30.6.20

Pan de zucchini (calabacín), chorizo, ricotta y gorgonzola...



Pedazos de pan salado llenos de verdura, tajadas esponjosas que podrían acompañar un pícnic en medio en un día de sol. Una receta sencilla que recomiendo sin dudar. Además, es una buena forma de consumir verduras y proteínas, un conjunto especial y completo de ingredientes. 
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Uno de los "panes" salados más ricos que haya probado hasta ahora, es una receta para días frescos, unas cuantas rebanadas de este pan de calabacín y quedamos listos para continuar la jornada. Ya lo he repetido varias veces desde la primera vez que entró en mi cocina y sale perfecto siempre. El calabacín (zucchini), suelo utilizarlo en salteados orientales, acompañado en verduras calientes con ghee, sin olvidar esta Rosa de zucchinni que me trae tan buenos recuerdos. En formato de "pasta", en estos Pappardelle con salsa de nueces. En sus propios Cuencos rellenos, en presentaciones diferenciadas como este Timbal con tofu y salmón.  Incluso acompañando una Moqueca de pescado (plato típico de la zona nordeste de Brasil). 


Ya saben que soy de quesos, aquellos de sabor marcado y fuerte mis preferidos a la hora de combinar con verduras como el zucchini e incluso también con frutas como los higos que con esta Torta de Higos, queso de cabra y gorgonzola y almendras y su punto de tomillo, nos llevan al paraíso (si eres de este tipo de combinaciones y frutas).  
Al decir pan la verdad es solo un decir, quizás por el formato de "pan de molde", porque en lugar de levadura, lleva polvo de hornear y bicarbonato. Es una torta de verduras esponjosa, con sus tropezones de chorizo, el queso gorgonzola de la tapa le aporta ese sabor y color especial, bien se puede utilizar otro tipo de queso azul (o sustituir por parmesano también), adentro lleva su parte de ricotta (requesón) con notas de cayena que forman esa danza de salón estupenda.  
 
Esta receta la realicé la primera vez, para acompañar con pavo al horno con una ensalada fresca. Bien puede servir para merendar sólita. Si sobra, podemos llevarla al refrigerador cubierta con film, aguanta bien un par de días, claro que no creo que alcance a llegar hasta allá. En días de frío se puede comer calentita, en días frescos fría también va muy bien. 

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Tiempos}
Preparación: 25 minutos |  Horneado: 50 minutos 
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Ingredientes:
Pan de zucchini (calabacín), chorizo y gorgonzola
[Molde 24 cm x 11 cm ]
- 3 huevos (150 gr)
- 5 gr azúcar
- 25 gr aceite de oliva
- 310 gr calabacín (zucchini) en formato espaguetis 
- 2 chorizos frescos 180gr*
- 170 gr ricota
- 40 gr queso gorgonzola
- 1/2 taza yogur natural (105 gr)
- 160 gr harina
- 50 gr maicena (fécula de maíz)
- 4 gr bicarbonato (1 cucharadita)
- 15 gr polvo hornear (1 cucharada llena)
- 1/2 cucharadita pimienta de cayena
- sal (1/2 cucharadita)
- pimienta negra



+ papel manteca pasado por mantequilla y harina

+ molde 
*Acá en Brasil utilizo lingüiça fresca. Bien se podría utilizar ahumada, es a gusto de cada quien. 
Nota: Para hacer la versión vegetariana, obviar el chorizo. 
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«PREPARACIÓN»

Pan de zucchini (calabacín), chorizo, ricotta y gorgonzola...
1. Alistar el molde con papel manteca pasado por mantequilla y harina. Poner a calentar el horno a 180°C. 
2. Lavar bien el calabacín y formar espaguetis con la ayuda de una herramienta para verduras o incluso se puede rallar, lo que sobre lo cortamos en pedazos. Rallar el queso ricotta, el chorizo previamente lo cociné en agua. Luego lo picamos en pedazos pequeños. Reservar. 
3. Mezclar los huevos, azúcar, aceite de oliva y batir. Adicionar el calabacín, agregar el queso ricotta, la (lingüiça ) o chorizo picado, el yogur y mezclar bien. 
4. Tamizar harina, maicena (fécula de maíz), bicarbonato, polvo de hornear, sal, pimienta negra y cayena, remover todo muy bien. Verter la mezcla en el molde, agregar el queso gorgonzola por encima. 
5. Hornear por 50 minutos a 170°C, o hasta que al pinchar con un palillo en el centro del pan, este salga limpio. Dejar reposar unos minutos y luego desmoldar.  


