Tal cual la descripción de Hirma, fuego lento, chup chup chup y el sabor de hogar y tradición inundan el aroma de la casa
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Hoy llego con receta reconfortante, me visto de días de sol, de vientos helados, cielos y noches despejadas, estrelladas y frías, ideales para reconfortar el apetito voraz que despiertan los días de invierno en el hemisferio sur, que en estas fechas el hambre se duplica..., y yo que sin evitarlo disfruto mucho de aforrarme con sacos, bufandas, cuellos, medias de lana, en casa cada temporada sin duda la disfruto; pero sí debo decir que al nacer en tierra fría, la mayoría del año me siento como pez en el agua.
Esta carne se atravesó en el camino entre varias delicias que tuve frente a un largo listado de recetas (siempre que me enamora un blog, me quedo un buen rato husmeando todo el índice por años, para ver la gran lista de recetas es como ir por esa línea de tiempo, de temporadas y sencillamente la magia se apodera cuando una cocina amiga cae en tu suerte. Muchas veces según el gusto de cada quien, ...pueden ser tesoros culinarios desconocidos los que se te atraviesan por el camino). La mayoría de veces, me voy antojando de todo..., abro y abro ventanas y las voy dejando allí..., sin duda fui por las opciones de sal (mentira, revisé todoooo), y entre las que se han quedado..., muchas en ese largo listado de pendientes y "deseos por preparar", ...y otra que incluso ya tengo de tiempo atrás lista; pero, sin embargo volví a revisar todo, prepararla para la ocasión y temperatura del día, que es la que cae hoy aquí.
El presente estofado lo preparé el viernes anterior, lo hice a la manera lenta y tradicional, dos horas de cocción a fuego suave y taran... es una carne tierna, sellada inicialmente, con muchísimo sabor. Una salsa especial resultante con lindo color gracias a maravillosos tomates, vino blanco, hierbas, me recuerda un poco al Estofado Húngaro, pero solo de lejos y en lo de estofado, porque gracias a las aceitunas, toma un carácter y personalidad diferente y delicioso.
Ideal, para mojar pan y de acompañante seguro en estas latitudes con su compañero infaltable en varios de nuestros platos: el arroz blanco y para darle su puntito de verde recuerdo a Elisa y Que no te falte un Perejil. Y es que, en mi caso si no es cilantro, pues es perejil..., que ambos son de esas hierbas que al final dan en el plato ese punto de contraste, aroma y sabor. De igual manera junto a una ensalada de la casa de esas que siempre caen sencillas y frescas, este plato se completa y es una locura de rico.
Fecha especial de julio y llego participando de la edición especial de Asaltablogs, organizado por Marga de Azafranes y Canelas. Hoy estamos en edición especial de #asaltablogsinvisible y me ha salido un blog de esos que siempre tienen un montón de delicias para antojarse, Hirma y su provocativo SopayPilla: un blog fascinante. Aún recuerdo su Flan de guisantes (arvejas) tan original y hoy me enamoré de su Carne guisada con tomates y aceitunas. °.¸¸.•´¯`»
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Tiempos}
Preparación 30 mins | Cocción 2 1/2 horas
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Ingredientes:
Estofado de carne con tomates y aceitunas...
(4 porciones)
- 1kilo carne de res (aguja en mi caso)
- 5 cucharadas aceite de oliva
- 2 cebollas (morada y blanca)
- 2 ajos rallados (adición personal)
- 2 cucharadas harina de trigo
- 7 tomates maduros pequeños (550 gr)
- 1 taza de vino blanco seco
- 4 ramas tomillo seco
- 3 hojas laurel seco
- 500 ml agua
- sal
- 130 gr aceitunas negras
+ olla gruesa
La receta de Hirma lleva jamón adicional, en casa no tenia.
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«PREPARACIÓN»
Estofado de carne con tomates y aceitunas...
