29.4.21

Panecillos para perro caliente con Masa Madre




Un día en el que tienes masa madre activa y aprovechas para hacer panes para Hot Dog, o mejor para perros calientes, comidas de fin de semana
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Una entrada que viene empalmada con la siguiente, quise dejar los panes de Perro Caliente separados para quienes gustan de probar con masas y panes. 
Hoy quiero compartir esta versión de pan de perro, la verdad es una adaptación que hice de estos Viennoise que hice hace unos años. Es muy parecida, salvo por el formato y que en lugar de huevo batido, llevan barniz de leche para que queden con un dorado mate. También me puse a jugar con harinas y puse un pequeño porcentaje de fuerza; pero creo que no la necesita para nada, así que, si los realizan pueden poner toda la cantidad de harina de trigo "todo uso", o incluso poner una parte con harina integral. Generalmente suelo hacer los panes para todas las comidas rápidas y no tan rápidas..., que se atraviesan en casa y que requieren de panecillos como hamburguesas, sándwiches, perros calientes, panes planos..., en fin, si dispongo del tiempo caen y se disfrutan, si no; pues sencillamente se compran, hoy dejo la idea para las panaderas o panarras que disfrutan de lo lindo entre harinas y procesos de levado.
Los dejo para quien guste, hoy voy más bien corta de palabras, hoy vamos al grano con los panes que en la siguiente entrada hablaré de perros calientes... 
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Tiempos}
Preparación masa: 15 min + reposo y amasado |  Levado I: 2 horas| Formado panecillos: 10min  Levado II: 45 minutos| Horneado: 15 minutos + dorado (utilizo horno a gas).  
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Ingredientes:
Panecillos para perro caliente con Masa Madre 
[Rinde 4 panecillos]
- 250 gr harina de trigo
- 20 gr harina fuerza
- 7 gr sal
- 140 ml agua a 20°C*
- 30 gr leche en polvo
- 15 gr azúcar
- 3 gr fermento seco
- 130 gr Masa Madre activa 45% hidratación*
- 25 gr mantequilla (he puesto ghee)
- leche para pincelar(barniz mate en panes)
* La cantidad de agua dependerá del tipo de harina, así como de la hidratación en la que tenamos nuestra Masa Madre (para que lo tengan en cuenta). 
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«PREPARACIÓN»
Panecillos para perro caliente con Masa Madre 
1. Mezclar las harinas con la sal y remover. 
2. En un cuenco pequeño verter el agua tibia, junto al fermento seco, azúcar, masa madre activa (diluir la masa madre bien) y luego la leche en polvo. 

3. Verter los líquidos sobre la harina y mezclar con ayuda de una cuchara

4. Luego con ayuda de las manos comenzar a amasar hasta tener una masa de consistencia homogénea. Agregar el ghee o mantequilla y seguir amasando hasta integrar bien. Dejar reposar por 15 minutos y luego volver a amasar (en este tiempo la masa se relaja más, volvemos a amasar y tendremos una textura más homogénea). Formar una bola y dejar entre un cuenco hasta que doble el volumen. 

5. (En mi caso ha tardado 2 horas en crecer). Dividir la masa en 4 porciones, aplanar cada una y enrollar plegando los laterales (como si fuese un avión), he visto que forman solo rollitos con el pliegue hacia abajo, disponerlos en una bandeja pasada por mantequilla y harina, cubrir con un paño y dejar crecer por 45 minutos. 
6. Encender el horno 30 minutos. 
7. Una vez han crecido, pincelarlos con leche, espolvorear semillas de ajonjolí (sésamo) y llevar al horno con vapor (una bandeja con agua caliente que se pone en la base del horno). 
8. Hornear por 15 minutos a 190°C. En mi caso los puse 5 minutos más con dorador. Una vez dorados, retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. 


 

::: PROCESO FOTOGRÁFICO :::

1. Mezclar las harinas con la sal y remover. 
2. En un cuenco pequeño verter el agua tibia, junto al fermento seco, azúcar, masa madre activa (diluir la masa madre bien) y luego agregar la leche en polvo. 

