31.7.17

Pizza de tomates y queso en pan Naan - Juego de Blogueros 2.0

                  
Finalizamos julio con esta idea que traigo, que no es la más original debo decir..., pero sí que es una autentica y llamativa delicia, los protagonistas de esta receta sin duda los tomates a los que les hago la venia feliz. Cuando salgo a comer pizza o me preguntan por una de mis pizzas preferidas (por cierto de las mejores pizzas que se puedan encontrar en Brasil con certeza total si viajan a São Paulo, no dejar de ir a alguna pizzería, tienen infinidad de pizzas de muy buena calidad), siempre pido pizza Margarita y aunque esta tiene varios de sus ingredientes y bien podría ser una versión, decidí no bautizarla así porque no lleva la masa italiana y tampoco mozzarella. 
 
Para esta ocasión debo decir que busqué muchas recetas (como siempre...) y es que el tomate tiene cientos de maneras de prepararse, es una fruta tan versátil, tan bonita y tan rica que acá hago un paréntesis porque luego de toparme por esas casualidades de la vida con este video en el que cuentan un poco de su historia, siendo de origen americano más exactamente de Perú...,  mi cara de sorpresa se dibujo de inmediato en el rostro porque como ocurre con tantos ingredientes de origen americano que se llevaron a Europa los españoles y la manera en que esta fruta se cultiva en Europa con la cantidad de variedades que tiene más de 10.000..., y por acá que lo que conozco será el criollo normal, el de ensalada y el cherry de colores y pare de contar... (deben haber muchos más...). Luego de ver aquel video con esas hermosas variedades europeas de tomates y las maneras en que lo cultivan y lo mejor la manera en que lo valoran..., es fantástico contemplar esta fruta desarrollada en su máxima expresión y decir que los tomates son todo un mundo donde colores, sabores, tamaños y formas hacen de este un manjar delicioso. 
Aprovechando que hace unos días hice pan Naan y que por cierto espero traer pronto la receta, hoy llego con esta idea luego de ver panes, sopas frías y calientes, ensaladas, pastas, galletas, tartas, terrinas..., en fin muchas ideas deliciosas... finalmente me quedé con esta idea de pizza en pan plano por lo rica y práctica que resulta. Que para quien no tenga pan Naan, se puede hacer con cualquier tipo de pan plano, hasta con tortillas de maíz..., porque acá lo que importa es la combinación de sabor y el color lindo que dan unos buenos tomates.
Como lo dije anteriormente, para esta receta el pan lo hice en casa, aprovechando el clima más bien frío que tenemos por estas latitudes, en una próxima entrada lo traeré con su debido protagonismo; hoy el show se lo llevan los tomates con esta idea sencilla y rica para preparar en menos de 20 minutos. 
Luego de ir a comprar los tomates más variados que encontré en el mercado: tomate criollo de guiso o para rehogar que es un tomate ovalado y más pequeño, tomate de ensalada que es más grande y tiene más agua y los deliciosos tomates cherry, ....y a jugar con el queso que tenía en casa, un parmesano y otro que acá realizan denominado queijo prato (una variedad parecida al holandés; ...como ven la mezcla es un poco exótica, una pizza de origen italiano, entre un pan de origen asiático, con queso de origen holandés e italiano pero producido en Brasil como queso Prato traído por emigrantes de Dinamarca y como dirían por acá "uma mistura boa"). Y es que el tomate, el queso y la albahaca siempre combinan brutal.
Hoy participo con este ingrediente en el Juego de Blogueros 2.0. donde cada mes nominan varios ingredientes y por votación entre los participantes elegimos el ingrediente que será el protagonista de las preparaciones que compartiremos el último día de mes... para la ocasión los tomates fueron los ganadores. 
En cuanto a esta propuesta debo decir que en mi caso el pan que utilicé es un pan plano, que da como resultado una textura crocante muy rica, el queso a utilizar puede ser mozzarella, parmesano o un queso que funda bien, el resultado me gusto mucho y con los panes que tengo en el congelador de seguro repito. Para la receta utilicé ghee (acá la receta del ghee) para pincelar los panes en la base, luego puse el queso para que el líquido que suelta el queso se quedará entre este y luego puse más queso y albahaca. 

