Desde mi querida tierra natal, la noche de velitas y faroles enciende oficialmente el espíritu de la Navidad en este día, velas de colores, farolitos de papel que cuelgan de techos de casas, reencuentros familiares, noche de colores y luces que anticipan la fiesta del día 8 con la Inmaculada Concepción.
Desde que viajé de Brasil a casa de mis padres hace unos días, solo tenía en mente que con los archivos fotográficos y un buen número de recetas adelantadas que hice en casa, no tenía idea de a qué hora escribiría las entradas, pero sí que llegaría como fuera, teniendo las recetas preparadas..., lo que vendría era trasnochar un poco para llegar a cada invitación. Sé que podría estar completamente desconectada; pero..., este mes es especial para mí y me gusta compartir, sé que ando atrasada de visitas y pido mil disculpas, de verdad..., porque no me ha quedado tiempo de pasar. Pero, ya me ordenaré y pasaré de a pocos con cada amiga, ha sido una jornada ardua en casa, con mil cosas, pero creo que vale la pena, siempre que lo disfrutemos y lo hagamos con amor y cariño, siempre lo vale y aquí estoy con la mejor energía, dejando un pedacito de lo que esta noche picaremos en casa con estas empanadas que llegan para la noche de velitas típica en Colombia.
Esta es una receta que se encuentra en cualquier época del año, las empanadas que acá en su mayoría se hacen en porciones individuales y se venden tanto en calles como en lugares especializados hacen parte de la cultura del país. Cabe decir que las típicas son con harina de maíz y las realizan fritas (esas algún día las traeré); pero también, encontramos las que se hacen de harina de trigo y van al horno. Como casi todo lo prefiero al horno, luego de hace un tiempo largo haberlas preparado desde casa, por fin llegan en este día, que como lo decía hace unas entradas, diciembre es de maratones y de participaciones, de reencuentros virtuales con amigas lejanas y cercanas, de compartir y de provocarnos con cada receta que llega, porque todas las quiero realizar ●̮̮̃•
Con estas empanadas me quise centrar más en el relleno que es una mezcla completa de varias empanadas que se pueden encontrar en el país, es una "mistura boa", ya que se consiguen solitas con carne algunas veces molida otras tantas desmechada, de pollo, de arroz y huevo, de carne y papa (patata)..., las versiones son muchas. Así que, para esta oportunidad lo que hice fue una mezcla de ingredientes que le dan un punto de sabor característico (un toque del Valle del Cauca), al ponerle al relleno además de patata, una arracacha (arracache, apio criollo, racacha, virraca, zanahoria blanca o mandioquiña), es un tubérculo originario de los Andes, que le aporta al relleno un sabor especial difícil de describir..., es una mezcla de yuca o mandioca cocida de color amarillo intenso y de sabor mucho más marcado que la yuca. Este ingrediente es parte fundamental de las empanadas del Valle de mi país. Para el caso las quise hacer con arroz y carne molida y a otras tantas les adicioné además huevos cocidos. En cuanto a la masa, la verdad quise hacerlas con una parte de harina integral y rebuscando un día entre masas, me topé con esta empanada integral de espinacas y bacalao de mi querida amiga Marisa y tarannn..., la adapté para estas empanadas a la colombiana.
Quise traer estas delicias típicas, porque desde la noche del 7 de diciembre con reencuentros de amigos y familiares, en muchas casas generalmente suelen llevar para compartir, además de buñuelos y natilla, Lechona tolimense, masato de arroz, tamales, pasteles dulces y por supuesto empanadas.
Con esta entrada participo en la invitación de mi querida amiga Angélica con su blog Bizcochos y Sancochos y su convocatoria al tercer Parrandón Navideño, una cita a la que no podía faltar, porque es muy especial, siendo una amiga venezolana, los lazos son muy fuertes y al saber lo especiales que resultan estas fechas, acá me tienes, unida a todo el grupo de compañeras entrañables. Este año la temática ha sido cocina regional o familiar, me he decantado por mi país y sus tradiciones, porque es pisar tierra colombiana, oler el aire frío de Bogotá, sentir tu ciudad natal, el bullicio, las luces, el aire de Navidad por esta época y ver por los vidrios del aeropuerto a tu familia esperándote hasta las 2 de la madrugada, para sencillamente dar gracias por un reencuentro más, por un abrazo más, por una temporada más compartida con ellos.
