5.7.20

Bizcocho de nueces y coco. Una oda a la nuez del Brasil · {sin gluten}





La soledad importa. Y para algunas personas es el aire que respiran. 
Susan Cain  
______


Aprovechando las nueces de Brasil, habitando este lindo país que las produce, al igual que Bolivia, no entiendo por qué suelen ser tan costosas..., y ahora (quizás por la pandemia), están a un precio que definitivamente es para aprovechar. No tenía ninguna receta con ellas y sencillamente han caído para una de las etapas de una receta que hice en mis celebraciones especiales. 
Los frutos secos son un manjar de todo mi gusto, en repostería cada uno tiene su color, momento, combinación ideal..., en granolas caseras siempre tendremos un conjunto celestial asegurado, que combinado con buenas especias, podremos lograr un conjunto de perfumes y sabores maravilloso. 

 

Hace unos días hice parte de este bizcocho para una preparación especial (acá pueden ver la receta de la que les hablo); quise en este día traer por separado esta receta, porque así sólita tal cual es maravillosa y bien sencilla. Ideal para personas celiacas, un bizcocho tierno y esponjoso, combinado con coco deshidratado, un punto de esencia de vainilla, y una buena dosis de nueces de Brasil, con claras montadas y yemas en crema. De los #singluten del blog. Entre otros bizcochos pueden encontrar: la Rosata di mandorle (con almendras), una Torta de zanahoria y almendras, el Bizcocho de anacardos (castañas de cajú o marañones), la Torta Caprese con chocolate negro  y otra Caprese con limón (lima) y chocolate blanco, cual más rica...  
Conocidas en Brasil como (Castanha do Pará). su sabor es "amaderado", cada nuez es contundente en porcentaje de "grasa buena" monoinsaturada, poderosa fuente de selenio (antioxidante) la que tienen, por lo que con 6 o 10 diarias tenemos más que suficiente. Así mismo, son buena fuente de magnesio, zinc, calcio, vitamina E y tiamina.... Estas nueces en realidad son semillas que crecen dentro del coco del árbol  (Bertholletia excelsa), que por cierto esta amenazado. 

Este bizcocho no lleva mantequilla, ni aceite, porque la grasa de las nueces es suficiente (la primera vez que la preparé, sí le puse y aunque quedó muy bien, creo que no le hace falta y por lo tanto, esta vez, la traigo sin materia grasa adicional). 
Es una preparación bien sencilla, cuestión de procesar por aparte las nueces hasta tener una crema, luego adicionar el coco deshidratado y procesado también (parecerá una arena fina). Luego montaremos claras a punto de nieve con mitad de la cantidad total de azúcar que pongo en la lista de ingredientes, seguidamente montaremos las yemas con la otra parte de nueces. Se combina crema de nueces con yemas, luego un puñado de nueces picadas groseramente, combinar también por partes las claras montadas, remover todo con movimientos envolventes y verter en un molde con papel encerado en la base y pasado por mantequilla tanto en el papel como en las laterales del molde. Al horno por 25-30 minutos a 180°C y dejar enfriar en el horno. Así que si eres de nueces, esta receta la recomiendo con cariño. 

 

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Tiempos}
Preparación: 25-30 minutos |  Horneado: 30 minutos 
Horno a gas, temperatura 180°C (cada horno es un mundo).   
____________________________________________________________________________________________________________
Ingredientes:
Bizcocho de nueces y coco. Una oda a la nuez de Brasil · {sin gluten}
[Rinde 680gr. /  Molde redondo 25 cm diámetro]
[BIZCOCHO]
- 270 gr nuez del Brasil
- 90 gr coco deshidratado
- 1 cucharadita esencia vainilla
- 4 huevos temperatura ambiente(yemas y claras separadas)
- 120 gr azúcar*
+ papel encerado (para poner en la base del molde)**
[PARA DECORAR]
+ 1 puñado de nueces para decorar
+ caramelo salado (al final receta)
* Esta cantidad de azúcar esta calculada para poner el caramelo con el que acompañé este bizcocho, de omitir el caramelo, recomiendo poner en total 140gr. de azúcar. 
**El papel encerado lo cubro de mantequilla y lo dejo en la base del molde, para poder desmoldar más fácilmente. También en las paredes del molde pongo un poco de mantequilla. 
____________________________________________________________________________________________________________