 

3. Verter los líquidos sobre la harina y mezclar con ayuda de una cuchara

4. Luego con ayuda de las manos comenzar a amasar hasta tener una masa de consistencia homogénea. Agregar el ghee o mantequilla y seguir amasando hasta integrar bien. Dejar reposar por 15 minutos y luego volver a amasar (en este tiempo la masa se relaja más, volvemos a amasar y tendremos una textura más homogénea). Formar una bola y dejar entre un cuenco hasta que doble el volumen.

 

5. (En mi caso ha tardado 2 horas en crecer). Dividir la masa en 4 porciones, aplanar cada una y enrollar plegando los laterales (como si fuese un avión), he visto que forman solo rollitos con el pliegue hacia abajo, disponerlos en una bandeja pasada por mantequilla y harina, cubrir con un paño y dejar crecer por 45 minutos. 
6. Encender el horno 30 minutos. 
7. Una vez han crecido, pincelarlos con leche, espolvorear semillas de ajonjolí (sésamo) y llevar al horno con vapor (una bandeja con agua caliente que se pone en la base del horno). 
8. Hornear por 15 minutos a 190°C. En mi caso los puse 5 minutos más con dorador. Una vez dorados, retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. 


continuará... 


#poesiaculinaria



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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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23 comentarios:

  1. Me gusta tu filosofía. Si puedo se hacen, si no puedo, se compran ¡y no pasa nada! Lo último es juzgar al que no lo hace en casa y mucho menos obsesionarse con hacerlo todo uno. Es sencillamente imposible si tienes vida familiar y laboral, y en general vida a secas.

    Tus panes tienen una pinta magnífica, se nota que lo disfrutas y el cariño y buen hacer que les pones ¡Besos mil!

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    1. Pos sí mi querida Cuca, si se puede pues le ponemos mimo y nos lanzamos a realizarlos, si no pues no nos frustramos, serán en otra oportunidad y se buscan soluciones, lo importante es no agobiarse y disfrutar ;)
      Ya sabes que cada cosa que hago le meto amor total, (y ya me volví cursi...), pero así es ;), si tengo el tiempo, pues me gusta hacer todo esto ;)
      picos para ti bonita

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  2. Querida Natalia, precisamente el otro día me acordé de ti porque había visto tus panecillos en IG y por la tarde estuve con mi sobrino nieto Gabriel, tiene 7 años y es un personaje para tenerlo todo el día al lado, ¡Cuánta vida y qué felicidad! Es muy inteligente y con una capacidad de razonamiento superior a lo normal para su edad y no hay cosa que suelte por la boca, que no te deje pasmada, jajaja... Bueno, resulta que después de una tarde intensa de juegos con él, que me dejó extenuada, cuando nos disponíamos a marcharnos cada uno para su casa, le preguntó a su madre qué iban a cenar, y le dice mi sobrina: "Yo que sé Gabriel, igual nos comemos un perrito que hace días los compré y aún están en el frigorífico" Y le digo yo (porque me acordé de tus panes): "¡Mmm..., qué rico! El pan de perro" Y me dice: "Tita, que nooo, que el pan no se lo comen los perros, los perros solo comen comida de perros y las salchichas me las como yo" Jajaja...
    Fue un momento de esos tontos, que por tontos te hartas de reír, y te dejan el cuerpo super bien antes de dormir.
    Besos y gracias por regalarme estas concatenaciones blogueras que tan buenos ratos me hacen pasar.

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    1. Ya te imagino Concha, los peques hoy en día nos dejan con la boca abierta, son muy pilos!!!, jajajajajajja me has hecho reír de lo lindo, es que me imagino al chiquitín y todo, en casa también hay pequeñas que salen con unos comentarios que lo dejan a uno de una pieza ;)
      que bueno que te hayas acordado de mis perritos calientes ;)
      siempre disfruto de ti querida Concha, besitos!!!

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  3. Natalia, con unos panecillos tan elaborados como estos que tú nos traes queda claro que comerse un perrito caliente tiene que ser una delicia. El aspecto es inmejorable

    Abrazos!

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    1. Muchas gracias Javier!!, han quedado muy buenos ;)

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  4. Que buena pinta tienen los panecillos Natalia, unos perritos calientes de lujo serán los que hagas con ellos.
    Besos

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    1. Gracias bonita, unos perros calientes entrañables ;)

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  5. Ummmm pues q maravilla 🔝❤️❤️

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  6. Una delicia de panecitos, de dos en dos los comería. Estaré atenta a tus indicaciones, aunque no soy de meterme en panes tan exquisitamente elaborados me gusta saber sobre elaboraciones. Gracias por la información que nos regalas.Besos.