De las anteriores versiones de Parrandón he participado con estas Piernas de pavo al horno (receta tradicional de mi casa) y con esta Villa Navideña de galletas de jengibre que disfruté un montón realizando. Ya saben que la navidad se vive y se siente en Colombia; así que, llego con un acompañante de las Novenas.
Esta receta la hice desde Brasil, en una tarde de aquellas donde te puedes sentar tranquila, muchos días antes del ajetreo que demanda diciembre, antes de viajes y de reencuentros. Fue un día lluvioso que para mi dicha cayó perfecto para hornear estas empanadas.
Tiempos}
Tiempo de preparación masa: 15 minutos
Tiempo de preparación relleno: 40 minutos
Tiempo de armado de empanadas: 1 hora *
Tiempo horneado: 25 minutos por bandeja
*Entre varios, resulta más rápido y entretenido ;)
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Ingredientes:
Empanadas de arroz, carne, papa, huevo..., para celebrar aguinaldos en Colombia
[ Para unas 35-40 empanadas]
[Para la masa]
- 180 gr de harina de trigo integral
- 170 gr de harina de trigo
- 110 ml de agua*
- 60 gr de aceite de oliva
- 1 huevo
- 3 gr de sal
[Para el relleno]
- 1 1/2 taza de arroz blanco cocido
- 200 gr de carne molida
- 1 papa
- 1 arracacha
- 20 gr de perejil picado
- 1 medida de sofrito o guiso (receta de acá)**
- 3 huevos cocidos
- sal y pimienta
+ clara de 1 huevo para pincelar las empanadas
+ ají para acompañar las empanadas (receta acá)
* Reemplacé la cerveza por agua y adapté algunas proporciones
** De la receta del guiso o sofrito es la misma que hice para las papas chorriadas, pero sin adicionar crema de leche.
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- 180 gr de harina de trigo integral
- 170 gr de harina de trigo
- 110 ml de agua*
- 60 gr de aceite de oliva
- 1 huevo
- 3 gr de sal
[Para el relleno]
- 1 1/2 taza de arroz blanco cocido
- 200 gr de carne molida
- 1 papa
- 1 arracacha
- 20 gr de perejil picado
- 1 medida de sofrito o guiso (receta de acá)**
- 3 huevos cocidos
- sal y pimienta
+ clara de 1 huevo para pincelar las empanadas
+ ají para acompañar las empanadas (receta acá)
* Reemplacé la cerveza por agua y adapté algunas proporciones
** De la receta del guiso o sofrito es la misma que hice para las papas chorriadas, pero sin adicionar crema de leche.
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«PREPARACIÓN»
[Para la masa]
1. Mezclar las harinas con la sal, adicionar el aceite de oliva, el huevo y el agua. Mezclar bien y amasar, formar una bola y dejar reposar
[Para el relleno]
1. Cocinar la patata y la arracacha, una vez cocinadas hacerlas puré
2. Saltear la carne con ajo y cebolla y cocinarla. Luego mezclarla con el arroz cocido. Adicionar el guiso o sofrito y mezclar todo. Luego adicionar el puré de patata y la arracacha cocida y mezclar con el arroz y la carne.
seguimos con la masa...
1. Dividir la masa en 4 porciones. Extender la masa lo más delgada posible y con un aro metálico o una base redonda formar círculos de unos 10 cm de diámetro. Extender cada círculo de nuevo, poner una parte del relleno, cerrar y hacer pliegues.
