27.7.21

Yogur de mango al estilo bengalí / Aam Doi ·•· {...días de verano en la India}


El eco se burla de su origen para demostrar que es el original 
Rabindranath Tagore

* 

______


Los mangos en verano son de locos, el color que tienen, el aroma que despiden, definitivamente en verano soy una #devorafrutassinmedida que si patillas o sandias, que del camión de la cosecha viene directo a la mesa, a media cuadra se hacen mis amigos de las patillas y cada 5 días media patilla enorme entra en la nevera, de ella solo puedo decir que a pedazos bien fría es la gloria y a cualquier hora puede caer directo a refrescar el cuerpito. Otra reina del verano es la piña baiana que viene a ser como la variedad Oro Miel de Colombia, una delicia dulce y amarilla que cae también a pedazos y en batidos refrescantes. Ahora los mangos, que los compro verdes para mi amado Mango biche que consiste en mango cortado con sal, limón (lima), vinagre, y ñam... (lo sé, suena raro, pero me encanta), es tan refrescante que para l@s que somos limonud@s es una cosa que te pone a salivar sin parar. 

 

También se aprovechan los mangos maduros, ya hice un Chutney de mango que para acompañar tablas de quesos es glorioso. Encontré en mis tableros de frutas esta delicia de Yogur de mango sin horno (porque tradicionalmente suelen preparar esta receta con horno) que ya hice dos veces (la primera vez lo preparé reduciendo la cantidad de azúcar; quedo muy rico, pero hice toda la cantidad de aquella receta y salió un montón y al no llevar buena cantidad de dulce sencillamente se termino fermentando al cabo de 3 días). Así que, volví a realizar la receta porque nos gusto mucho su textura y sabor, esta vez la mitad de la receta. 
Es un postre dulce, suave, cremoso, aromático y lleno de tropezones de mango, creo que para días de calor es una delicia. Esta vez me quedó estupendo en consistencia de yogur cremoso y bien frío es brutal. (El verano siempre es de devorar fruta, mucha más que ahora que igual caen mandarinas, naranjas y hasta mangos, piñas, manzanas, bananos, papayas, por acá siempre se consiguen porque vienen de diversas regiones del país más cálidas por supuesto.
Esta receta que traigo hace parte de los postres tradicionales de verano en el estado de Bengala occidental en la India, allí tienen por costumbre para combatir el calor, preparar yogur para esos días, aquí hablan bastante de sus diferencias y sus características. Pues bien, este postre es hermano del Bhapa Doi (que hice hace algún tiempo y me pareció sublime con yogur al vapor con aroma de cardamomo), también me recuerda mucho al Rabri (que es mágico y delicioso). 
El yogur de mango lo hice porque al ver su preparación, sencillamente me flechó y es que quizás tengo algún ancestro de espíritu que me vuelca a esa cocina de la India y me hace querer hacer todo lo que hacen sobre todo cuando de leche y postres se trata, que cosa más deliciosa. La magia reside en prácticamente evaporar la leche que previamente se cuece lentamente en una olla gruesa, endulzada ya sea con azúcar o leche condensada, coloreada con hebras de azafrán y que para el caso sumé también un poco de cúrcuma en polvo. Cuando ya tenemos una leche dorada y evaporada al cabo de un tiempo de cocción y de remover con cuchara de madera, lo que viene es dejar que baje la temperatura hasta unos 50°C, en ese punto agregamos el yogur griego y el mango, removemos, cubrimos con unas mantas por unas 4 horas en un lugar cálido y taránnnnn tenemos yogur de mango delicioso...

 

Aprovechando leche entera cremosa que consigo de amigos que tuvieron una ternerita para Navidad, y que llamaron "Natalina" (en portugués Navidad es "Natal"). Pues, parte de la leche para Natalina, la he utilizado para hacer este yogur de mango. A propósito de colores, les digo que me parece precioso ese amarillo dorado y cremoso que dejan las recetas con mango, el Lassi de Mango es sublime, ahora este yogur para quienes gustan de postres donde la leche es protagonista (en este caso el proceso de evaporarla), es una recomendación especial.

