3.11.17

Pasta fresca sin máquina con ragú de cordero / Maccheroni alla chitarra



                                "La vita è una combinazione di magia e pasta.."
                                                                       Federico Fellini  


La verdad nunca me vi haciendo pastas desde cero, pero ya ven que la vida da giros y al día de hoy, esta es una experiencia que he realizado en casa, sin ayuda de máquina (porque aún no tengo); eso sí, lo que tengo es un gran rodillo, especial para dejar las masas lo más delgadas posibles (dentro de lo que cabe para hacerlas en rodillo, valga la pena aclarar). El secreto es que sea largo y angosto, es un placer extender masas con este tipo de rodillos...
Hoy es un día especial, porque es la última participación salada de un reto que quiero mucho. El reto (C.R.I) Cocina Regional Italiana organizado por Maggie del blog El Cajón desastre de Maggie quien nos ha guiado a lo largo de varios años por deliciosas recetas italianas. Ha sido toda una experiencia y gran aprendizaje, reconozco que es el reto que más quiero porque fue prácticamente el primero en el que participé, junto a otro que ya tristemente no existe.  Creo que ha llegado a su fin y yo en honor a este delicioso reto me he decidido por culminarlo haciendo esta receta, elegida por Alicia del blog Pan, uvas y queso. 
De la receta de la pasta y el nombre de la misma, Maccheroni alla Chitarra, traduciría algo así como macarrones en guitarra (ya las que saben italiano me corregirán), en todo caso, se trata un tipo de pasta en formato de espagueti plano, que realizan en un artilugio típico de la región de Abruzzo, una Chitarra (que hace analogía a una guitarra) acá dejo un video para que se hagan un a idea de qué trata.  
Claramente no tengo y creo que ninguna del grupo tendrá dicho artilugio, así que Maggie nos ha dado permiso de hacer la pasta y lograr lo más parecido posible el formato a aquellos espaguetis, así que con la receta en mano que Maggie nos envío, me he puesto manos a la masa y he realizado mis primeros espaguetis y cintas de pasta. Ha sido un placer realizar esta receta, que la verdad inicialmente tenía un poco de miedo de primeriza con el tema, pero les digo que es muy fácil. Lo importante es tener un poco de tiempo y paciencia lograr espaguetis más o menos decentes.  
 
En cuanto a la receta, generalmente la preparan con un ragu de cordero y la receta que Maggie nos envío tenía por supuesto la preparación de la pasta y la salsa acompañante, que he realizado con pedazos de cordero que conseguí por bandeja. Es una receta deliciosa, la pasta que me sobró ya la tengo seca y guardada para próximas recetas. Me emociona y todo ver que una vez seca parece pasta comprada, color y aspecto muy parecido..., eso sí se intento hacer lo más fino posible estos espaguetis..., en cuanto al sabor no me queda nada más que decirles que la pasta ha quedado increíble y el cordero que tanto me gusta también acompaña muy rico esta pasta. 
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Tiempos}

  • Preparación de la masa a mano: 20 minutos
  • Reposo: 40 minutos 
  • Preparación previa carne: 10 minutos 
  • Marinado de la carne: 1 noche (mínimo 2 horas)
  • Armado de los espaguetis a mano con cuchillo: 1 hora
  • Cocción del cordero: 60 minutos
  • Preparación final de los espaguetis: 10 minutos
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Ingredientes:

Pasta casera con ragú de cordero / Maccheroni alla chitarra
[4 personas]

PARA LOS ESPAGUETIS
- 400 gr de harina
- 4 huevos
- 1 cucharada grande de aceite de oliva
- sal
- 8 ml de agua (en mi caso la necesité)

·Rodillo largo y angosto
·paño de algodón
·cortador o cuchillo

PARA EL RAGÚ DE CORDERO
- 300 gr de cordero
- 4 tomates pomodoro
- 1 taza de vino blanco
- 1 cucharada grande de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 1 rama de romero 
- sal y pimienta a gusto
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«PREPARACIÓN»

La noche anterior....
[Dejar marinando el cordero...]

1. Cortar el cordero en trozos pequeños, ponerlo en un bol con un diente de ajo picado, el vino, la ramita de romero, sal y pimienta. Dejar marinar toda la noche en el refrigerador o por un lapso de 2 horas. 