2. Para la mitad del relleno restante, adicionar 3 huevos cocidos cortados y terminar de rellenar.
3. Una vez formadas las empanadas, pincelar las empanadas con clara de huevo, llevar al horno precalentado a 180°C por 25-30 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
::::PASO A PASO FOTOGRÁFICO::::
[Para la masa]
1. Mezclar las harinas con la sal, adicionar el aceite de oliva, el huevo y el agua. Mezclar bien y amasar, formar una bola y dejar reposar
[Para el relleno]
1. Cocinar la patata y la arracacha, una vez cocinadas hacerlas puré
2. Saltear la carne con ajo y cebolla y cocinarla. Luego mezclarla con el arroz cocido. Adicionar el guiso o sofrito y mezclar todo. Luego adicionar el puré de patata y la arracacha cocida y mezclar con el arroz y la carne.
seguimos con la masa...
1. Dividir la masa en 4 porciones. Extender la masa lo más delgada posible y con un aro metálico o una base redonda formar círculos de unos 10 cm de diámetro. Extender cada círculo de nuevo, poner una parte del relleno, cerrar y hacer pliegues.
2. Para la mitad del relleno restante, adicionar 3 huevos cocidos cortados y terminar de rellenar.
3. Una vez formadas las empanadas, pincelar las empanadas con clara de huevo, llevar al horno precalentado a 180°C por 25-30 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
NOTAS:
- Se pueden rellenar de pollo, de arroz y carne, de carne y papa, o como esta propuesta que les dejo.
- En caso de querer congelarlas, se pueden poner en bolsas sin que queden pegadas, se guardan ya horneadas. Luego será cuestión de calentarlas al horno espolvoreando un poco de harina en la base que utilicemos para evitar que se peguen.
- Se suelen acompañar de un ají picante, una salsa con la que acompañamos muchos platos de la cocina colombiana
- Con los recortes de la masa que me sobró hice unos crocantes con forma de corazón a los que les adicioné un poco de orégano
Con esta entrada termino participaciones por esta semana, regreso el domingo con otra delicia y espero poder adelantar visitas, que de verdad ya me da taquicardia el atraso que llevo O_O
*
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Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
···
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Me encuentran en:
#poesiaculinaria · @poesiaculinaria
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Es la primera vez que veo empanadillas con ese relleno y me gustaría probarlas porque cada una de ellas es un plato completo. Además las has presentados muy bonitas en forma de estrella, acorde con la fecha y festividad. Muy bien explicada, con cariño y esmero en la elaboración.
ResponderBorrarUn placer visitar tu blog.
Un beso.
Menudo plato de lujo te has marcado Nati! Me encanta la forma de las empanadas y el relleno es espectacular! Estupenda aportación al parrandón! Un beso amor
ResponderBorrarQuerida Natalia, como siempre tus memorias son bonitas y entrañables, y más cuando son culinarias.
ResponderBorrarMe encantan las empanadas, aquí las que tienen este tamaño y forma, las llamamos empanadillas, empanadas solo si son de tamaño grande familiar, y en formato rectangular o cuadrado. aunque desde hace unos años, que mi hermana Pilar conoció a su marido que es argentino, las conocemos como empanadas argentinas, y están deliciosas, el relleno también es variado, y curiosamente a mi me encantan cuando son vegetales, más incluso que si son de pescado o carne.
Me alegra que por fin estés con tu familia en tu Colombia querida. Disfruta de ellos todo lo que puedas, para que te lleves a Brasil las "pilas cargadas" de felicidad y buenos recuerdos.
Besos y nos vemos el domingo.
¡¡Hola Natalia!! Este parrandón siempre me recuerda que hace ya tres años que comenzamos nuestra amistad virtual, y que sin duda, se ha pasado a la real, ya sabes, que si alguna vez vienes a España, aquí tienes una amiga, casa y lo que necesites, aunque creo que son muchas más amigas blogueras las que se ofrecerían a lo mismo.
ResponderBorrarRicas empanadas que nos traes, hechas al horno y por lo que veo, admite muchos rellenos, seguro que cada cual puede elegir el que más le apetezca. Muy versátiles y fantásticos para los días de invierno que tendremos en muy pocas semanas. Besitos, te leo el domingo.