:::::: PROCESO FOTOGRÁFICO ::::::  


Pan de zucchini (calabacín), chorizo, ricotta y gorgonzola...
1. Alistar el molde con papel manteca pasado por mantequilla y harina. Poner a calentar el horno a 180°C. 
2. Lavar bien el calabacín y formar espaguetis con la ayuda de una herramienta para verduras, o incluso se puede rallar; lo que sobre lo cortamos en pedazos. Rallar el queso ricotta, el chorizo previamente lo cociné en agua. Luego lo picamos en pedazos pequeños. Reservar. 
3. Mezclar los huevos, azúcar, aceite de oliva y batir. Adicionar el calabacín, agregar el queso ricotta, la (lingüiça ) o chorizo picado, el yogur y mezclar bien. 

4. Tamizar harina, maicena (fécula de maíz), bicarbonato, polvo de hornear, sal, pimienta negra y cayena, remover todo muy bien. Verter la mezcla en el molde, agregar el queso gorgonzola por encima. 
5. Hornear por 50 minutos a 170°C, o hasta que al pinchar con un palillo en el centro del pan, este salga limpio. Dejar reposar unos minutos y luego desmoldar.  




Para un pícnic o almuerzo fresco, merienda o incluso brunch, va de lujo. 




#poesiaculinaria



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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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8 comentarios:

  1. ¡¡Hola Natalia!! Estos panes, cuando llevan aceite de oliva quedan muy ricos. Me gusta lo que lleva éste, además, se ve tierno y una miga estupenda. Yo he probado algunos que no me han gustado mucho, se quedan un poco mazacotes y excesivamente densos y no me gustan. Pero los ojitos que hace tu miga, me dice que es un pan jugosos y delicioso. Yo me lo como tal cual, sin ningún acompañamiento, pues el relleno ya se encuentra en el interior y es un placer saborearlo. Besitos.

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    Respuestas
    1. Hola Isabel, definitivamente queda muy rico, de verdad que es esponjoso y tierno sin duda. Pues te lo regalo con mucho cariño bonita, así solo no necesita más ;), este fue para un cumple de Mr.G ;)
      besotes!!!

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  2. Nati me pasa igual que a Isabel, he vito muchos bizcochos o panes d¡como el tuyo, o similares para ser exactos, y la verdad es que este tiene algo especial que hace que apetezca probarlo, además con la garantía que dan tus recetas, debe ser una cosa extraordinaria. No digo cuando, pero lo tengo ya anotado para probarlo, a ver si durante mi descanso bloguero, que aún no he decidido cuándo será, hago algunos pendientes que tengo, entre ellos varios tuyos.
    Besos y feliz semana.

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  3. Qué rico Natalia!!
    Lleva una mezcla de sabores que me encanta!!
    Cómo me gustaría tener un trocito aunque sea ahora mismo :)

    Besos

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  4. Hola Natalia, lo encuentro ideal para tomar como primer plato entrante, o bien para una cena y, si te digo, para coger entre horas, jaja. Y es que de verlo me apetece llevarme un buen trocito ahora mismo.
    Guardada queda tu receta, besos.

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  5. Estamos en temporada de calabacines y creo que este pan tan bien combinado es éxito seguro en la mesa. Un beso!!

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  6. Natalia querida me estoy dando banquete contigo! Los pasteles salados me gustan mucho y este "pan" se ve buenísimo, tengo calabacines pero los tengo pensados para uno dulce ;) pero en cualquier momento hago éste porque está buenísimo para una cena ligera con un vinito y ensaladita yummm!
    Besos!!

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