5.7.18

Pizza Margarita y su masa de Gennaro Contaldo



"No tengas miedo, experimenta con diferentes ingredientes y combinaciones; si algo no funciona la primera vez, inténtalo de nuevo y sobre todo ¡disfruta!"
Gennaro Contaldo

La pizza Margarita nos recuerda su país de origen con la bandera Italiana, surgió para honrar a la reina Margarita de Saboya con su creador el cocinero Raffaelle Esposito; de allí su nombre para esta delicia Napolitana que con ingredientes sencillos de gran calidad como los tomates, aceite de oliva, mozzarella, albahaca fresca, hacen de esta pizza una de las más famosas del mundo. 
Esta vez llego con la preferida en muchos lugares y es que luego de ver este video, lo que quedan es ganas de saborear esta delicia, con esa masa estupenda y esos colores que entran por los ojos, sin dejar excusa para realizarla. De la mano de uno de los más entrañables chefs italianos como lo es Gennaro Contaldo. Un hombre que apadrinó a otro grande, Jamie Oliver. G.C., un tipo que siempre muestra esa chispa y magia italiana espontánea, ese don especial de mostrar y enseñar la comida como grandes manjares, con las expresiones que tiene y ese buen gusto a la hora de combinar productos en cada uno de sus programas y libros. Lo que logra G.C. es provocar y antojar de manera magistral al espectador con cada receta que propone. Tenía algunos postres en la lista para este día, pero ya es tiempo de sal y luego de ver su masa de pizza..., no tuve más remedio que hacerla y corroborar esta delicia en persona.

Siendo día 5 de mes, mi participación es con el reto Cooking the Chef. En esta oportunidad Gennaro Contaldo como ya lo he mencionado anteriormente es nuestro chef. 
Y no me queda nada más que decir porque es tan sencilla y rica que lo que hay es que probarla, la masa es brutal y súper sencilla. Y por supuesto la receta de la Pizza Margarita es todo un disfrute, en casa hemos quedado más que satisfechos con esta receta que de seguro repetiremos. 
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Tiempos}

    ·Tiempo de preparación masa: 15 minutos
    ·Tiempo de reposo masa: 2 horas
    ·Tiempo de preparación pizza: 10 minutos por pizza

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Ingredientes:
Pizza Margarita de Gennaro Contaldo
[4 pizzas de 210 gr. o dos de 400 gr. c/u] 

Para la masa
- 500 gr harina
- 325 ml de agua tibia
- 12 gr de levadura fresca o (7gr de levadura seca)
- 5 gr de sal

+ harina para amasar
+ semolina para que las masas reposen 

Para la pizza margarita...
- salsa de tomate
- tomates cherry
- cucharadas de pecorino rallado*
- albahaca fresco
- mozzarella (60 gr por pizza)
- aceite de oliva
- sal

*Originalmente utiliza queso parmesano. 
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«PREPARACIÓN »


[Masa de Pizza de Gennaro Contaldo]
1. Diluir la levadura fresca en el agua tibia y reservar. (En caso de utilizar seca, realizar el mismo proceso). 
2. En un cuenco tamizar la harina, adicionar la sal y mezclar. Luego adicionar la mezcla de agua con levadura y remover con cuchara, cuando se ha integrado todo volcar sobre una mesa con un poco de harina espolvoreada 
3. Comenzar a amasar, con ayuda de las manos estirar hacia delante y traer de nuevo, repetir el proceso ayudándonos con los puños. Dar algunos golpes y repetir varias veces este proceso.  
4. Dar algunos golpes y repetir varias veces este proceso por unos 10-12 minutos. Luego poner un poco de sémola de maíz en una bandeja y dividir la masa en cuatro partes de unos 210 gr. aproximadamente. Formar bolas y ponerlas sobre la bandeja con suficiente espacio entre cada una. Cubrir con un paño y llevar a levar por 2 horas o hasta que doblen el volumen. 
5. Una vez han doblado su volumen, alistaremos los ingredientes de la pizza (en este caso tomates cereza, salsa de tomate, albahaca fresca, mozzarella, parmesano (pecorino en mi caso), aceite de oliva y una pizca de sal). 
6. Tomar cada bola y ponerla sobre una superficie con bastante harina, acá comenzaremos a darle vuelta a la masa con las manos formando un circulo en el aire. Luego ponerla sobre la superficie y con ayuda de los dedos y las palmas de las manos estirar dejando el borde más grueso para que quede la masa con ese grosor rico y crocante al inicio y delgada al centro. 