Al día siguiente....
2. Poner el liquido de la marinada en una sartén gruesa, adicionar el otro ajo picado y la cucharada de aceite de oliva, luego adicionar la carne. Saltear un poco y finalmente adicionar el tomate finamente picado. Remover bien, tapar y cocinar a fuego medio-bajo por 60 minutos. 
[Para los espaguetis]
1. Tamizar la harina en una mesada limpia. Formar un hueco y poner los huevos, para facilitar se pueden adicionar batidos, remover con un dedo o con una cuchara. La idea es ir mezclando toda la harina, adicionar la sal y la cucharada de aceite. Comenzar a amasar un poco...
2. En un comienzo costará un poco lograr mezclar toda la harina, de apoco se ligará. Cuando veamos que ya no de más, traeremos un poco de agua y de a pocos remojaremos la masa, para este punto adicioné un chorrito más de aceite y unas gotas de agua. Una vez ya estaba toda la masa mezclada. Para amasar más fácilmente, dividí la masa en dos. Una parte la cubrí con papel film y la otra la amase un poco hasta tener una consistencia lisa y homogénea. Repetir el mismo proceso con la masa restante. Formar una bola con cada una y dejarla descansar entre un paño de algodón humedecido con agua tibia. Por unos 30-40 minutos. 
3. Pasado este tiempo, tomar una de las mitades y dividirla en dos. reservar una. Sobre una superficie espolvoreada por harina, extender la masa lo más que podamos con ayuda de un rodillo largo y angosto. Luego dobaleremos la masa espolvoreando de nuevo un poco de harina, quedando una especie de rollo amplio. Hacer cortes delgados con ayuda de un cuchillo. Dejo fotos del proceso con las distintas partes de la masa... 
4.Una vez cortada la masa, lo que haremos será extender cada espiral o rollo que se ha formado. Este proceso es de cuidado. Una vez extendidos, los podemos poner a colgar en algún lugar o dejar sobre una bandeja espolvoreada con harina. Dejar secar por unos 30 minutos. *ver notas


[PARA COCINAR LA PASTA Y FINALIZAR EL PLATO]

Hervir en una olla suficiente agua con sal. Adicionar la pasta y cocinar hasta que esté al dente, en mi caso como era fresca se demoró 6 minutos largos. Colar y reservar un poco del agua de la pasta. En una sartén mezclar la carne con un poco de agua y adicionar la pasta. Servir calientes y a disfrutar...


*

::::::::::::: Paso a Paso :::::::::::::

...la noche anterior
1. Cortar el cordero en trozos pequeños, ponerlo en un bol con un diente de ajo picado, el vino, la ramita de romero, sal y pimienta. Dejar marinar toda la noche en el refrigerador o por un lapso de 2 horas. 

al día siguiente...


2. Poner el liquido de la marinada en una sartén gruesa, adicionar el otro ajo picado y la cucharada de aceite de oliva, luego adicionar la carne. Saltear un poco y finalmente adicionar el tomate finamente picado. Remover bien, tapar y cocinar a fuego medio-bajo por 60 minutos. 



[Para los espaguetis]
1. Tamizar la harina en una mesada limpia. Formar un hueco y poner los huevos, para facilitar se pueden adicionar batidos, remover con un dedo o con una cuchara. La idea es ir mezclando toda la harina, adicionar la sal y la cucharada de aceite. Comenzar a amasar un poco...

2. En un comienzo costará un poco lograr mezclar toda la harina, de apoco se ligará. Cuando veamos que ya no de más, traeremos un poco de agua y de a pocos remojaremos la masa, para este punto adicioné un chorrito más de aceite y unas gotas de agua. Una vez ya estaba toda la masa mezclada. Para amasar más fácilmente, dividí la masa en dos. Una parte la cubrí con papel film y la otra la amase un poco hasta tener una consistencia lisa y homogénea. Repetir el mismo proceso con la masa restante. Formar una bola con cada una y dejarla descansar entre un paño de algodón humedecido con agua tibia. Por unos 30-40 minutos. 



3. Pasado este tiempo, tomar una de las mitades y dividirla en dos. reservar una. Sobre una superficie espolvoreada por harina, extender la masa lo más que podamos con ayuda de un rodillo largo y angosto. Luego dobaleremos la masa espolvoreando de nuevo un poco de harina, quedando una especie de rollo amplio. Hacer cortes delgados con ayuda de un cuchillo. Dejo fotos del proceso con las distintas partes de la masa... 


