Los postres árabes siempre son sinónimo de las mil y una noches, una cosa llena de contrastes con la variedad enorme de frutos secos, en muchos casos acompañados por leche con toda su grasa y de buena calidad, de ello depende el éxito de estas recetas.
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Hoy estreno una de las piezas de cerámica que alcanzó a ser horneada y pasar por todos sus procesos, las otras se quedan para el próximo año. Un cuenco que fue el primero y que tiene sus fallos, por ello aproveché para hacer pruebas de color (que ese es otro mundo...), al ver el resultado final, sencillamente quedé enamorada, la satisfacción de tener en tus manos esa cadena que procesos desde amasar el barro, dar forma con tus manos, dar tiempo para secar, formar el bizcocho, luego pintar, pasar de nuevo al horno..., hasta este punto final y darle uso, resulta mágico.
Ya inicié este camino de la cerámica y con el paso de las clases me voy enganchando más y más en aprender a sentir y escuchar la arcilla. Una conjunción que me apasiona por donde se le mire, diseño, utilitarios, fotografía, repostería, panadería, cocina, recetas, colores..., que espero de alguna manera a futuro lograr entrelazar en un proyecto que conjugue todo el conocimiento que lleva mi andar, que ha sido un sube y baja, lleno de impulsos y deseos por aprender y encauzar un poco mi profesión con el hobbie y habilidades que se adquieren con el paso del tiempo, la experiencia, el trabajo y la repetición. Porque el sueño es trabajar en lo que nos gusta, ser cabeza de ratón y de a poco vamos a por ello.
Este postre me recuerda estas Galletas rellenas de avellanas (por los frutos secos que llevan), también estos Badambura de Azerbaiyán, el Rabri de la India, y este Bhapa Doi también indio.
Hoy, luego de revolotear por diversas recetas egipcias, caigo con el Budín más delicioso de todos, cada bocado es sabor celestial con especias como el cardamomo (ya saben lo que me gusta el cardamomo, junto con la textura de las almendras laminadas, anacardos, damascos secos, pistachos, coco tostado..., una cosa impresionante).
El Om Ali / Umm Ali, es el equivalente árabe del budín de pan occidental, lo suelen hacer con palmeritas, croissants, hojas de masa filo..., en pocas palabras lo que se cruce por el camino que sea hojaldrado, puede ir de maravilla en este budín. Literalmente se dice que es el postre más famoso de Egipto y por mi parte debo decir que me uno a esa convicción, porque tiene ese contraste de frutos secos, es cremoso, maravillosamente aromático, con ese lindo contraste de colores, que no sé cómo más decir que es brutal, además que es muy sencillo de realizar, lo más complicado es picar los anacardos (marañones) y pistachos 😂...
Hoy mi vuelo virtual es con el reto Viaje entre Sabores, organizado por María de los Ángeles desde su blog Recetas Abc. En este viaje virtual, ahora tenemos la cita cada día 15, en este día aterrizamos en Egipto y su deliciosa cocina.
Semillas de cardamomo recién trituradas en mortero de piedra
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Tiempos}
Preparación leche: 20 minutos* | Preparación postre: 25 minutos | Horneado: 515 minutos | Gratinado: 5 minutos
*Luego de preparar la leche, la deje reposar por 3 horas, luego sí comencé el postre, creo que gana mucho sabor dejando la leche reposar con el cardamomo. Bien se puede seguir el proceso y omitir este reposo (que adicioné en mi caso).
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Ingredientes:
Om Alí / Budín de pan egipcio
[Molde 20 cm x 30 cm] / 16 -18 porciones
[PAN]*
- 75 gr galletas hojaldradas
- 140 gr croissants
- 200 gr panes hojaldrados (llamados acá pan francés hojaldrado).
LECHE]
- 1 litro de leche entera**
- 90 gr leche condensada
- 115 gr azúcar
- 18 vainas de cardamomo (semillas trituradas)
- 1 cucharadita esencia de vainilla
[FRUTOS SECOS]
- 125 gr anacardos
- 125 gr damascos deshidratados***
- 70 gr almendras laminadas
- 35 gr pistachos
- 20 gr coco tostado
[COBERTURA]
- 160 gr nata (crema doble) 45% grasa****
- 80 gr nata 17% grasa
- 25 gr azúcar glas
- 1/2 cucharadita esencia de vainilla
* He visto recetas que utilizan solamente croissants, también otras que utilizan masa filo, unas palmeritas, en fin cualquier pan dulce hojaldrado puede servir. Yo increíblemente no conseguí palmeritas, así que puse lo que encontré.
