25.6.16

Canjica / Mazamorra Dulce [Maíz Peto / Pozole]




Luego del quentãoeste fin de semana seguimos con más Festas Juninas por estos lugares, aprovecho para traer un postre que me gusta mucho y es típico para estas fiestas. La canjica o como en mi tierra le dirían mazamorra* dulce. Se hace con maíz blanco (peto/pozole) que se pone en remojo una noche y luego se cocina en olla a presión. Y al que luego se le adiciona leche, clavos, canela, leche condensada y en lugares como Brasil lo hacen con leche de coco. En Colombia lo endulzan con panela rallada.  
*Tipos de Mazamorra en el mundo 





... acá esta la receta:



Tiempos}
Tiempo total: 1 noche de remojo + 2 horas de preparación 




Ingredientes:
Canjica / Mazamorra Dulce con (Pozole/Maíz Peto) 
[2 porciones]


- 300 gr de maíz blanco (para peto/pozole)
- c/n Agua (para remojar + la que usamos para cocinar el maíz)
- 100 gr de leche de coco*
- 200 ml de leche
- 50 gr de leche condensada
- 2 astillas de canela
- 5 clavos de olor
- canela en polvo para servir

*Para la mazamorra Colombiana: No se utiliza leche de coco, se endulza con azúcar o leche condensada y adicionalmente ponemos panela rallada al servir. 






«PREPARACIÓN»


  • 1. Poner el maíz a remojar en agua por una noche.
  • 2. Luego de este tiempo, poner en una olla a presión la cantidad de agua necesaria para el maíz que vamos a hacer y cocinar por una 90 minutos a fuego bajo-medio.

  • 3. Una vez cocinado. Ponemos en una olla las leches, adicionamos los clavos, la canela y el maíz. Dejamos cocinar y reducir un poco. 
  • 4. Adicionamos la leche condensada y dejamos reducir de nuevo. 
  • *Servir con canela y panela rallada si hacemos la versión colombiana.
  • *Servir con canela y a veces le adicionan maní triturado a la versión brasilera.
*Se puede servir fría o caliente. 



       
*Con el mismo maíz hago arepas, luego mostraré todo el proceso de molido y cocción ;) 


******

Feliz día.. 
Siempre bienvenida o bienvenido a este rincón
 lleno de poesía de sabores, 
que para muchos son recetas conocidas, 
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial 
y para mi son todas estás y muchas más.., 
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar 
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 

_________________________
Muchas gracias por sus comentarios




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nati

[❤︎]





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4 comentarios:

  1. Natalia se ve maravilloso :)
    Un saludito

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    Respuestas
    1. Muchas gracias por pasarte Mijú,
      eres un amor, besos!!

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  2. hola!! no conocía esta receta, tiene que estar muy bueno, tomando nota... un beso ;)

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  3. Se ve cremoso y apetece probarlo.

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