4.Una vez cortada la masa, lo que haremos será extender cada espiral o rollo que se ha formado. Este proceso es de cuidado. Una vez extendidos, los podemos poner a colgar en algún lugar o dejar sobre una bandeja espolvoreada con harina. Dejar secar por unos 30 minutos. *ver notas


[PARA COCINAR LA PASTA Y FINALIZAR EL PLATO]


Hervir en una olla suficiente agua con sal. Adicionar la pasta y cocinar hasta que esté al dente, en mi caso como era fresca se demoró 6 minutos largos. Colar y reservar un poco del agua de la pasta. En una sartén mezclar la carne con un poco de agua y adicionar la pasta. Servir calientes y a disfrutar...







Notas: 

· La pasta se puede hacer con antelación y dejar secar. 
· En mi caso utilicé las sillas metálicas del comedor, como tendederos. Fue cuestión de limpiarlas y a dejarlas allí, que aproveché que la semana pasada estuve sola en casa y a nadie incomode con ello. La dejé de un día para otro. Eso sí hay que tener cuidado porque una vez seca, se puede quebrar fácilmente. 
· Para guardar, disponerla en bolsas plásticas herméticas. 





*

He disfrutado mucho realizar pasta casera, ahora sé que no es difícil. Es cuestión de tener un tiempo para amasar, extender, cortar y estirar. Luego dejar secando y guardar. Me parece definitivamente mágico poder hacer pasta, es como cuando hago mis hogazas de masa madre. La consistencia y sabor no tienen comparación. Maggie me alegra montones haber participado las veces que pude en tu reto, aprendí mucho, disfrute mucho, te conocí e incluso me gane mi primer libro con esta receta que me hizo mucha ilusión. Espero seguir aprendiendo del libro con delicias de la cocina italiana que tanto me gusta. Mil besos y muchas gracias a ti por llevar este bonito reto.

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Reto Cocina Regional Italiana
Noviembre 3 / 17 
Receta de Abruzzo



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Feliz día!!!
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mi son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 

Agradezco cada comentario y estaré atenta a las inquietudes que se presenten


···
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15 comentarios:

  1. Pero chicaaaa!! te has vuelto loca con la masaaa!! jajaja... tenías tu casa llena de espaqguetis colgados no jajaja...y a mano, eso si tiene mérito, seguro que lo pasaste pipa.
    Una pinta estupenda tu última receta salada de este reto, que pena ¿verdad?
    Ha sido un placer compartir contigo este reto.
    Besos
    Nieves

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  2. ¡¡Hola Natalia!! Esta semana voy a coincidir contigo en receta, en hacer masa fresca, la mía un poco especial, y con máquina, pero pasta igualmente. Y te tengo que felicitar porque te ha quedado fabulosa y finísima a pesar de haberla hecho a mano, te aseguro que si te queda siempre así, no vas a necesitar la máquina, pues a mi si que me ha dado un poco de problemas aún teniendo la máquina.
    Lo dicho, Natalia, te ha quedado estupenda, y con el ragú de ternera, ¡¡para chuparse los dedos!! Besitos.

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  3. Nati hubo un tiempo, antes de ser blogger que yo hacía siempre mi pasta a mano (tampoco tengo máquina), y la verdad es que es una experiencia super gratificante, relajante y deliciosa. Pero tuve una lesión en un hombro, que casi me deja inválida, gracias a Dios estoy recuperada, pero con limitaciones, sobre todo de fuerza. Así que si quiero pasta no me queda otra que comprarla de calidad, o como mucho insistirle a mi santo, hasta que se apiade de mí y me la haga él, pero claro a él le gusta rizar el rizo, y se mete en camisa de once varas (véase mi pasta fresca Tortellini y Girasoles), o no hay tu tía que valga, jajaja.
    De lo que no me queda ninguna duda es que una pasta fresca elaborada en casa, es una delicatessen, que bien merece la pena meter las manos en la masa.
    Tu plato se ve delicioso, a mí me sabría a poco, jejeje.
    Besos, disfruta de un lindo fin de senmana.

