4.10.19

Dita di Apostoli / Dedos de apóstoles..., un día de carnaval en Apulia・{CRI}



Y como el perfume de las virtudes y el olor de santidad siempre tuvieron tanta magia, Damián, con ser un bicho raquítico, arrugado y enteco, aviejado y paliducho de rostro, muy rodillijunto y patiabierto, muy contraído de pecho y maletón, con una figurilla que más parecía de feto que de muchacho, resultó hasta bonito e interesante. Ya no fue curita: fue “San Antoñito”. San Antoñito le nombraban y por San Antoñito entendía. “¡Tan queridito!” -decían las señoras cuando lo veían salir de la iglesia, con su paso tan menudito, sus codos tan remendados, su par de parches en las posas, pero tan aseadito y decoroso. “¡Tan bello ese modo de rezar con sus ojos cerrados! ¡La unción de esa criatura es una cosa que edifica! Esa sonrisa de humildad y mansedumbre. ¡Si hasta en el caminado se le ve la santidad!”.

Apartado cuento San Antoñito, de Tomás Carrasquilla

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La cocina de Italia siempre ha sido música para mis oídos, cada plato, cada receta sobre todo esas que llevan mimo, que son de tradición, de esas abuelas que se reúnen en las tardes para hacer pasta y dar mil formas pequeñas y llenas de encanto con sus manos, con la experiencia y tradición que llevan a cuestas de años de ver a sus a madres y continuar con las tradiciones, con ese amor que plasman en dichas preparaciones que se siente en cada plato, en esas grandes reuniones de familia. Es sencillamente un placer participar e investigar de estas tradiciones y desde estas latitudes intentar traer algo de la esencia de esa maravillosa cocina a casa. 

Así como he realizado recetas con mimo y que requieren tiempo; hoy llego con una receta más bien sencilla, un postre que se hace en menos de 1 hora y la verdad es que sorprende lo rico que resulta, el relleno es con ricota (sí, una delicia para quienes nos derretimos por todo lo que tenga queso de cualquier tipo, fresco o añejo...). Lleva también su punto de canela, chocolate negro partido, un tín de licor (en mi caso ron) y azúcar. De los crepes, son más bien unas tortitas de huevos (en algunas recetas los hacen solo con claras, otras con huevos completos, en mi caso puse 1 huevo y 2 claras). Salen 4 tortitas delgaditas, el relleno es perfecto para esa cantidad. 

Ya saben que, día 3 y 4 de mes generalmente suelo participar en el CRI y hoy llegamos con el día de propuesta dulce en (Cocina Regional Italiana), reto organizado por Maggie desde su Cajón Desastre. Para viajar con las demás chicas a Italia y sus maravillosos destinos.  
Una receta que realizan para el Carnaval, y que hace parte de la tradición de Capitanata, Bari y Salento. También se conocen en muchos lugares como "Cannelloni dolci di Carnevale"Como ven, es una receta fácil con la que de seguro sorprenderán a más de uno. Cada rollo partí por la mitad, luego llevan una lluvia de azúcar glas y canela en polvo,  han sido el postre de la semana en casa. 
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Tiempos}
Preparación relleno: 10 minutos | Preparación tortitas: 15minutos 
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Ingredientes:
Dita di Apostoli / Dedos de apóstoles
4 rollos grandes / 8 porciones si servimos por mitades...
RELLENO
- 280 gr ricotta
- 180 gr azúcar
- 1 cucharada de licor (yo ron)
- 30 gr chocolate negro 70% cacao 
- 1/2 cucharadita de canela
PARA LOS CREPES
- 1 huevo
- 2 claras
- pizca de sal
- ghee (o mantequilla para pasar la sartén)
+ azúcar glas y canela para espolvorear
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«PREPARACIÓN»
Dita di Apostoli / Dedos de apóstoles
1. Desmenuzar el queso ricota (que debe estar sin liquido). Adicionar el azúcar y el licor, mezclar. Agregar el chocolate negro partido y la canela, mezclar todo y reservar.  
2. Hacer las tortitas, mezlcar el huevo con las 2 claras y la pizca de sal. Calentar una sartén pequeña y poner un poco de mantequilla (yo utilizo ghee). Poner un poco de la mezcla de huevos, debe ser poca para que queden unas tortitas bien delgadas. Una vez cocidas, dar vuelta con cuidado y apartar. 
3. Dejar enfriar y luego rellenarlas. Salen 4 tortitas y la el relleno se va completo en las 4, cortar por la mitad y servir frías. Espolvorear azúcar glas y canela, decorar con fruta a gusto, aprovechando unas preciosas fresas que compre ese día, han caído estupendas para darle color a este postre.



