16.9.14

Focaccia


{Focaccia de Tomates y Mozzarella}

Para ser la primera versión que hagó, creo que ha quedado estupenda, la textura y aroma que desprende es para soñar con un gran pedazo de esta delicia. Pues la focaccia en esta noche que la realicé nos sorprendió por completo...




Ingredientes para la masa:

270 ml de agua al clima
15 gramos de levadura fresca
400 gramos de harina de trigo ó (oo  si se puede)
1/2 vaso de agua (para poner al final en forma de lluvia)
c/n de sal gruesa para espolvorear
2 cucharaditas de azúcar
10 gramos de sal fina


6 cucharadas de aceite de oliva y cantidad extra para el molde (aprox. 60 ml de aceite de oliva)


Para aromatizar las focaccias

Romero seco
1 Tomate en rodajas
Orégano
Pedazos de queso mozzarella


«Preparación»


Adicionar en un bol el agua, el aceite, la sal y el azúcar


Mezclar bien los anteriores ingredientes  y adicionar la mitad de la harina.



Luego de tener la harina mezclada adicionar el fermento biológico y el resto de la harina





Mezclar bien y amasar hasta obtener una masa como la que se ve en la foto.
Una vez logrado este punto dejar reposar en una bandeja a la que se le adiciona aceite de oliva tanto en la base como en la superficie de la masa y se lleva a reposar cubriendola con un paño o colocandola dentro del horno apagado por  1 hora (en éste caso la deje 1 hora y media).  La idea de meterla en el horno apagado es que la masa repose sin corrientes de aire para que crezca.



{90 minutos después...}



Una vez ha crecido la masa, dividirla para porcionar las focaccias. Yo utilice 3 partes y guarde una parte en el refrigerador.


Una parte de la masa la puse en esta bandeja


Dos partes de la masa las puse en este molde.


Para los dos pasos anteriores se debe estirar la masa con los dedos, se espolvorea la 
sal gruesa (no mucha)  y un chorro de aceite de oliva y se lleva nuevamente a reposar 30 minutos.



{30 minutos de reposo....}


.... Luego de los 30 minutos se adicionan más aceite de oliva, y hay que undir los dedos en la masa para darle el punto característico a la focaccia, se espolvorea agua en gotas y se agregan las hiervas que uno quiera para cada focaccia. 





 Para ésta focaccia adicioné romero seco. 




 Para ésta focaccia, adicioné el aceite y las gotas de agua, unas rodajas de tomate, orégano 
y unos pedazos de queso mozzarella.

.... Luego de darle el punto característico a la focaccia, creando muchos agujeros profundos con los dedos, adicionar el aceite, el agua en forma de gotas y poner las hiervas en cada focaccia.

Dejar descansar de nuevo la masa por otros 30 minutos.



{30 minutos de reposo....}




....
Luego de esos 30 minutos finales, llevar al horno precalentado por 230ºC. 
Durante aproximadamente 20 minutos. 
::::::


Una vez transcurridos los 20 minutos en el horno, poner las focaccias en una rejilla para que queden crocantes y adicionarles un chorrito de aceite de oliva.

....


Finalmente, y luego de un tiempito largo y paciencia, les presento la más crocante 
y suave de todas las focaccias

a disfrutar...

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