«PREPARACIÓN»
Bizcocho de nueces y coco. Una oda a la nuez de Brasil · {sin gluten} 
1. Alistar el molde, cortar un círculo de papel manteca o encerado y poner en la base (para que se adhiera, pongo un poco de mantequilla debajo). Pasar mantequilla en las paredes del molde y en el papel. Encender el horno a 180°C 
2. Procesar 250gr. de nueces (dejar una parte para partir más gruesa y adicionar después) hasta tener una crema suave. Luego adicionar el coco y procesar también). Reservar. 
3. Separar las claras y montarlas con la mitad del total de azúcar, una vez están bien montadas, reservar. 
4. Poner las yemas con el restante de azúcar y batir hasta tener una crema de color amarillo pálido.  
5. Adicionar la crema de nueces y coco a las yemas, verter la esencia de vainilla y mezclar bien.  Agregar el restante de nueces picadas que reservamos (20gr). Luego poner a los pocos parte de las claras montadas e ir combinando todo con ayuda de una espátula de goma, en movimientos envolventes (para no perder aire, y lograr un bizcocho esponjoso).  
6. Verter en el molde y llevar al horno por 30 minutos a 170°C. (Una vez horneado, le di 3 minutos de dorador para que encima quedará doradito, es opcional). Dejar enfriar entre el horno por 1 hora mínimo (lo dejé toda la noche). 
8. Para desmoldar, con ayuda de un cuchillo de pala pasar la punta por los laterales del molde (que estará separado, pero ayudará a levantar un poco el papel de la base). Poner un plato encima y girar para desmoldar. ver notas.
9. Para decorar poner caramelo salado y un puñado de nueces partidas. (Receta al final)


:::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::


Bizcocho de nueces y coco. Una oda a la nuez de Brasil · {sin gluten} 
1. Alistar el molde, cortar un círculo de papel manteca o encerado y poner en la base (para que se adhiera, pongo un poco de mantequilla debajo). Pasar mantequilla en las paredes del molde y en el papel. Encender el horno a 180°C 
2. Procesar 250gr. de nueces (dejar una parte para partir más gruesa y adicionar después) hasta tener una crema suave. Luego adicionar el coco y procesar también). Reservar. 

3. Separar las claras y montarlas con la mitad del total de azúcar, una vez están bien montadas, reservar. 4. Poner las yemas con el restante de azúcar y batir hasta tener una crema de color amarillo pálido.  5. Adicionar la crema de nueces y coco a las yemas, verter la esencia de vainilla y mezclar bien.  Agregar el restante de nueces picadas que reservamos (20gr). Luego poner a los pocos parte de las claras montadas e ir combinando todo con ayuda de una espátula de goma, en movimientos envolventes (para no perder aire, y lograr un bizcocho esponjoso).  

6. Verter en el molde y llevar al horno por 30 minutos a 170°C. (Una vez horneado, le di 3 minutos de dorador para que encima quedará doradito, es opcional). Dejar enfriar entre el horno por 1 hora mínimo (lo dejé toda la noche). 

8. Para desmoldar, con ayuda de un cuchillo de pala pasar la punta por los laterales del molde (que estará separado, pero ayudará a levantar un poco el papel de la base). Poner un plato encima y girar para desmoldar. ver notas.

9. Para decorar poner caramelo salado y un puñado de nueces partidas.

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 

Para el caramelo de este bizcocho: En un cazo pequeño poner 2 cucharadas grandes de azúcar 35gr. y llevar a fuego bajo. Una vez comienza a derretirse el azúcar, menear un poco el cazo y dejar hasta que se derrita bien (como es una cantidad tan pequeña, me ayude de una cuchara). Una vez derretida el azúcar, poner 1/2 cucharadita de mantequilla (en mi caso utilicé ghee). Luego poner 1 cucharada grande de crema de leche (nata)  o quizás un poco más y remover. Finalmente una pizca de sal gruesa y listo. Poner a manera de hilos encima del bizcocho. 