::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO :::::::::


Dita di Apostoli / Dedos de apóstoles
1. Desmenuzar el queso ricota (que debe estar sin liquido). Adicionar el azúcar y el licor, mezclar. Agregar el chocolate negro partido y la canela, mezclar todo y reservar.  


2. Hacer las tortitas, mezlcar el huevo con las 2 claras y la pizca de sal. Calentar una sartén pequeña y poner un poco de mantequilla (yo utilizo ghee). Poner un poco de la mezcla de huevos, debe ser poca para que queden unas tortitas bien delgadas. Una vez cocidas, dar vuelta con cuidado y apartar. 


3. Dejar enfriar y luego rellenarlas. Salen 4 tortitas y la el relleno se va completo en las 4, cortar por la mitad y servir frías. Espolvorear azúcar glas y canela, decorar con fruta a gusto, aprovechando unas preciosas fresas que compre ese día, han caído estupendas para darle color a este postre.






Al tener por relleno la ricota, con medio rollito tuve por porción, pero eso ya va en el gusto y hambre que tengamos.

A disfrutar y mañana llego con pan. ;)






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Reto Cocina Regional Italiana
Octubre 4 / 19 


Receta de Puglia - Dulce
 Dita di Apostoli 








#poesiaculinaria






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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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8 comentarios:

  1. que cosa más rica, a mi me encantan los crêpes y hechos de esta manera deben de estar deliciosos.
    Te han quedado preciosos como siempre
    Mil besitos mi Nati querida
    Rosa

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  2. Nati preciosa, es increíble como los crêpes son algo tan extendido, que en cada país, aún siendo lo mismo, se le adjudica un nombre diferente. Y para nombres originales, nadie mejor que los italianos, jajaja. Y no tengo nada que objetar a que se llamen dedos de apóstoles, jajaja, pero me quedo con lo de crêpes que es como menos antropófago, jajaja, eso de comer dedos de nadie, no va mucho conmigo, mi gula dice que sí, pero mi mente se echa para atrás, aunque sean dulces, jajajaja.
    Te quedaron deliciosos, sin duda para chuparse los dedos, jajajaja...
    Besos, feliz finde.

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  3. Que bien pintan Nati :-)))

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  4. Não conhecia a receita, gostei muito.
    Fica uma bela sobremesa.
    Bom fim de semana

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  5. Natalia, es verdad que los italianos saben comer muy bien. Tienen una gastronomía que gusta a todos los paladares y, este dulce lo demuestra.
    Estupendo relleno para unos crepes.

    Besos

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  6. En cas nos encanta la cocian Italana y no conocia este postre ,vamos que no has tardado nada en convencerme y en cuanto compre el queso los hare seguro que triunfan por que las creps nos rechiflan y asi no se me habia ocurrido rellenarlas antes.
    Como siempre receta yfotos son de 20 points.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  7. Pues me parece una delicia querida Nati y muy sencillos así que me los apunto! Un placer tu participación siempre! Besitos

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  8. Hola, no esttaría dispuesta a comer el dedo de nadie, pero seguro que de estos me tomarí unos cuantos. QUé ricos , deliciosos sin lugar a dudas. Un beso

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