5.10.22

PUDDING DE MANZANAS & NATA DE FRESAS | { La Cocina Práctica por Picadillo } - Cocina Gallega S.XX · CTC

"...Cantemos, pues, en honor a Picadillo. Amemos su grata originalidad, su clásico desenfado, su amable humorismo, de buena cepa tradicional. Y vosotros, lectores, los que habéis comprado el libro sin que os duelan las pesetas gastadas, como tantas veces os habrán dolido ante el espectáculo de mil decepciones científicas y literarias, leedlo con atención y practicad sus enseñanzas, que si las seguís fielmente os chuparéis los dedos y os declararéis devotos de este pontífice máximo." 

Epílogo La Cocina Práctica por Picadillo


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Cocina Práctica (1905), de eso se trata la cocina de Manuel María Puga y Parga "Picadillo" (Santiago de Compostela, 1874; La Coruña, 1918), fue escritor, gastrónomo y político gallego. Uno de los grandes representantes de la cocina española del S.XX. Siempre se habla de su sentido del humor que incluso lo plasmaba en la redacción de algunas de sus recetas y no puedo evitar citar esto que encontré aquí, para dar una visión de su manera de ser, receta dedicada a su amigo Wenceslao Fernández Flórez:

“Se coge una hoja de bacalao muy delgada, tan delgada como Wenceslao Fernández Flórez y se toman unos tomates muy gordos, tan gordos como yo. Se sala a Flórez y se me parte en pedazos a mí y en una tartera, capa de pedazos de Flórez desalados y capa de yo. Fuego lento; refrito por encima de aceite; mucha cebolla y ajos cuando Flórez está cocido. Diez minutos más de fuego y un perejil final reducido a picadillo con alguna sal si la necesitase. Y así es la vida. Yo estaré dividido por el eje, pero usted, amigo mío, se queda sin sal que es bastante peor.” 

Su cocina la pregonaba por ser una cocina sencilla, para todo publico. Vamos por una nueva temporada en el reto Cooking the Chef y su viaje en el tiempo a través de las distintas ventanas, caminos, laberintos de la cocina y su historia.  Recomiendo ir a leer el compilado de recetas de este escritor y cocinero, donde podemos ahondar en el contexto social de la época y tendremos mucha más información.  

 

 

 

Picadillo fue todo un personaje, con sus libros de Vigilia enaltece a las sardinas, lacón y al bacalao lo deja en un pedestal con su libro 36 maneras de guisar el bacalao. Propone también menús para los diferentes días de la cuaresma. En el de Cocina Práctica, tenemos apartados de  caldos, sopas, salsas, masas, legumbres, hortalizas, huevos, pescados de mar, de río, crustáceos, mariscos, aves, buey y vaca, ternera, cordero, cerdo, repostería, confitaria, escogí un pudding de manzanas que tenía perdidas en la nevera, y aproveché el desorden para hacer la nata de fresas que me cautivó. La presente receta la he sacado de su libro: Cocina Tradicional. 

 

De la receta que reduje a la mitad y en dulce un poco más, tenemos manzanas picadas, combinadas con azúcar y ron, luego claras de huevo a punto de nieve y las las yemas batidas también. Lleva miga de pan o pan rallado y claro un molde pasado por mantequilla.    

Y para darle un poco de frescura la receta, la nata de fresas cae ideal, para este tipo de preparación. La receta original la adapté, hice un par de días antes, fresas en almíbar que utilicé para dicha preparación. 

 

 :::la receta original del libro LA COCINA PRÁCTICA::: 




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Tiempos}
Preparación pudding: 30 min | Horneado: 45 min Preparación nata de fresas: 15 min 
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Ingredientes:
PUDDING DE MANZANAS & NATA DE FRESAS. Picadillo
[10 porciones | Molde 20 cm x 30 cm] 
Ingredientes:
PUDDING
- 12 Manzanas 
- 140 gr azúcar
- 125 gr pan rallado
- 1 copa de ron (70ml)
- 3 claras (temperatura ambiente)
- 3 yemas  (    "           "   )
- pizca de canela
NATA DE FRESAS
- 100 gr nata 35% grasa
- 100 gr fresas en almíbar
- azúcar

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«PREPARACIÓN»
PUDDING DE MANZANAS & NATA DE FRESAS 

1. Pelar las manzanas, picar en cuadritos, adicionar el azúcar y el ron. Mezclar bien todo y reservar. 
2. Montar las claras a punto de nieve, montar las yemas. 
3. Untar de mantequilla el molde. Adicionar la crema de yemas, a las manzanas, la miga de pan, la pizca de canela y mezclar bien. Agregar las claras montadas y mezclar todo.  
4. Verter la mezcla en el molde y llevar al horno previamente caliente a 180°C por 45 minutos.  
5. Variación de la receta de Nata de fresas: Lavar muy bien las fresas, quitar las hojas, poner en un cazo con un poco de azúcar a gusto, cocinar por 10 minutos a fuego bajo. Dejar enfriar bien y refrigerar.  Para el momento de la preparación: montar la nata, adicionar el dulce de fresas en almíbar frío y mezclar bien.