** La receta original utiliza leche de búfala. Yo utilicé leche entera de vaca con toda la grasa que consigo sin pasteurizar, como recién ordeñada. (privilegio de vivir en esta ciudad)
*** La receta original utiliza sultanas
**** En mi caso puse una parte de crema doble con otra de nata ligera. Bien se puede utilizar nata para montar.
- 140 gr croissants
- 200 gr panes hojaldrados (llamados acá pan francés hojaldrado).
LECHE]
- 1 litro de leche entera**
- 90 gr leche condensada
- 115 gr azúcar
- 18 vainas de cardamomo (semillas trituradas)
- 1 cucharadita esencia de vainilla
[FRUTOS SECOS]
- 125 gr anacardos
- 125 gr damascos deshidratados***
- 70 gr almendras laminadas
- 35 gr pistachos
- 20 gr coco tostado
[COBERTURA]
- 160 gr nata (crema doble) 45% grasa****
- 80 gr nata 17% grasa
- 25 gr azúcar glas
- 1/2 cucharadita esencia de vainilla
* He visto recetas que utilizan solamente croissants, también otras que utilizan masa filo, unas palmeritas, en fin cualquier pan dulce hojaldrado puede servir. Yo increíblemente no conseguí palmeritas, así que puse lo que encontré.
** La receta original utiliza leche de búfala. Yo utilicé leche entera de vaca con toda la grasa que consigo sin pasteurizar, como recién ordeñada. (privilegio de vivir en esta ciudad)
*** La receta original utiliza sultanas
**** En mi caso puse una parte de crema doble con otra de nata ligera. Bien se puede utilizar nata para montar.
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«PREPARACIÓN»
Om Alí / Budín de pan egipcio
Primero hacer la leche: Calentar en un cazo leche, azúcar, polvo de cardamomo, esencia de vainilla, una vez se ha disuelto y apenas va a comenzar a tomar hervor, adicionar la leche condensada. Mezclar y una vez vuelve a tomar hervor, apagar y reservar (en mi caso dejé reposar la leche unas horas, se puede seguir con la receta de inmediato).
Alistar los frutos secos que utilizaremos, para esta receta: anacardos, damascos, pistachos, almendras laminadas, coco seco. Picar todo (lo hice a mano para tener pedazos desiguales y sentir el crunch con cada bocado).
Una vez tenemos la leche lista (debe estar caliente para el momento de hacer la receta) y los frutos secos picados..., comenzamos a realizar el budín de Pan
1. Con las manos poner una capa generosa de panes hojaldrados en pedazos. Adicionar un poco de damascos, pistachos, almendras laminadas, anacardos, todos espolvoreados a lo largo del molde. Adicionar algunas cucharadas grandes de la leche que preparamos (debe estar caliente). Luego repetimos el mismo proceso (reservando algo de los frutos secos para decorar) y terminamos de verter la leche. Dejar reposar unos minutos y luego pisar un poco todo el pan hasta que se empape bien.
2. Montar la nata y adicionar la esencia de vainilla y el azúcar. Poner la nata encima de la mezcla de pan y extender.
3. Llevar al horno precalentado a 190°C por 18 minutos. Luego gratinar por 5 minutos, decorar con el coco tostado y los demás frutos que reservamos.
Este budín recién hecho está delicioso porque es cremoso y se derrite en la boca. Como en casa solo somos dos, advierto que al llevar tantos frutos secos cada porción llena un montón. Por lo que, para conservarlo lo cubrí con papel film y al refrigerador.
:::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::
Om Alí / Budín de pan egipcio
Primero hacer la leche: Calentar en un cazo leche, azúcar, polvo de cardamomo, esencia de vainilla, una vez se ha disuelto y apenas va a comenzar a tomar hervor, adicionar la leche condensada. Mezclar y una vez vuelve a tomar hervor, apagar y reservar (en mi caso dejé reposar la leche unas horas, se puede seguir con la receta de inmediato).
Alistar los frutos secos que utilizaremos, para esta receta: anacardos, damascos, pistachos, almendras laminadas, coco seco. Picar todo (lo hice a mano para tener pedazos desiguales y sentir el crunch con cada bocado).
Una vez tenemos la leche lista (debe estar caliente para el momento de hacer la receta) y los frutos secos picados..., comenzamos a realizar el budín de Pan
1. Con las manos poner una capa generosa de panes hojaldrados en pedazos. Adicionar un poco de damascos, pistachos, almendras laminadas, anacardos, todos espolvoreados a lo largo del molde. Adicionar algunas cucharadas grandes de la leche que preparamos (debe estar caliente). Luego repetimos el mismo proceso (reservando algo de los frutos secos para decorar) y terminamos de verter la leche. Dejar reposar unos minutos y luego pisar un poco todo el pan hasta que se empape bien.