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    1. Que bueno que te gusten Alicia, besitos!!!
      espero te sirva un día ;)

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  7. Pues me dejas con ganas de ver lo que sigue, soy muy fan de las masas y tengo una receta de perritos calientes publicada, lo que también soy muy fan es de probar recetas nuevas y si son de masas de pan no me puedo resistir, así que esta se viene a mi libreta.
    Un besito y feliz semana .

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    1. Sé que te gustan las masas Manoli, te he visto muchas delicias y es que se disfruta mucho de hacer panecillos cuando se le toma cariño y practica que claro todo ello se logra con disposición y tiempo, así que brindo contigo por probar recetas nuevas y más si son de masas ;)
      besitos

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  8. Querida Nati. Me voy a dormir, hoy he madrugado mucho y estoy toda la tarde muy cansada, casi tirada en el sofá. Así y todo, ha sido leer pan y venir corriendo. Me resulta raro que no escribas largo y tendido, como sueles hacer, pero mira, esta noche, me viene bien, porque no doy para más y me quedo con el olor de tu cocina tras hornear estos maravillosos y preciosos panes.
    Con lo mal que saben los comprados, los tuyos, me los llevo ya mismo.
    Me encanta la forma desigual y me recuerdan a mis panes blanditos, de los que he disfrutado mucho. Sólo me queda uno congelado.
    Besos mil.

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    1. Mi querida Marisa, esta vez fui corta y concisa ;), todo el mensaje recae en la entrada de los perros calientes ;) Esos panes blanditos te salieron regios!!!!, ;) ya sabes que es un placer disfrutar de hacer panes en casa y las panarras pues sencillamente gustamos de esa terapia tan bonita ;)
      besos

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  9. Nati, yo soy más de comprarlo, aunque reconozco que hacer este tipo de pan por ti misma debe des ser muy satisfactorio.
    Ya he visto el resultado final y he babeado jeje

    Besos

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    1. Así es Pepi, la verdad llevo con mi Masa Madre unos 5 años, anda en la nevera y cada mes o a veces menos sale a relucir para los panes de semillas y centeno que hago para los desayunos, en una horneada suelo hacer lo del mes, pero a veces me da por sacarla y bueno, refrescar, activar y a disfrutar de panes como estos, cuando se crean rutinas con panes caseros, la verdad es que se vuelve casi que instintivo hacerlos y la verdad que no tienen comparación, claro que si tienes una buena panadería cerca, pues a comprar que también tienen que ser muy buenos ;)
      besitos

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  10. Hola Natalia!! Oh, qué maravilla de panes!! Qué bonitos son. Ay, me gustan para perritos, pero también me los veo con un poquito más de azúcar y puede ser unos panecillos tipo brioche. Me los imagino con un relleno de chocolate (ya sabes, yo tirando siempre por lo dulce, ja, ja) o con una crema de cacao y avellanas. Pero qué rico!! Besitos.

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    1. Pues me uno a tu pensamiento Isabel, ya sabes que yo tiro para ambos lados y muchas veces me quedo en el dulce, brindo por esa crema de avellanas, ñam!!!!!!! jajajajaj besos

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  11. Pues ya he visto la receta del pan para perro caliente, muy detallada.
    El problema es tener la masa madre que tanta pereza me da siempre hacer y a fin de cuentas no es para tanto, el problema es conservarla y no poder utilizarla porque en mi caso no suelo elaborar apenas pan.
    Me ha encantado la receta de ghee, es una pasada y la pienso hacer un día. Entiendo que se conserva como podría hacerlo una botella de aceite ¿verdad?.
    Gracias por esta receta. Los panecillos te quedaron deliciosos y muy bonitos.

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    1. Así es Sil, en el blog tengo la receta por si quieres ver del tema, en casa suelo tener y hace parte de uno de los básicos, junto al aceite de oliva, de ajonjolí (sésamo), coco (algunas veces), y hasta manteca de cerdo a veces también utilizo. Que bueno que te gusten, besitos!!

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  12. Querida Nati, no sé si prescindir de la salchicha y comer el pan a mordiscos , creo que es tan rico que no le hará falta nada dentro. Un beo enorme

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