1. Pelar las cebollas y cortar en julianas delgadas, cortar también los tomates en cubos pequeños. Rallar los ajos.
2. Cortar la carne en trozos medianos y poner la sal, en mi caso decidí incluir el hueso también. Poner una olla gruesa al fuego y adicionar el aceite de oliva. Saltear los trozos de carne hasta que sellen. Luego retirar de la olla la carne y reservar aparte.
3. Saltear las cebollas en el mismo jugo que soltó la carne, una vez esta transparente agregar los ajos rallados y remover. Adicionar la harina y mezclar todo hasta integrar por completo. En este punto poner el tomate picado y remover de nuevo, dejar cocer por unos minutos.
4. Verter el vino blanco, las hierbas aromáticas y remover de nuevo. Dejar cocinar por un par de minutos a fuego medio.
5. Finalmente poner de nuevo la carne junto al hueso de aguja. Verter suficiente agua, remover todo, tapar la olla y dejar cocinar por 2 horas. Es importante remover cada 30 minutos para evitar que se pegue por debajo.
6. Cinco minutos antes de finalizar la cocción de la carne, agregar las aceitunas partidas por la mitad. Luego de ese tiempo la carne debe estar tierna, apagar el fuego y dejar reposar por unos 30 minutos. (Claro, como todo estofado, con el paso del tiempo los sabores se potencian y resulta mucho más rico al día siguiente).
7. Servir con un poco de perejil picado para darle un poco de contraste y color a este lindo y delicioso platillo.
:::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::::
Estofado de carne con tomates y aceitunas...
1. Pelar las cebollas y cortar en julianas delgadas, cortar también los tomates en cubos pequeños. Rallar los ajos.
2. Cortar la carne en trozos medianos y poner la sal, en mi caso decidí incluir el hueso también. Poner una olla gruesa al fuego y adicionar el aceite de oliva. Saltear los trozos de carne hasta que sellen. Luego retirar de la olla la carne y reservar aparte.
3. Saltear las cebollas en el mismo jugo que soltó la carne, una vez esta transparente agregar los ajos rallados y remover. Adicionar la harina y mezclar todo hasta integrar por completo. En este punto poner el tomate picado y remover de nuevo, dejar cocer por unos minutos.
4. Verter el vino blanco, las hierbas aromáticas y remover de nuevo. Dejar cocinar por un par de minutos a fuego medio.
5. Finalmente poner de nuevo la carne junto al hueso de aguja. Verter suficiente agua, remover todo, tapar la olla y dejar cocinar por 2 horas. Es importante remover cada 30 minutos para evitar que se pegue por debajo.
6. Cinco minutos antes de finalizar la cocción de la carne, agregar las aceitunas partidas por la mitad. Luego de ese tiempo la carne debe estar tierna, apagar el fuego y dejar reposar por unos 30 minutos. (Claro, como todo estofado, con el paso del tiempo los sabores se potencian y resulta mucho más rico al día siguiente).
7. Servir con un poco de perejil picado para darle un poco de contraste y color a este lindo y delicioso platillo.
Acompañar de arroz blanco, de pan, incluso le pondría unas arepas de peto y creo que sería una estupenda fusión de sabores.
Un placer pasar por tu cocina Hirma, quedan varias recetas por realizar de tu delicioso rincón y aún tengo la del imprevisible; esta vez la carne fue un antojo que en casa nos encantó.
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Buen inicio de Semana
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Julio ASALTABLOGS INVISIBLE - SopaPilla
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Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
···
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Me encuentran en:
#poesiaculinaria · @poesiaculinaria
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[❤︎]
Que bonito escribes,además de sentirme reflejada en tu descripción de esa busqueda de la receta adecuada para el momento en el blog que nos toca asaltar.
ResponderBorrarLa receta te ha queda perfecta, de esas recetas de paciencia y resultado espectacular.
Siempre es un placer venir a leerte.
Besos y abrazos
Hola Nati, me gustan mucho los estofados y he probado un montón, pero nunca con aceitunas, estoy segura de que deben darle un sabor muy rico, me apunto tu receta para el próximo.