Y ahora haremos las pizzas a gusto....
para la Pizza Margarita...
1. Precalentar el horno y en este caso la bandeja o sartén de hierro fundido que la he calentado con el horno a máxima potencia (en mi caso horno a gas a 280ºC y poner la sartén en la parte inferior). 
2. Poner un chorrito de aceite de oliva en la mitad y luego un poco de pasta de tomate (no mucha), espolvorear un poquito de sal. Luego rallar queso parmesano (o pecorino), disponer la mozarella, adicionar los tomates cereza y las hojas de albahaca fresca. Finalmente poner un chorrito de aceite de oliva. Sacar con cuidado la sartén caliente y espolvorear sémola de trigo sobre el mismo y poner la sartén al nivel de la mesa en donde tenemos la pizza, con agilidad y sin temor estirar la pizza hasta el molde y llevar al horno. (En caso de tener la espátula de madera característica de pizza, será mucho más fácil, para ello ver el video de Gennaro). En este caso he horneado la pizza por 7 minutos a 280ºC. 

y ahora solo queda disfrutar del aroma intenso, los colores maravillosos y el gran sabor de esta delicia


*



::::::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO :::::::::::::


[Masa de Pizza de Gennaro Contaldo]

1. Diluir la levadura fresca en el agua tibia y reservar. (En caso de utilizar seca, realizar el mismo proceso). 


2. En un cuenco tamizar la harina, adicionar la sal y mezclar. Luego adicionar la mezcla de agua con levadura y remover con cuchara, cuando se ha integrado todo volcar sobre una mesa con un poco de harina espolvoreada 


3. Comenzar a amasar, con ayuda de las manos estirar hacia delante y traer de nuevo, repetir el proceso ayudándonos con los puños. Dar algunos golpes y repetir varias veces este proceso. 



4. Dar algunos golpes y repetir varias veces este proceso por unos 10-12 minutos. Luego poner un poco de sémola de maíz en una bandeja y dividir la masa en cuatro partes de unos 210 gr. aproximadamente. Formar bolas y ponerlas sobre la bandeja con suficiente espacio entre cada una. Cubrir con un paño y llevar a levar por 2 horas o hasta que doblen el volumen. 


5. Una vez han doblado su volumen, alistaremos los ingredientes de la pizza (en este caso tomates cereza, salsa de tomate, albahaca fresca, mozzarella, parmesano (pecorino en mi caso), aceite de oliva y una pizca de sal). 
6. Tomar cada bola y ponerla sobre una superficie con bastante harina, acá comenzaremos a darle vuelta a la masa con las manos formando un circulo en el aire. Luego ponerla sobre la superficie y con ayuda de los dedos y las palmas de las manos estirar dejando el borde más grueso para que quede la masa con ese grosor rico y crocante al inicio y delgada al centro. 




Y ahora haremos las pizzas a gusto....

para la Pizza Margarita...
1. Precalentar el horno y en este caso la bandeja o sartén de hierro fundido que la he calentado con el horno a máxima potencia (en mi caso horno a gas a 280ºC y poner la sartén en la parte inferior). 
2. Poner un chorrito de aceite de oliva en la mitad y luego un poco de pasta de tomate (no mucha), espolvorear un poquito de sal. Luego rallar queso parmesano (o pecorino), disponer la mozarella, adicionar los tomates cereza y las hojas de albahaca fresca. Finalmente poner un chorrito de aceite de oliva. Sacar con cuidado la sartén caliente y espolvorear sémola de trigo sobre el mismo y poner la sartén al nivel de la mesa en donde tenemos la pizza, con agilidad y sin temor estirar la pizza hasta el molde y llevar al horno. (En caso de tener la espátula de madera característica de pizza, será mucho más fácil, para ello ver el video de Gennaro). En este caso he horneado la pizza por 7 minutos a 280ºC. 







y ahora solo queda disfrutar del aroma intenso, los colores maravillosos y el gran sabor de esta delicia