Y ahora sí, vamos por la receta... 
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Tiempos}
        Preparación:  5 minutos 
        Tiempo de horneado: 10-15 minutos 
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Ingredientes:
Pizza de tomates y queso en pan Naan
[Para dos panes, la cantidad es más al ojo]


- 2 panes Naan (o algún pan plano)
- tomates a gusto de distintas variedades
- queso parmesano en laminas
- queso tipo holandés o mozzarella*
- hojas de albahaca
- ghee para pincelar los panes** (opcional)

Se puede utilizar un queso que funda bien a gusto personal. 
** Para pincelar los panes utilicé ghee porque los hice con ghee ya que le da ese sabor característico como almendrado que tanto me gusta, en caso de no tener se puede usar aceite de oliva o quitar este paso. 
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«PREPARACIÓN»

1. Precalentar el horno a 220ºC
2. Sobre una plancha de hierro poner los panes, pincelarlos con ghee o aceite de oliva.
3. Adicionar unas lonjas de queso tipo holandés en la base
4. Cortar en laminas delgadas los tomates grandes y los cherry cortarlos por la mitad
5. Disponer a gusto los tomates en el pan y luego sobreponer queso parmesano, terminar con algunas hojas de albahaca (acá es importante saber que estas con el calor se ponen oscuras, pero el sabor y aroma que dan es brutal).
6. Hornear por 10 a 15 minutos. (En mi caso los puse 5 minutos a 220ºC y luego baje la temperatura a 180ºC por 10 minutos más. El horno que tengo es a gas normal, calor abajo, en caso de tener gratinador tomará menos tiempo, será cuestión de gratinar solamente). 










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Les dejo la lista de participantes de este mes, para ver deliciosas recetas con tomates


                                                   Laura y Samuel ::::::::: Aglutina2 
                                                   María José :::::::::::::: Aquí se cuece jugando
                                                   Elvira :::::::::::::::::::: Así se come en Granada 
                                                   Carabiru :::::::::::::::: Birulicioso  
                                                   Fe :::::::::::::::::::::::: Código secreto 
                                                   Vanessa ::::::::::::::::: Divertido y delicioso   
                                                   Mónica :::::::::::::::::: Dulce de limón 
                                                   Eva :::::::::::::::::::::: Dulces felicidades 
                                                   Chus :::::::::::::::::::: El crepitar de los fogones 
                                                   José Fernando ::::::::: El emparrao 
                                                   Inma:::::::::::::::::::::: Entre tres fogones 
                                                   Ana N.:::::::::::::::::::::: Entre obleas y a lo loco  
                                                   Cristina :::::::::::::::::: DeKooking 
                                                   Jorge ::::::::::::::::::::: Master cocinillas 
                                                   Antxon ::::::::::::::::::: Muslo y pechuga 
                                                   Noelia :::::::::::::::::::: Noestevez'blog 
                                                   Maribel ::::::::::::::::::: Picoteando ideas 
                                                   Neus :::::::::::::::::::::: Roro Sacabolas  
                                                   Maryjose ::::::::::::::::: Tapitas y postres 
                                                   Gisela :::::::::::::::::::: Tu hora de la merienda 
                                                   Silvia A.:::::::::::::::::: Unapizcadena  



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Y por hoy no me queda más que desearles una feliz semana, quienes se van de vacaciones que disfruten montones, yo seguiré por acá compartiendo con quienes estén por allí. 


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*****

Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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14 comentarios:

  1. Con ese pan de base, tiene que ser una delicia cada bocado :)
    Felicidades!

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  2. ¡¡Hola Natalia!! El verano pasado hice pan naan y nos encantó, pero recién hecho, porque pasadas unas horas, el pan quedó duro como una piedra y ya fue imposible comerlo. No sé si fue mi receta que saqué de un libro, o que realmente este pan es así.
    Pero bueno, en formato pizza, con estos ingredientes y recién hecho, tiene que estar riquísima. Además, una de mis pizzas preferidas también suele ser la margarita. Otra que me suelo pedir el la cuatro quesos y en un sitio para llevar que pedimos algunos domingos del invierno, es la pizza al huevo, que no deja de ser una margarita, pero con un huevo esclafado en el centro con la yema intacta, ¡¡qué buena está!!
    Me gusta tu versión, yo la encuentro muy original, con este pan naan, y con este queso ta rico. Besitos.