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  4. Mi querida Nati, has aprobado con sobresaliente. Tu primera pasta y a mano! Y te ha quedado genial! A mi me encanta hacer pasta fresca y tiene mucho merito hacerla a mano pero es adictiva, una vez la pruebas ya nada es igual asi que me alegra haberte dado el empujoncito. Ha sido un verdadero placer tenerte y disfrutarte! Un besazo y mil gracias

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  5. Muy apetecible esta pasta con ese guiso. Un besazo.

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  6. Que eres una gran trabajadora y que no te asusta nada, ya lo sé. Esta vez con el maravilloso paso a paso, apetece mucho no usar la máquina y ponerse a hacer pasta casera cada semana.
    No estoy segura, pero creo que nos conocimos por el reto de Maggie y después en mi concurso, afianzamos cariño y amistad en la distancia.
    Un lujo tenerte y aprender siempre contigo.
    Un besazo y feliz fin de semana.

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  7. si tuviera que ponerte nota no te pondría un 10 te pondría un 20 !!!! bravo Nati te superas dia a dia, que bien hecha te ha quedado la pasta y además a mano, estoy sin palabras.
    La receta preciosa tambien
    mil besitos
    Rosa

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  8. Me gustan las valientes que se atreven con todo, lo has logrado con creces. Imagino que debió quedarte espectacular pues a la vista está la pintaza que tiene. Había oído hablar de ese artilugio, jajaja, pero no lo he visto nunca, me ha parecido de lo más curioso y práctico. Lo que se aprende! Gracias Nati por tu lección de pasta. Besitos.

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  9. Natalia, estas recetas son especiales para tu talento, te ha quedado fa-bu-lo-sa!! Y esa salsa, madre mía ni qué decir. Te confieso algo aqui, no tengo rodillo decente 🙊 sino una botella que tengo sólo para eso, jaja, con lo poco que amaso, pues no recuerdo comprar uno, jaja. Pero creo que ya está siendo tiempo de comprar uno, gracias por el dato de estos largos y angostos, lo tendré en cuenta. Hacer pasta fresca también está en mis pendientes, a ver cuando me pongo a ello.
    Besos amiga, y como siempre, excelente receta!

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  10. Ohhhhh Natiiiiiii, te hago la olaaaaaa...eres tenáz y valiente, porque todas las demás corrimos con ventaja al tener maquina corta pasta, pero tú le echaste coraje y te ha salido una pasta fabulosa, reto conseguido y ten cuidado porque hacer pasta casera es adictivo, jijijiji...
    Besos y feliz domingo!

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  11. ¡Pues para haberla hecho sin maquina han quedado perfectas!

    Nati siempre haces magia con todo lo que tocas!! 😍😍😍

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  12. Hola , no me cabe duda de que como la asta freca y casra no hay igual. Sinembargo nunca la he hecho en casa. No sabes la pereza que me da hacerla. pero me dáis envidia, de verdad, cada vez que os veo estos platos de pasta tan espectacualres. Un beso !!

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  13. Nati la pasada semana me quedé a medias con un comentario en esta entrada y no se merece el silencio. En primer lugar porque este reto lo he seguido muy de cerca aunque nunca he llegado a participar en él por falta de tiempo pero esperaba con alegría la llegada de las recetas de cada mes.

    En segundo lugar porque te atreves con todo. Aquí el que no hace algo no es por falta de medios sino por falta de ganas y no hay más que ver tu pasta casera, sin necesidad de máquina y elaborada con todas las ganas y el amor del mundo. Sin lugar a dudas eres muy apañada porque encuentras la manera de hacer todo lo que te propones y como bien te decía en otra receta cuando lo cuentas haces que parezca la cosa más sencilla del mundo ¡así da gusto venir a tu cocina!

    ¡Besos mil!

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  14. No me ves pero llevo un rato haciendote la ola , ole y oleeeeeee te ha quedado de relujo ,no hay nada que se te resista ,ademas has demostrado que el que no lo hace es por que no quiere por que tu pasta casera es espectacular sin maquina , eres digna de admirar haces que todo parezca lo mas sencillo del mundo y que todo se puede hacer ademas lo demuestras con las fotos del paso a paso.
    Seguro que esta pasta con el ragu de cordero estaba para ponerle un piso , te ha quedado un plato espectaculaaaar para no variar.
    Bicos mil wapa.

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  15. Muchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responderlos, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio mucho el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
    Siempre bienvenid@s,

    Gracias Totales!!!!
    besos!!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