ResponderBorrarBesos
Ummm tiene una pinta deliciosa ❤️❤️
ResponderBorraray Nati!! que felicidad leerte esas maravillas de mi modesto blog...esta receta es de aquellas de hogar verdad? de las que mientras se está cociendo te vas sintiendo como la protagonista de alguna de esas películas (típicas de las sobremesas) viviendo en una casa en mitad del campo.
ResponderBorrarMe has pillado en una de mis debilidades que es el chup chup lento lentísimo, imprescindible en los meses fríos. Me ha parecido una idea genial lo del ajo (como no se me ocurrió a mi?) y qué decir de tu resultado y tus fotos? creo que te lo digo siempre, pero me dejas ojiplática siempre, siempre! Me ha encantado que seas mi amiga invisible, vuelve siemnpre que quieras!!
Un beso preciosa!!
¡¡Hola Natalia!! Curioso esto de añadir aceitunas en guisos y platos calientes. En mi casa no ha habido costumbre de añadir las aceitunas a este tipo de platos, sólo en preparaciones frías, pero sé que mucha gente si que las utiliza en este tipo de preparaciones, hasta alguien me dijo que se las ponía a la paella, que era típico en su pueblo, yo me quedé de piedra, claro está, ja, ja. Y yo se las quiero poner algún día a un bizcocho, todo se andará, a ver qué tal quedan.
ResponderBorrarCreo que tu plato es ideal para los días de frío, que es verdad que se come más, es como que el cuerpo sólo se calienta con la comida. Sin embargo, con el calor, sólo apetece fruta con mucha agua, como la sandía y beber mucha agua.
Entiendo que te enamores de estos platos cuando los ves en alguno de esos blogs que asaltas tan bien, eligiendo siempre recetas estupendas y bien ricas, que entran por los ojos y mucho más por la boca. Besitos.
Adoro comida com molho, a carne esta com muito bom aspeto.
ResponderBorrarBoa semana
Hola Nati, este guiso tiene un color estupendo, se ve de lo más apetecible, rico. Por aquí hace calor, pero yo un plato así caliente también me lo tomaría, me gusta mucho. Espero que tengas una estupenda semana. Besos.
ResponderBorrarEs este un estofado de invierno, tal y como has descrito el ambiente, por lo que ahora por estos lares y a 30 grados de media, no se nos puede nombrar porque comenzamos a sudar. Eso no significa que no nos venga su sabor a la memoria y esbocemos una sonrisa, pues rico está y mucho. Le has dado un protagonismo en la foto único, para que la vista no se pierda en otros detalles, así, cobra mayor importancia su contenido. También me parece estupendo como lo has acompañado, con arroz, aunque el pan que no falte. En un día de frío encontrar un plato como este es una gozada.
ResponderBorrarUn beso.
Seguramente Nati las aceitunas le dará un rico sabor, no olvidemos que de las aceitunas se extrae el aceite de olivo y ese sabor pasará al estofado
ResponderBorrarBesos desde
https://siempreseraprimavera.blogspot.com/
Querida Nati, que guiso de carne más bueno has hecho.....me chifla!! Te aseguro que aunque por aquí hace bastante calor, a mi siempre me apetece un plato de cuchara, y si es un buen guiso como el tuyo, hecho a fuego lento, más aún!!
ResponderBorrarUn bst bonita!!
Buenos días por aquí Natalia! Ayy estos guisos me matan, cómo me gustan y más así como lo has servido con arroz y en mi caso le pondría también ensalada rallada coleslaw, cuando hago en casa carnes guisadas esos son los acompañamientos infaltables. Aquí en PR acostumbran usar aceitunas rellenas de pimentón para agregar a los guisos. Tu entofado tiene un color precioso y hasta puedo imaginar su aroma y sabor, lo comería despacio para disfrutarlo de principio a fin. Besos, feliz fin de semana!!
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