::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO :::::::
 
PUDDING DE MANZANAS & NATA DE FRESAS 

1. Pelar las manzanas, picar en cuadritos, adicionar el azúcar y el ron. Mezclar bien todo y reservar. 

 

2. Montar las claras a punto de nieve, montar las yemas. 

 

3. Untar de mantequilla el molde. Adicionar la crema de yemas, a las manzanas, la miga de pan, la pizca de canela y mezclar bien. Agregar las claras montadas y mezclar todo. 

 

4. Verter la mezcla en el molde y llevar al horno previamente caliente a 180°C por 45 minutos. 

 

5. Variación de la receta de nata de fresas: Lavar muy bien las fresas, quitar las hojas, poner en un cazo con un poco de azúcar a gusto, cocinar por 10 minutos a fuego bajo. Dejar enfriar bien y refrigerar.  Para el momento de la preparación: montar la nata, adicionar el dulce de fresas en almíbar frío y mezclar bien.

 

 Servir el pudín de manzanas junto con la nata de fresas


NOTA: Se conserva bien cubierto con film o entre un rcipiente hermético entre la nevera. 


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De la línea de historia que llevamos en los compilados de CTC
I. Primeros tiempos y lo que cocinaban nuestros aborígenes,  
II. Saltamos al otro lado del Océano a ver la perspectiva desde el contexto de España, fuimos por la gastronomía del Al-Andalus, 
III. Cocina Sefardí que al tiempo convivió con los árabes. 
IV. Pasamos por la visión del El Llibre de Sent Soví (Gastronomía Medieval I)  
V.  Le Viandier (Gastronomia Medieval II) uno de los compilados más famosos de la Edad Media, esta vez de Francia 
VI. Renacimiento y Barroco en España con Francisco Martínez Montiño, 
VII. Siglo de Oro en España:  
VIII. Siglo de Oro en Francia - Vatel 

IX. Siglo XX

  • Gastronomía del Siglo XX en España [entrada actual]


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Mes: Septiembre . Gastronomía Siglo XX 
 [COCINA GALLEGA]
Chef: Manuel María Puga y Parga, Picadillo
Receta: DULCE
#cookingthechef


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Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten



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9 comentarios:

  1. E' meraviglioso il tuo pudding, complimenti!

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  2. Estupendo este pudding, que rico yo me comería un trozo ahora mismo.Besos

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  3. ¡¡Hola Nati!! ¿Qué tal? ¿Cómo va todo? Supongo y espero que vaya todo bien. Después de tres meses con el blog cerrado y por fin hoy me he animado a publicar, ¿y qué me encuentro en tu blog? Un pudding de manzanas, y ¿qué he publicado yo? Un pudding con manzanas, similar en ingredientes (hasta en algunas cantidades). Creo que realmente tenemos telepatía, ja, ja. Me tendré que comer el mío para el desayuno y el tuyo para la merienda, que las manzanas son muy saludables y hay que poner manzanas en nuestro día a día. Una receta ideal para aprovechar ese pan reseco y convertirlo en un rico postre. Besitos.

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  4. Hola Nati, que maravilla de pudding has hecho. Tiene una pinta estupenda!!
    Un bst.

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  5. Hola Natalia, ya vuelvo por tu cocina que siempre huele tan rico porque hay algo sabroso cocinando ;) Me encanta el sentido el humor de éste señor, esa cita que tienes arriba con la receta del bacalao me ha hecho reír, es una buena forma de presentar una receta no crees? Y también me gusta su punto de vista con la cocina sencilla y buena, para muestra este pudding llenito de manzana y la nata está divina para ponerle a cualquier bizcocho. Una ganas de probar esta ricura. Un beso, feliz inicio de semana!

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  6. Hola Nati!!
    Aquí estamos en temporada de manzanas.
    Justamente ayer estuve en una feria agrícola y era precioso ver calabazas, manzanas y también mucha carne. jeje

    Este pudding no me cabe duda que estará delicioso con tanta manzana cómo lleva.

    Besos ♥

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  7. Nati que buena.
    Un espectaculo ver siempre ver todo el desarrollo de tus entradas.
    1 saludito

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  8. Hola Nati, lo veo de maravilla, que bueno se ve y que combinación más ideal con la nata de fresas, me ha gustado mucho! besos.

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