2. Montar la nata y adicionar la esencia de vainilla y el azúcar. Poner la nata encima de la mezcla de pan y extender.
3. Llevar al horno precalentado a 190°C por 18 minutos. Luego gratinar por 5 minutos, decorar con el coco tostado y los demás frutos que reservamos.
Este budín recién hecho está delicioso porque es cremoso y se derrite en la boca. Como en casa solo somos dos, advierto que al llevar tantos frutos secos cada porción llena un montón. Por lo que, para conservarlo lo cubrí con papel film y al refrigerador.
Claro, con el paso de los días pierde ese textura cremosa, la única sería darle un golpe de calor al momento de servir. Yo no lo hice, el resto de días lo sacamos una media hora antes para que se templara y definitivamente gana en aroma y perfume con todo lo que lleva.
De los postres que se anhelan para acompañar nuestros desayunos (momento del día en el que comemos algo dulce), el Om Alí tiene un puesto asegurado.
...para decir Ummmmmm ñam.
◠‿◠
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Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
···
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Me encuentran en:
#poesiaculinaria · @poesiaculinaria
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[❤︎]
Natalia, me has dado ya la idea del postre que voy a poner en estas fiestas. Me parece fantástico y aromático. Me ha enamorado casi tanto como el cuenco que has realizado, debe ser una gozada poder hacer tus propios recipientes. ¡Chapeau!
ResponderBorrarBss
Elena
este budin me pierdeeeee, que maravilla de receta y como siempre que bien presentada.
ResponderBorrarMe ha encantado mi Nati bonita, eres una chef de primera magnitud mundial, jajajaja te lo digo de todo corazón
Mil besitos y feliz fin de semana, aquí nos pelamos de frio
Rosa
Qué cosa más rica y que vajilla más bonita te ha quedado.
ResponderBorrarDebe de ser muy satisfactorio crear cosas así y encima poderlas ahora lucir en tu mesa y en tus fotografías. Felicidades!!
Besos
Natalia ya estuvimos hablando de tu cerámica, me parece espectacular lo que has conseguido en tan poquitos meses, yo por un cuenco como el tuyo pagaría lo que me pidieran, jajaja... Y ya si me lo pones con un trozo generoso de este budín, tiene que ser "néctar" de dioses, qué maravilla con esa leche especiada, el cardamomo es mi especia favorita junto con la vainilla en repostería. A mí me pasa a veces que por ser dos en casa, no hago nada dulce porque al final acabo comiéndomelo yo todo, si no tengo a nadie cerca para repartir, jajaja... Pero tu budín es de esas recetas que se pueden adaptar las cantidades sin alterar el resultado final, me encanta y me la llevo, jajaja...
ResponderBorrarBesitos
¡¡Hola Natalia!! ¿y dices que tiene fallos? Yo lo veo divino, un trabajo totalmente artesanal, hecho y pintado a mano exquisitamente. Qué satisfacción ha tenido que ser ver tu primer trabajo acabado. Además, es una pieza única, no hay otra igual y eso tiene más mérito aún. Si este es tu primer trabajo, imagina cómo irás evolucionando, porque ya está fantástico. Mucho ánimo y adelante, porque vas por muy buen camino.
ResponderBorrarY no conocía para nada tu budin, bueno, no conozco nada de la cocina egipcia y me ha parecido muy interesante y muy rico, seguro. Tiene muchos más contrastes que los que solemos hacer por aquí y mucho más completo. Besitos.
Viendo los ingredientes no dudo que sea una esquisited.
ResponderBorrarTe ha quedado de relujo como todo lo que haces ,me voy haciendo la ola que lo sepas ☺️.
Bicos mil y feliz domingo wapisima 😘
Genial, Natalia!! Ese cuenco tuyo me ha cautivado. Se ve precioso con ese diseño y esos colores!!!! Eres una artista. La receta se ve deliciosa. Entraba entre una de mis posibilidades pero preferí los bollos, jeje! Besitos, guapetona!!!
ResponderBorrarNatalia, la verdad que este es el budín de pan más glamoroso que he visto, qué delicia con todos esos frutos secos y especias, además de la textura tan cremosa que contrasta con esos tropezones, es que lo tengo que hacer!
ResponderBorrarY qué me dices de tu tacita hermosa, qué tiene fallos? dónde si está perfecta? Sabes, a mi me gusta la cerámica también, de niña-adolescente hice cursos, no era en gres, más bien en barro cocido, todo muy rústico pero me gustaba y hacía casitas y cosas...he querido hacer uno después de grande pero no he tenido la oportunidad, alguien me habló aquí de un sitio y me gustaría hacerlo pensando en cacharritos para mis fotos.. ;)
Me guardo tu receta que está facilita y riquísima!
Besos!!