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  3. Pero qué buenísima pinta tiene tu propuesta. Las fotos son comestibles totalmente y creo que el sabor debe ser una cosa espectacular también.

    Me apunto la idea.

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  4. Cuando estoy en Italia mis pizzas preferidas son la de melanzane por un lado y la de pacchino con bocconcini por otro: sencillas, pocos ingredientes pero deliciosas. Dicho esto, ¡te has marcado uno de mis "fast good" preferidos! La combinación de variedades de tomates me rechifla y no necesitan más que unos pocos acompañamientos que no camuflen su sabor. Muy rico y ligerito, me encanta.

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  5. Natalia, una pintaza increíble, ¿el pan es del "librito" ? Otra coincidencia que tenemos, yo siempre pido la Margarita (sin orégano, en España y no sé bien porqué le ponen a todas las pizzas esa especia) y la original no lo lleva. Una diferencia con la que yo hago es que siempre ponemos el tomate abajo, queso y tomate fresco arriba en el caso de la Margarita, ah! E importante il basilico 🌿(Albahaca) para que tenga los tres colores de la bandera italiana. Aquí nunca se la ponen y sabe diferente con ese pequeño toque.
    Tengo que probar este pan usado como base de la pizza 🍕. A ver si me animo y lo hago... muchas cosas quiero hacer yo... uffff
    Besotes

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  6. Natalia reina otra receta original, llamativa, sana, fácil de preparar y más aún de enamorarse de ella ¡has nacido para esto! y es que tienes un don especial para hacer bonito todo lo que cocinas ¡y sano! que ambas somos muy de "healthy food & lifestyle"

    Yo me he permitido ciertas licencias con las pizzas y además de con su base las he hecho con base de focaccia, masa de hojaldre, pan de molde, pan de durum, tortillas mexicanas... Vale, igual no son pizzas en el sentido extricto de la palabra por utilizar esas bases pero salen muy buenas y diferentes. Ahora toca con pan Naan que para eso me he enamorado de tu receta.

    Me pasa como a Patty, que no entiendo por qué aquí se le pone orégano a la pizza ¡OMG! no me gusta nada. De hecho le pillé un poco de manía a esa especia precisamente por esto

    ¡Besos mil!

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  7. Me encanta la idea, el tomate es maravilloso y con este pan que hace mucho que no pruebo me parece perfecto, tengo un tomate rosa enorme que me parece que va para la pizza jejej
    Me encantan tus ideas.
    besss guapa :)

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  8. Uummmmmmmmmmmmm que ricas tenina que estar esa pizas con el pan naan como base , me rechifla ese pan con tu permiso tomo nota me ha encantado tu idea ,es una pena no poder dar cuenta de un trozo ,babeando me voy.
    Bicos mil y feliz mes de agosto wapisima.

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  9. Las pizzas gustan a todo el mundo por lo que siempre son una fantástica opción en cualquier momento. Esta con ese pan tiene que estar para chuparse los dedos.
    ¡Felicidades!
    Besos.

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  10. Desde luego que ha quedado rica y muy bonita. Estoy deseando ver la receta del pan.
    Un besito!!

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  11. Que rica te ha quedado, en cuanto las temperaturas me dejen encender el horno me la pido. Beso.

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  12. Bueno Natalia. Dan ganas de meter la mano a través de las fotos. Una m-a-r-a-v-i-l-l-a!!!!!! Es que se ve tan rica la pizza, tan jugosa, tan... tan. Vamos que me la apunto y la preparo en breve.
    Bss

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  13. Se ven espectaculares, ya tengo ganas de ver la receta del pan naan : Un saludo!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