Notas 
• Se puede utilizar levadura fresca como en mi caso o levadura seca para esta proporción de 500 gr. de harina se utiliza como lo puse en la lista de ingredientes unos 7 gr. de levadura seca. 
• Uno de los secretos en esta masa que la hace diferente a todas las que he realizado antes; es primero, la proporción perfecta entre agua y harina (claro esta con la adición de harina anexa en el momento de amasar). Y el otro secreto, es que las bolas quedan listas para levar en el primer y único levado, luego cuando han crecido no se estiran con rodillo, sino con las manos dejando el borde un poco más grueso y el interior delgado y permitiendo que quede redonda fácilmente.  
• Por otro lado es clave no humedecer mucho la masa con salsa de tomate, solo lo suficiente. De igual manera no atiborrar la pizza con mucho peso (para poderla poner en la piedra o en la espátula de madera de pizza).  
• El horno precalentado unos 20 minutos antes a máxima temperatura es importante. De igual manera aprovechar si tenemos una bandeja de piedra o plancha de hierro fundido caliente para la masa quede crujiente y bien asada por el calor uniforme.  
• Para una buena pizza la calidad de los ingredientes es fundamental.








Para esta receta he utilizado un poco de queso pecorino del gran compendio de regalos que me trajo Mr.G de su viaje a Italia y que tenía reservado,  ha sido un placer para los sentidos abrirlo para esta delicia de pizza, que en lugar de parmesano, he utilizado ese delicioso pecorino. Y no pude resistirme tomarle foto al último trocito de ese día. Con una masa que nos sobró lo que hice fue hornearla por 3 minutos y luego sacarla del horno, dejarla enfriar, guardar en bolsa hermética y refrigerar, para esta semana (aún no la utilicé, pero queda en pendientes... ya les contaré).  
*



Feliz resto de semana esperanzadora




****

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Mes: junio
Día de publicación: 5 de julio
Receta: Salada
#cookingthechef


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Fuente de la cita inicial masa de pizza: aquí
fuente de la receta de pizza margarita: aquí



*****

Feliz día!!!
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 

Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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21 comentarios:

  1. Natalia, ha sido un placer ver tu pizza, está con pinta de romana, romana, te lo habrá dicho tu Mr.G... te ha quedado apetecible y preciosa. Yo la hago con esa misma receta y siempre queda divina. El pecorino romano es un queso que lo tiene todo, sabor, textura, en fin, amiga te ha salido que si la pilla Oliver o Gennaro te dejan sin ella.
    Muchos besos preciosa, pasa un buen fin de semana, de frío casi ¿no? Nosotros hoy con un tiempo muy bueno, al sol calor y a la sombra de los árboles muy requetebien y sin vientos que eso en Cádiz es casi imposible. Más besos

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  2. Nati llevo unos días un poco liada y tengo varias de tus recetas por comentar, pero la vida no me da para más. Llego al aroma de esta maravillosa pizza.

    Siempre he defendido que menos es más y que las recetas más sencillas son las más sabrosas. Un puñado de buenos ingredientes, cariño y pasión por lo que uno hace y el éxito está asegurado.

    El mejor ejemplo es esta pizza que compartes con nosotros que menuda pinta tiene. Con tus consejos es imposible que salga más y aunque no tengamos ese delicioso queso italiano seguro que podremos hacer un buen apaño

    ¡Besos mil!

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  3. Deliciosa Nati, ya te digo que se disfruta, hemos coincidido con la aportación del chef, me encanta, feliz día!!!!! bss

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  4. que pintaza, debe dar pena y todo cuando se acaba, se ve fenomenal tu pizza y encima casera!!
    besos

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  5. Nati me encanta este reto, aunque nunca he podido participar, no suelo hacerlo nunca en ninguno porque son demasiados los que me gustan, pero tiempo es lo que no tengo de verdad.
    Conozco al chef por supuesto a través de Jamie Oliver, es un espectáculo verlo cocinar, es de los pocos que me hacen gozar de verdad viendo sus vídeos, eso sí que es cocina auténtica, y súper apetecible, yo caí rendida a sus pies cuando vi su Risotto de fresas, que por cierto tengo publicado y es una de mis recetas, de las que me siento más orgullosa, no solo es un plato espectacular, sino que siguiendo la receta de su vídeo, sale perfecto, y no todos los cocineros televisivos pueden presumir de dar recetas tan buenas y que salen a la primera.
    Te ha quedado una pizza fabulosa, dan ganas de comérsela, jajaja.
    Besitos

