseramente). 

Con esta receta participo con las chicas de Cocinas del Mundo,  la anfitriona Rosa de Rossgastronomica nos hace descubrir Rumanía como destino para este mes, el compilado lo encuentran en La Cajita de Nieves y Elenadisfrutar...

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Tiempos} Tiempo preparación merengue: 15 minutos | Tiempo horneado merengue: 70 minutos | Tiempo preparación bizcocho: 15 minutos Tiempo horneado bizcocho: 35 minutos  |  Tiempo preparación crema de mantequilla de avellanas: 25 minutos Tiempo de montaje: 20 minutos Tiempo refrigeración: 4  horas
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    Prajitura, un postre por capas de Rumanía: Bizcocho de chocolate, merengue de nueces, crema de avellanas...
    Ingredientes:
    [ 15 |  +/- porciones depende del grosor de la porción  |  Molde de 20cm x 30 cm ]

    CAPA BIZCOCHO (Sin huevos ni mantequilla) receta retomada de acá  
    Ingredientes secos
    - 140 gr de harina
    - 30 gr de cacao en polvo
    - pizca de sal
    - 1 1/2 cucharadita de polvo de hornear
    - 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
    - 65 gr de nueces picadas recién tostadas
    Ingredientes líquidos (...a excepción del azúcar)
    - 215 ml de leche
    - 45 gr de aceite
    - 70 gr de azúcar
    - 1 cucharada de vinagre

    CAPA MERENGUE 
    - 6 claras 
    - 150 gr de azúcar
    - 130 gr de nueces recién tostadas picadas
    - 50 gr de harina  
    - 1 cucharada de vinagre
    - pizca de sal
    + Molde forrado con papel y pasado por mantequilla y harina*

    CAPA CREMA DE AVELLANAS  (Sin huevos ni mantequilla) receta retomada de acá
    - 6 yemas
    - 90 gr gr azúcar
    - 20 gr harina
    - 220 gr de crema de avellanas casera (receta acá)**
    - 160 gr mantequilla sin sal temperatura ambiente

    + CAPA CHANTILLÍ  
    - 260 gr nata 35% grasa
    - azúcar 40 gr

    + CAPA DE MERMELADA 
    - 280 gr mermelada de duraznos (la fruta que más gusten)

    * Prefiero pasar de mantequilla y harina el papel donde pongo el merengue (muchas veces se me pega, prefiero hacer este proceso)
    **Pueden adicionar mantequilla de maní, de almendras, ...del fruto seco que más les guste. 
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    «PREPARACIÓN» 
    Prajitura, un postre por capas de Rumanía: 
    1 día antes...
    Bases de merengue
    1. Comenzar a batir las claras y cuando estén a medio montar, adicionar por partes el azúcar, batir hasta tener una crema brillante y con lindos picos. 
    2. Adicionar el vinagre y batir de nuevo (el vinagre servirá de estabilizador, para que las claras duren más tiempo montadas). Mezclar las nueces tostadas y trituradas con la harina, luego adicionar por partes al merengue y batir con espátula de goma en movimientos envolventes. Poner la mitad de la masa en el molde con el papel pasado por mantequilla y harina, y agregar la otra parte sobre otra bandeja intentado dejar el mismo tamaño.
    3. Llevar al horno a 170°C por 60-70 minutos. Dejar secar las capas de merengue entre el horno. 

    Crema de mantequilla y avellanas
    1. Mezclar las yemas junto con el azúcar en un cazo, llevar al baño María y mezclar con varillas, adicionar la leche junto con la harina, mezclar bien hasta que comience a espesar
    2. Dejar enfriar y adicionar luego la mantequilla a temperatura ambiente, batir y adicionar la crema de avellanas casera (o la crema de frutos secos que más les guste), mezclar con espátula, cubrir con papel film y llevar a refrigerar hasta el momento de utilizar.
    Al día siguiente...
    Bizcocho de chocolate y nueces, sin huevo ni mantequilla
    1. Mezclar los ingredientes del listado de líquidos (sin el vinagre), junto con el azúcar. Aparte, mezclar los secos junto con las nueces recién tostadas. Verter la combinación de líquidos en los secos y mezclar bien con espátula. 
    2. Finalmente, adicionar el vinagre y combinar bien. Poner la mezcla en el molde del mismo formato de los merengues y llevar a horno pre-calentado a 180°C por 35 minutos. Dejar enfriar bien antes de sacar del molde

    Montaje de Bizcocho
    1. Para el momento de montar el Prajitura, debemos montar la nata y adicionar el azúcar, es importante no pasarse de batir de más la nata, porque se puede cortar y alistar los demás ingredientes: mermelada, bizcocho de nueces, merengue, crema de mantequilla de avellanas (esta última, es importante sacarla con anticipación del refrigerador y conviene batirla un poco para que suavice y la podamos extender bien). 
    2. Poner el bizcocho de base, adicionar capa de mermelada, luego de merengue, luego capa de mantequilla de avellanas, luego la crema chantillí..., y finalmente poner la otra capa de merengue, terminar adicionando más mantequilla de avellanas y llevar a refrigerar por 4 horas. En mi caso corté rebanadas de 1.5 cm de ancho y luego las dividí. Acompañar de una buena taza de café. 
    Nota: Para conservar este postre, se pueden envolver en porciones y congelar. Luego será cuestión de sacar las porciones que vamos a consumir y dejarlas templar unos 30 minutos. 