 

La segunda vez que lo preparé, decidí hacer la mitad de la receta original y respetar la medida de azúcar (porque ella es la que ayuda a conservar este yogur para que no se fermente la fruta que se pone al final y va picada al natural). Esta vez, al día 5 seguía perfecto (lo rendí hasta ese día, que ya era la última parte que reserve para mi dulce y refrescante momento de tarde con este manjar). Un yogur que rindió 1.200 gr. de los cuales 500 gr. fueron pura fruta, queda espeso, no requiere aparatos raros, solo una olla gruesa y al final puse cobijas para mantener calientita la olla entre las cobijas por 4 horas, luego en la nevera terminó de espesar hasta el día siguiente. 

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Tiempos}
Preparación: 2 horas |  Reposo con manta: 4-6 horas + refrigeración 1 noche
____________________________________________________________________________________________________________
Ingredientes:
Yogur de mango al estilo bengalí / Aam Doi ·•· {...días de verano en la India}
[Rinde 1.200 gr. aprox.]
- 1.200 ml leche fresca entera
- 200 gr azúcar
- hebras de azafrán
- 1/2 cucharadita de cúrcuma (adición personal)*
- 200 gr yogur natural espeso
- 1 mango (500 gr ya cortado y pelado)
+ almendras laminadas + coco deshidratado
+ pistachos o nueces para servir (a gusto)
+ termómetro
*He puesto cúrcuma también porque quería colorear un poco más este yogur, pero es totalmente opcional. 
____________________________________________________________________________________________________________

«PREPARACIÓN»

1. Colocar en una olla gruesa la leche, cuando vaya a tomar hervor adicionar el azúcar, junto a unas hebras de azafrán machacadas en mortero, remover bien. En mi caso puse también un poco de cúrcuma en polvo.
2. Dejar cocinar e ir removiendo de tanto en tanto (la idea es que la leche se evapore a la mitad o un poco menos). En mi caso ha tardado 90 minutos en reducir.  
3. Mientras se evapora la leche: pelar los mangos y cortar en pedazos o volverlo puré (eso ya depende del gusto de cada uno). Reservar 
4. Apagar el fuego cuando ya se ha espesado o evaporado y dejar que baje la temperatura a 50°C. (Según leí se puede probar con el dedo limpio, si aguantamos de 3-5 segundos, estará lista la temperatura. Tener cuidado con esto).  
5. Cuando alcanza los 50°C, agregar el yogur natural y el mango. Mezclar bien, tapar, cubrir el recipiente con unas mantas y reservar en un lugar cálido de 4 - 6 horas (la idea es mantener la temperatura cálida y constante el mayor tiempo posible). 
6. Al cabo de 4-6 horas, estará más espeso y se habrá formado el yogur. Pasarlo a un recipiente de vidrio, cubrir con film y llevar a refrigerar por 1 noche para que terminé de tomar consistencia.
7. Servir en tazas o platos bien frío acompañado de almendras laminadas...


:::::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::::::::::
1. Colocar en una olla gruesa la leche, cuando vaya a tomar hervor adicionar el azúcar, junto a unas hebras de azafrán machacadas en mortero, remover bien. En mi caso puse también un poco de cúrcuma en polvo.

 

2. Dejar cocinar e ir removiendo de tanto en tanto (la idea es que la leche se evapore a la mitad o un poco menos). En mi caso ha tardado 90 minutos en reducir.  
3. Mientras se evapora la leche: pelar los mangos y cortar en pedazos o volverlo puré (eso ya depende del gusto de cada uno). Reservar

 

4. Apagar el fuego cuando ya se ha espesado o evaporado y dejar que baje la temperatura a 50°C. (Según leí se puede probar con el dedo limpio, si aguantamos de 3-5 segundos, estará lista la temperatura. Tener cuidado con esto). 

 

5. Cuando alcanza los 50°C, agregar el yogur natural y el mango. Mezclar bien, tapar, cubrir el recipiente con unas mantas y reservar en un lugar cálido de 4 - 6 horas (la idea es mantener la temperatura cálida y constante el mayor tiempo posible).