Querida Nati. Menuda sorpresa que me has dado. Me dijiste que querías probar la masa de la empanada de espinacas, pero ya ni lo recordaba. Haber adaptado la receta para formar estas empanadas con sabor y olor de tu querida Colombia, es un honor para mí.
ResponderBorrarCombinar rellenos diferentes es un acierto porque ya sé que no te equivocas y el resultado será de 10, como siempre.
No te preocupes por no poder estar al día haciendo visitas. Yo tampoco puedo como me gustaría, pero las recetas del Parrandón, las estoy recorriendo poco a poco.
Disfruta tanto como nos haces disfrutar.
Mil gracias y muchos besos.
Natalia, qué te voy a decir, como siempre esas obras de arte que cocinas con tanta paciencia, con esas fotos tan bonitas y sobre todo esas costumbres que no cuentas del día de las velitas esta noche precisamente. Me imagino que encantada de ver de nuevo a tu querida familia, a tus amigos de siempre y esos ratos en casa que son impagables. Me alegra verte o sentirte tan feliz.
ResponderBorrarMe olvidaba de lo principal, este relleno está para ponerle dos apartamentos ambueblados a cada una de estas empanadas... no exagero... ja ja
Mil besos y disfruta mucho de todo.
Mi Nati, es que esto ya es tradición para las que participamos en el Parrandón, como también es tradición seguirte en tu entrañable viaje de vuelta a tu hogar. Eso de que es pisar el aeropuerto de Bogotá y tener todas estas sensaciones que te dicen que es Navidad en tu tierra no tiene precio. Riquísimas tus empanadas y me encanta la masa como siempre, y el relleno estupendo. Me la apuntaré para hacerlas para unos amigos colombianos que tengo por acá. Que te disfrutes mucho como siempre de tu familia y de tu estadía en tu tierra.
ResponderBorrarUn super abrazote y feliz parrandón mi querida Nati :* !!
¡Hola Nati!
ResponderBorrarVaya post más interesante con esta receta viajera. Me ha encantado leerte. Muchas gracias por todas las explicaciones sobre las posibles variantes, me parece que estarán exquisitas todas!
La arracacha la probamos en Perú como "apio criollo" y nos gustó mucho. Seguro que en estas empanadas está delicioso ¡y encima al horno!
Una receta muy familiar y muy para compartir. ¡Disfruta de tu familia y de tu Colombia!
Un abrazo.
Querida Natalia, como siempre una entrada entrañable aderezada de bellos recuerdos familiares, vi tus fotos de las velitas y es algo hermoso! Creo te conté una vez que en un pueblito de Mérida allá en Venezuela lo hacen también.
ResponderBorrarFabulosas estas empanadas, no pararía de comerlas! Todos esos rellenos deliciosos, me sorprendió el uso del apio en uno de los rellenos, la verdad que es difícil describir el sabor del apio, en el blog tengo la receta de una crema.
Deseo que disfrutes este tiempo con tu familia, gracias por hacer el esfuerzo de llegar al parrandón en medio de viajes, cosas por atender antes de salir, en fín...
Muchas besos y desde ya invitada al próximo parrandón!!
Me encanta saber de otras culturas, tanto en su historia como en su gastronomía.
ResponderBorrarEstas empanadas con ese relleno están de rechupete, y más sabiendo que las has preparado tu, que eres una gran cocinera.
Una aportación al parrandón estupenda!!
Besos
Mi querida Natalia!! Qué maravillosas y apetecibles empanadas nos traes para celebrar el inicio de la navidad. Me han enamorado y me han hecho recordar el fantástico tiempo vivido en Colombia, país que me enamoró con su gastronomía (amén de sus paisajes y gentes) Una aportación maravillosa al Parrandón. Bss mil.
ResponderBorrarExqusitos bov¡caditos para celebrar una bonita navidad. Me encanta el relleno, se ve delcioso y seguro que la mesa es incomparable. Querida amiga, da gusto d¡celebrar este Parrandón contigo, mil besos!!
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