    :::::::::::: Paso a paso fotográfico ::::::::::::
    Prajitura, un postre por capas de Rumanía: 
    1 día antes...

    Bases de merengue
    1. Comenzar a batir las claras y cuando estén a medio montar, adicionar por partes el azúcar, batir hasta tener una crema brillante y con lindos picos. 



    2. Adicionar el vinagre y batir de nuevo (el vinagre servirá de estabilizador, para que las claras duren más tiempo montadas). Mezclar las nueces tostadas y trituradas con la harina, luego adicionar por partes al merengue y batir con espátula de goma en movimientos envolventes. Poner la mitad de la masa en el molde con el papel pasado por mantequilla y harina, y agregar la otra parte sobre otra bandeja intentado dejar el mismo tamaño.


    3. Llevar al horno a 170°C por 60-70 minutos. Dejar secar las capas de merengue entre el horno. 





    Crema de mantequilla y avellanas
    1. Mezclar las yemas junto con el azúcar en un cazo, llevar al baño María y mezclar con varillas, adicionar la leche junto con la harina, mezclar bien hasta que comience a espesar


    2. Dejar enfriar y adicionar luego la mantequilla a temperatura ambiente, batir y adicionar la crema de avellanas casera (o la crema de frutos secos que más les guste), mezclar con espátula, cubrir con papel film y llevar a refrigerar hasta el momento de utilizar.




    Al día siguiente...

    Bizcocho de chocolate y nueces, sin huevo ni mantequilla
    1. Mezclar los ingredientes del listado de líquidos (sin el vinagre), junto con el azúcar. Aparte, mezclar los secos junto con las nueces recién tostadas. Verter la combinación de líquidos en los secos y mezclar bien con espátula. 


    2. Finalmente, adicionar el vinagre y combinar bien. Poner la mezcla en el molde del mismo formato de los merengues y llevar a horno pre-calentado a 180°C por 35 minutos. 

    3. Dejar enfriar bien antes de sacar del molde


    Montaje de Bizcocho

    Para el momento de montar el Prajitura, debemos montar la nata y adicionar el azúcar, es importante no pasarse de batir de más la nata, porque se puede cortar y alistar los demás ingredientes: mermelada, bizcocho de nueces, merengue, crema de mantequilla de avellanas (esta última, es importante sacarla con anticipación del refrigerador y conviene batirla un poco para que suavice y la podamos extender bien)

    Poner el bizcocho de base, adicionar capa de mermelada, luego de merengue, luego capa de mantequilla de avellanas, luego la crema chantillí..., y finalmente poner la otra capa de merengue, terminar adicionando más mantequilla de avellanas y llevar a refrigerar por 4 horas. 
    En mi caso corté rebanadas de 1.5 cm de ancho y luego las dividí. Acompañar de una buena taza de café. 



    Nota: Para conservar este postre, se pueden envolver en porciones y congelar. Luego será cuestión de sacar las porciones que vamos a consumir y dejarlas templar unos 30 minutos. 







    *


     Cuando tomas las fotos en un lugar donde el cielo azul se refleja sobre cada superficie, este el resultado de los azules de varias fotos, pero el pedazo es tan provocativo, que no importa ...


    Feliz y dulce día...




    *
                    


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    Reto Cocinas del Mundo
    Marzo 17/ 2019
    Destino: Rumanía

    ***


    *


    *****


    Muchas gracias por pasar por éste rincón,
    lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
    de pensamientos; que para muchos
    son recetas conocidas,
    para otros descubrimientos completos,
    y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
    remembranzas de algún instante especial
    y para mí son todas estás y muchas más..,
    entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
    dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 

    Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten ^_^


    ···
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    17 comentarios:

    1. Esta tarta es una autentica lujuria!!! Besos

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    2. Te quedó genial, yo lo hice parecido y estaba muy rico. besinos

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    3. Se ve fabuloso con todas esas capas.
      Como siempre un paso a paso impecable :-))

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    4. Nati, comienzo por el final, no sabes como te entiendo con el azul del cielo, es exactamente lo que me sucede a mí en mis fotos, los blancos son imposibles, pero digo que al final hasta acabo tomándole el gusto, son naturales, y se ve lo principal en un plano alucinante, la comida que es la auténtica protagonista de nuestros blogs.
      Tu postre, me parece tremendo, ahí todo provocativo, llamándonos a pecar, jajaja, con esas capas libidinosas, tentación en estado puro, jajaja.
      No sé cómo lo haces, pero consigues que siempre me vaya de tu cocina en un estado plano de felicidad.
      Besos y disfruta de ese comedor a tu altura, o mejor, a la de Mr.G, jajaja.