 

6. Al cabo de 4-6 horas, estará más espeso y se habrá formado el yogur. Pasarlo a un recipiente de vidrio, cubrir con film y llevar a refrigerar por 1 noche para que terminé de tomar consistencia.

 

7. Servir en tazas o platos bien frío acompañado de almendras laminadas...



 

::: Notas::: 
  • Según vi y de acuerdo a las recetas que preparé, es clave dejar evaporar y por ende espesar la leche bien, con calma todo se puede.  
  • También el punto de temperatura es importante a la hora de combinar el yogur 50°C. 
  • Mantener el mayor tiempo posible la olla a temperatura cálida por unas 4-6 horas será estupendo para la consistencia final.

 



* 

Postres frescos para disfrazar mis días de lluvia e "invierno" que por acá están medio locos, el fin de semana parecía verano con temperaturas de 27°C, ahora esta semana volvemos al frío que me gusta también... 


Buen final de julio que ando más fuera que dentro de redes, la desconexión últimamente se debe a vacaciones intermitentes de Mr.G y por acá se desordena un poco el ritmo de casa; pero aquí sigo en modo lento pero seguro porque yo no salgo de vacaciones por ahora




#poesiaculinaria



*



***
*


*****

Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
_____________________________________________

Me encuentran en: 


Instagram   / Facebook  / Twitter  / Pinterest 

#poesiaculinaria   ·         @poesiaculinaria 

___________________________







[❤︎]


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 comentarios:

  1. Nunca fiz iogurtes , não achei a receita complicada ,achei interessante levar açafrão.
    E sendo a manga um fruto que adoro tenho a certeza que ia adorar esse iogurte.
    Boa semana

    ResponderBorrar
  2. Hola Natalia, estoy alucinada con este yogur de mango al estilo bengalí. La verdad es que estoy que se me hace la boca agua, por la textura que tiene, por el color que tiene, lo encuentro maravilloso, y con los ingredientes que lleva la combinación tiene que ser una pasada. Muchas gracias por la receta.

    Besos.

    ResponderBorrar
  3. ¡¡Hola Natalia!! Qué apetecible es este yogur que nos has traído. Me encanta la textura que tiene, los tropezones de fruta, seguro que el olor aunque no lo pueda percibir desde aquí y ese color tan bonito que tiene gracias al azafrán y a esa cúrcuma que has añadido tan acertadamente. Me gustan mucho este tipo de postres, de cuchara pero frescos, ideal para nuestros días calurosos. El mango también es muy fácil de encontrar en estos días por aquí, hasta donde vivo, que como sabes es un lugar pequeño, los venden, y se pueden comprar cómodamente. Bueno, ahora, en verano, tenemos mucha variedad de fruta en general y también aprovecho para comer de todas clases, me encanta la fruta. En invierno es otra cosa, mucho más monótona y poca variedad.
    Bueno, Nati, no sé si publicarás aún en esta semana, si es así, vendré a verte, pero mañana ya me despido hasta octubre, necesito desconectar un poco y volver a tener recetas nuevas en borradores, pues voy a dejar todo a cero. Besitos.

    ResponderBorrar
  4. Por gustarme me gusta hasta el cuenco donde has colocado ese yogur, que solo con verlo ya enamora. Lo peor de la receta, el tiempo que se emplea, con el calor que tenemos ahora por aquí, se haría mayor aún; lo mejor, está claro que saborear ese postre divino. A mi me bastaría incluso de comida porque me pondría una buena cantidad, y tan bien acompañado de frutos secos y trocitos de mango como lo has servido, poco más necesito. Es una delicia en toda la extensión de la palabra.
    Un beso.

    ResponderBorrar
  5. Que bom aspeto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2021/07/esparguete-com-salsichas-frescas.html

    ResponderBorrar
  6. Nada mas ver esos pedacitos de mango entre el yogur y empiezo a salivar, que rico! El azafran debe darle un toque especial, voy a tener que hacerlo!
    Besos

    ResponderBorrar

Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