NOTAS
  • Al no llevar mantequilla adicional, el papel extrañamente se quedo pegado al molde, ya lo he hecho otras veces y quizás es porque lo dejé toda la noche sin desmoldar. Sin embargo, salio muy bien, eso sí, el papel quedo en el molde con una capa bien delgadita de bizcocho.   
  • Suelo conservar todos mis bizcochos y recetas de repostería en el refrigerador, cubriendo con el mismo molde donde los hice (a manera de tapa). También se puede poner entre un recipiente hermético.   
  • Es un bizcocho con ese gusto de coco y nuez, delicado y no tan dulce como parece. 
  • Nombres por los que se les conoce a estas nueces: nuez del Brasil, avellana del Brasil​, castaña del Brasil​, coquito de Brasil, nuez amazónica, nuez boliviana, castaña de Pará o castaña de monte,  (castanha do pará), 

*



Buen domingo, con sol por acá y eso se agradece, eso sí con saco de lana, gorrito y muchas infusiones y claro seguimos con #encierrovoluntario que esto sigue por acá. 





#poesiaculinaria



*



***
*
Fuente de información de las nueces de acá



*****

Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
_____________________________________________

Me encuentran en: 


Instagram   / Facebook  / Twitter  / Pinterest 

#poesiaculinaria   ·         @poesiaculinaria 

___________________________







[❤︎]





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

11 comentarios:

  1. Se ve estupendo este dulce :-)))

    ResponderBorrar
  2. Nati no sé, pero aquí los frutos secos también suelen ser caros, pero si hay que comprarlos se compran y ya está, como digo yo, me lo quito de otras cosas, pero el gustito de darte un capricho merece la pena. Has hecho bien en sacarles partido ahora que has conseguido estos coquitos a precio más asequible. A mí me encantan, pero claro son hipercalóricos, y dicen que muchos poquitos, hacen un montón, jajaja..., y a mí se me va todo para el mismo sitio.
    Tu bizcocho me ha gustado muchísimo, partiendo de la base que todo lo que lleve coco me vuelve loca, así que me comería con gusto un buen trocito sin pensar en las calorías, que todo con moderación se disfruta el doble.
    Que alegría da leer que estás con el jersey, la bufanda y el gorro, aquí hoy ha hecho más de 40ºC y casi ni se puede salir a la puerta de la casa.
    Besitos y disfruta el invierno en casa, es lo mejor.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Por aquí estas nueces suelen ser al doble de lo que vale el kilo de almendras y ahora la cosa esta invertida, pero es verdad que los frutos secos son caritos, nada que hacer. Exacto sencillamente se compran, en eso coincidimos. ;) Se nos va a las dos ;D, pero disfrutamos de las cosas y ya, que estos días llenos de tanta suspiradera.
      Me alegra que te guste, pues sí el coco es una dupla especial, por acá andamos con muchas infusiones, que nos compramos un termo con un artilugio estupendo (un filtro incluido), para hacer infusiones de hierbas que me gustan mucho y en estos fríos son gloria bendita. Pensando en comprar un aire (que de una buena vez nos sirva para verano e invierno, vienen con calefacción y de paso servirá para la humedad creooo...), no sé eso acá somos en las noches con calefacción ambulante por la casa, al ir a dormir, programamos media hora la calefacción sacamos los pies para calentarlos y poder dormir bien, luego de una media hora se logra. Todo es una novedad con eso, nunca antes tuve que usar calefacciones, que las estaciones son de esos puntos desconocidos a los que me voy acostumbrando en este culito del Brasil.
      Por allí, la cosa esta que arde, pero bueno disfrutar como te dije de las estaciones y sus momentos.
      es verdad, toca seguir #encasa
      besos, muchos besos!