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    5. ayyy mi Nati, pero que otra maravilla nos presentas hoy, me dejas salivando y con ganas de comerme un gran trozo de esta prajitura que te ha quedado preciosa como todo lo que tu haces siempre
      Mil besitos y mucho ánimo para tu nueva casa que seguro te va a quedar preciosa
      Rosa

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    6. ¡Recetón que te has marcado!

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    7. Este bizcocho tiene un perfil que es una provocación, ese chocolate en capas, el merengue, la mantequilla de avellana, en fin, mejor no seguir.. un acierto para un éxito seguro. Besoss

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    8. No se pueden ver estas cosas a estas horas, madreeee que hambre me está entrando y mira que no soy muy de dulce pero las fotos de este postre me dicen "cómeme"
      En mi casa no creo que sobraran ni me diera tiempo a congelar, se comería de una sentada porque además no tiene pinta de empalagoso, parece hasta ligero...debe de ser el hambre que tengo jejeje...
      Gracias por participar.
      Besos
      Nieves

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    9. que postre tan delicioso, tiene una pinta que te deja babeando. Creo que hasta que no pase el verano no me van a dejar hacerlo en casa...me matan!! pero igual me hago uno mini para mi!!
      un besazo!

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    10. Hola Nati :) un placer conocerte! Me han gustado mucho tus recetas... este postre en particular me deja con los dientes largos por un buen trocito. ñam ñam yo creo que me encantaría. Un beso

      FitnomasFat.com

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    11. Jolin, imagino el sabor al comer todas las capas juntas y la verdad que debe estar delicioso.
      Además te ha quedado muy bonito y con un montaje espectacular.
      Bss

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    12. Natalia, te lías, te lías y eso que no tienes ni muebles y estás con traslados y todo. No te conformas con una receta rápida, tienes que preparar maravillas como esta. Gracias por tus aportaciones.

      Bss

      Elena

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    13. Pronto tendrás toda la casa lista y preparada. Este pastel me lo tomarái tranquilamente sentada aunqe fuera en el suelo, te lo aseguro pues es una delcia. No sé nada de reposterái rumana, así que gracias por traernos un trocito. Un beso!!

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    14. Hola Natalia ! este bizcocho tiene una pinta espectacular!! con todas esas capitas y crujiente ,tiene que ser una delicia
      besitos

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    15. ¡¡Hola Natalia!! ¡¡Ya estoy aquí!! He estado unos días fuera disfrutando de las "fallas". No sé si habrás oído hablar alguna vez de ellas, pues aunque para mí son muy famosas, soy consciente de que no todo el mundo las conocen. Las Fallas valencianas son verdaderas obras de arte, muñecos gigantes con críticas satíricas a políticos, sobre todo y a situaciones que vive el país, con mucho humor, y mucho ingenio, que se pueden ver durante cinco días y que terminan quemados, por mucha pena que den. Son unos días de disfrutar en la calle, con música, comida y pólvora y gente, muuuuucha gente. ¡¡Lo que habré disfrutado! En fin, ya se acabó y toca volver a la realidad y a la rutina del trabajo y del blog.
      Me gusta mucho tu prajitura (¡vaya nombre!, ja, ja), es un pastel muy al estilo europeo, con distintas capas y distintas texturas. Y lleva merengue, ¡a mí me encanta el merengue! Bueno, ya sé que tú eres muy moderada en el dulce, yo lo soy, según qué, otras, reconozco que me gusta dulce, dulce. Pero estoy convencida que tu receta es de lo más equilibrada, tentadora es, y mucho, te lo aseguro. Con tonos azulados o sin ellos, se ve para hincar el diente y no dejar ni las migas. Besitos.

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    16. Madreeeeeeeeeeeee que pecadito! Me gusta mucho la pinta que tiene, se ve esponjoso y delicioso, yo me tomaria un bocadito de esos con mi cafe de la tarde jejejeje Pero desde luego es una tarta para celebrar ese nuevo comedor que ya llego y del que nos hemos quedado con ganas de ver una foto jajajaja Un besito

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    17. Madre mía Nati pero que currada de bizcocho y esas combinaciones para conseguir lo que mas te guste o mas necesites en ese momento es lo mejor. El resultado salta a la vista, es perfecto. Me alegro que ya tu nueva casa vaya cogiendo forma y que mejore la postura del señor G, espero podais disfrutarla por tiempo, es que a mi el tema mudanza pe da una pereza y encima tu que lo haceis asi con poca cosa y a la otra punta del pais, te felicito por no perder la sonrisa y volver a regalarnos estas delicias

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    Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