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  6. ¡¡Hola Natalia!! ¡¡Ohhhh, con lo que me gusta a mí la pizza!! Además, me gustan todas, hasta las malas, ja, ja, me da igual que sean congeladas, de la pizzería, casera...aunque es cierto, como una masa casera, nada. Y cuando utilizas buenos ingredientes, pues que se nota.
    Me ha gustado mucho esta masa, parece gordita, pero queda fina por el centro y un poco gruesa por los lados, ¡¡es ideal!! Tomo nota lo de extenderla con la mano, creo que le da ese punto tan estupendo. Aunque me gustan todas las pizzas, reconozco que también me gustan poco recargadas, no con miles de ingredientes o con mucho tomate, todo está en su junta medida. Y la tuya, sin duda, está todo en armonía. Besitos.

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  7. Espectacular!!! Vaya pinta tiene la masa y que delicia de pizza, sencilla porque no necesita nada más que los buenos ingredientes que lleva por encima. Te ha quedado de 10.

    Un beso,

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  8. No me ves pero llevo un rato haciendote la olaaaaaaaa ,espectacular es poco para como te ha quedado la pizza ,como siempre receta y fotos del paso a paso son de 20 points .
    Es una pena no poder meter la mano y dar cuenta de un trozo tiene que estar de viciuuussssssssss.
    Reto mas que superado como siempre.
    Bicos mil y feliz finde wapisimaaaaaaa.

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  9. Natalia, me has antojado con esta pizza! Tan sencillos ingredientes y tenemos un manjar de dioses,es la magia de la cocina!
    Gracias por el dato de no estirar la masa con rodillo, ya veo que queda mucho mejor como tú la haces con la mano queda gordita en el borde!
    Quisiera comerme un trozo ahora mismo! Besos!

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  10. En este reto voy a repetir mil veces que me encantan todas las recetassssssss

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  11. Una pizza siempre apetece.
    Excelente elección
    PTNTS
    Glòria

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  12. Que rica Natalia...y que bien explicadito esta todo, yo también me decidí por esta receta y nos ha encantado!!!

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  13. Natalia, estoy diciendo a todas las pizzas que he visto que yo tengo que ponerle algo verde encima, pero ya con las hojas de albahaca fresca y los cherries me valen. ¡Menuda pinta rica!

    Bss

    Elena

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  14. Querida Nati. Sin empezar a leerte, he pinchado en el vídeo y he reconocido al hombre que yo no sabía quién era cuando veía, hace unos años programas de Jamie. Después, leerte y comprobarlo.
    Me parece una masa deliciosa y ver el corte anima a prepararla. Nunca he pre horneado la pizza y lo he leído en muchas ocasiones, pero en esta casa, si haces una grande, cae.
    Ya veré tu resultado y a ver si me animo. Se la enseñaré a Carlos que él es el que normalmente la hace y la come.
    Besos mil.

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  15. Ai Nataliaaa como me haces esto jajajaja y yo a dieta y sufriendo para no comer mas de la cuenta,que maravilla de pizza has preparado,me encanta,llevo tiempo queriendo comerme una pero la dieta me tiene bastante controlada
    un besote preciosa!

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  16. Wowwwwww en casa adoramos la pizza y la hacemos con frecuencia. Me anoto tu receta, me encantó como creció, me encantó tu paso a paso y ni hablar de tus fotos tan profesionales!!!!!

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  17. Hola, esta masa es espectacular, te h quedado de cine querida amiga. Creo que la comería hasta sin el relleno . Se nota que en estos menesteres eres una gran maestra. Mil besos!!

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  18. Buenísima la pizza que has hecho!! Tan bien explicada, con sus fotos y sus instrucciones... que no prepararla me parece mal ;-) Estupenda elección para este reto.
    Besos

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  19. ¡Qué delicia! La masa te ha quedado perfecta y solo hace falta echarle un vistazo a esos ingredientes para que apetezca cogerte un trozo a través de la pantalla.

    B7ssss

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  20. La pizza margarita ha sido el éxito de este mes, pero no es una elección futil. A todos nos encanta la pizza y es un recurso de al menos uno de los días de la semana.. es lógico pues, que queramos probar. Me gusta la masa que te ha quedado, esos agujeros se ven deliciosos. Gennaro es genial a mi tb me ha encantado.
    Gracias!

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  21. ¡Magistral, Natalia, como siempre!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^