      Borrar
  3. Que buena pinta !! me gustan los coquitos de brasil y si, como todos los frutos secos son caros ,pero por una vez ,tiene que estar divina y aunque es una bomba calorica ,hay que darse un capricho aunque sea de tarde en tarde, aquí en madrid esta haciendo mucho calor y aun nos queda que suban las temperaturas ,imagino que cuando nosotros llevemos bufanda y gorro tu estarás en la playa
    besitos

    ResponderBorrar
  4. Hola Nati!!
    Qué maravilla y qué corte más delicioso!!

    Los frutos secos por aquí también son muy caros. Lo más asequible quizás sean las almendras y las avellanas, y tampoco tanto ehh.
    Estas nueces de Brasil las he visto también por aquí y las probé una vez, pero de esto hace mucho.
    Voy a mirar si aún las venden.

    Besos!!

    ResponderBorrar
  5. ¡¡Hola Natalia!! Me encantan los frutos secos, siempre pongo alguno en la ensalada de vegetales, con moderación, porque son calóricos, pero están riquísimos. Las nueces de Brasil también me gustan mucho, están todos riquísimos. Aquí también son muy caros en general los frutos secos, y eso que muchos de ellos, somos grandes productores, como la almendra. Nosotros tenemos unos cuantos almendros y siempre tengo en casa, pero reconozco que me da perezca hacer almendra molida, lleva un proceso muy, muy largo y muchas veces la compro ya molida. Es casi un delito, teniendo en casa tanta como tengo, ja, ja, pero muchas veces, vas a lo práctico. Las nueces también son un producto local y también son caras. Las avellanas no es local, pero hay bastantes en España, como pistachos y demás, y todo es bastante caro. Y si ya son de otros países, como las de pecan, casi, casi, intocables, pero bueno, siempre terminas comprando, todo sea por un buen postre, je, je.
    El coco combina a la perfección con estas nueces, Nati, es un estupendo bizcocho, y sin gluten, ideal para todos. Es cierto que tienen una grasa muy saludable, así que yo me lo pido para empezar el día con él. Besitos.

    ResponderBorrar
  6. Qué maravilla Natalia! Me ha gustado mucho tu bizcocho, pero no solo él, me gusta todo tu blog.
    He echado un vistacillo por las últimas recetas y son de impresión, al menos para mi. Efectivamente los frutos secos no son muy baratos, pero es indiscutible que aportan tantas cosas buenas que es mejor no prescindir de ellos, o en dosis pequeñas o de manera ocasional para no aportar demasiadas calorías, es lo que nos frena, de no ser así estaríamos de enhorabuena. Importantes esos toques que hacen de tu bizcocho algo especial. Gracias. Muchos besos.

    ResponderBorrar
  7. Hola Nati, quien se resiste a un postre como el que nos traes, yo lo encuentro super bueno, y con una combinación de ingredientes super acertada. Me llevo mi trocito virtual.
    Besos.

    ResponderBorrar
  8. Hola Natalia! Aquí se consiguen esas nueces, no las compro solas, sino en un mix de frutos secos y otras frutas deshidratadas como papaya, manzana, que las tengo para picar aunque ya les tengo otra idea ;) Son deliciosas y es cierto, es notorio su componente graso, pero como son grasas buenas no les pongo peros, aunque tampoco es que la consuma todos los días, jaja. Me guardo tu receta, se ve muy rica y esponjosa, con un café aunque tengamos aquí calorazo de los buenos ;)
    Cuídate mucho, yo también sigo de encierro. Besos!!

    ResponderBorrar
  9. Hola Nati, los frutos secos son caros, pero no creo que no podamos darnos un gusto y saborear este bizcocho tan maravilloso. Te cuento que antes no me gustaba al coco, seré tonta, lo que me estaba perdiendo, ahora me fascina todo lo que lo lleve. Un beso preciosa!!

    ResponderBorrar

Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