5.5.19

Bhapa Doi / postre de yogur y cardamomo sabor celestial...

“Sé que suena extraño, pero no me gusta la forma en que se sirve la comida en la mayoría de los restaurantes indios. Me gusta cocinar y llevar comida a cada mesa, lo que realmente me importa. Me gusta ver la cara de la persona que ha cocinado y agradecerle. Entonces tiene sentido y tiene alma. Me gusta especialmente cuando se sientan y comen algo conmigo"
Asma Khan
*
Hoy el día se sucede con las anteriores Cantucci de ayer que coinciden dos participaciones en días seguidos de publicación. El postre que hoy comparto me lleva a otro que hice el año pasado, también de la India, el Rabri realizado con leche y un proceso de evaporación que lleva también pistachos, almendras, cardamomo y azafrán, al final el resultado es una crema estupenda. 
En esta ocasión regreso con un dulce postre, la semana pasada ha sido un poco loca con el festivo en medio y vueltas y salidas que tuve me han dejado rezagada de visitar cocinas, espero retomar y adelantar cuaderno como se debe. 
Los postres de la India siempre me han llamado la atención, visualmente me atraen (sobre todo los que son de leche y sus derivados), así como los aromas y sabores que se intercalan entre la leche, en este caso yogur, el cardamomo, los pistachos, almendras, frutos secos y de nuevo caigo a los pies de un postre sencillo, ...es más demasiado simple para ser cierto...; tan solo lleva yogur natural, leche condensada, cardamomo, pistachos y anacardos (almendras en mi caso). Cuestión de mezclar ingredientes, poner en molde al baño María y al horno por un tiempo que acá hago un paréntesis (en las diferentes recetas que revisé vi que lo llevan al horno a 180°C por 20 minutos, en mi caso no fui capaz de dejarlo tan poco, lo dejé 2 horas a 180°C, en otras versiones realizan este postre en olla a presión al baño María por 15-20 minutos).  

El cardamomo es una especia que se puede amar o en otro extremo odiar. En mi caso pertenece al primer grupo y más cuando lleva frutos secos y lácteos. Este postre llega porque luego de haber visto el tercer capítulo de la sexta temporada de Chef's Table con Asma Khan como protagonista e inspiradora de un restaurante con nombre de tren que en los recuerdos de ella, hace remembranza al momento de libertad plena de su infancia..., el tren  Darjeeling Express.

Con una gran dosis de inspiración que llega con Asma K., con su decisión de realizar lo que la hace feliz y que descubrió luego de aprender desde la frustración de estar en un país lejano a su tierra y pasar por un lugar que le creó una añoranza completa por la comida de su tierra..., ella sin saber ni cómo hacer un huevo, decidida viajó de nuevo a su casa materna para aprender, para sacar esas recetas que celosamente guardaban sus tías y que al verla desesperada, se las compartieron sin chistar, A.K. asimiló todo y regreso a su hogar en Londres. Una historia que me identificó un poco, porque también estoy lejos de casa, es de esas historias que te mueven un poco las entrañas, por los sentimientos que describe, por sus ideales, por los logros conseguidos y por su pasión.
Estando a día 5 de mes y la cita es en Cooking the Chef, reto organizado por Abril y Ana. Gracias a este par de chicas es que he conocido personas que siendo grandes chefs o sencillas cocineras (estas últimas me gustan más), ante todo son seres que inspiran, nos dan ideas y nos enseñan un montón. 
Hoy la cita ha sido con Asma Khan y aunque no es un a receta de ella, la hice inspirada en esta chica que encontré y que me llevó también a la cocina casera tradicional de la India que tanto quiere Asma que conozcamos, cocina del día a día, cocina con amor, pasión, gusto y aromas celestiales. Un placer ha sido toparme con A.K. y ojalá un día pueda pasar por su restaurante Darjeeling Express para tenerla de cerca, con su mirada cálida, su buen hacer y su equipo de amigas que desde un inicio la acompañaron en su idea y sueño, un grupo de mujeres ejemplar.
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Tiempos}
Preparación: 20 minutos horneado: 2 horas
*horno a gas.
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Ingredientes:
Bhapa Doi / postre de yogur y cardamomo sabor celestial...
[Molde de 22 cm de diámetro]

- 650 gr de yogur natural (tipo griego)
- 240 gr de leche condensada
- 1/4 cucharadita de polvo de cardamomo recién molido
+ 10 pistachos picados
+ 15 gr de almendras laminadas*
+ sultanas a gusto (en mi caso las omití)
+ ghee para pincelar el fondo del molde
*La receta en la que me baso lleva anacardos y cardamomo en polvo, yo prefiero utilizar las vainas de cardamomo y triturarlo con mortero de piedra para que el sabor sea más intenso. 
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«PREPARACIÓN»

Bhapa Doi / postre de yogur y cardamomo sabor celestial...
1.   Mezclar el yogur con la leche condensada, adicionar las almendras o anacardos según el gusto, triturar bien las semillas de unas 7 vainas de cardamomo o el equivalente a 1/4 de cucharadita de polvo de cardamomo. Mezclar bien. 
2.  Untar con ghee el molde que utilizaremos, verter la mezcla de yogur, decorar con los pistachos y llevar al horno previamente calentado a 180°C. Poner el molde entre una bandeja con agua hirviendo para que quede al baño maría. Cubrir con papel aluminio el molde y hornear a 160°C por 2 horas. Al salir estará bastante tembleque, dejarlo enfriar a temperatura ambiente y luego llevarlo a refrigerar por unas 2 horas para que tome cuerpo y para poderlo desmoldar bien. 
3.  Desmoldar con cuidado, a la hora de girar el molde con el almíbar o suero que sobre. Girar de nuevo para que la parte con pistachos que decoramos quede a la vista. Decorar a gusto y a disfrutar...

::::::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO :::::::::::::


Bhapa Doi / postre de yogur y cardamomo sabor celestial...
1.   Mezclar el yogur con la leche condensada, adicionar las almendras o anacardos según el gusto, triturar bien las semillas de unas 7 vainas de cardamomo o el equivalente a 1/4 de cucharadita de polvo de cardamomo. Mezclar bien.

2.  Untar con ghee el molde que utilizaremos, verter la mezcla de yogur, decorar con los pistachos y llevar al horno previamente calentado a 180°C. Poner el molde entre una bandeja con agua hirviendo para que quede al baño maría. Cubrir con papel aluminio el molde y hornear a 160°C por 2 horas. Al salir estará bastante tembleque, dejarlo enfriar a temperatura ambiente y luego llevarlo a refrigerar por unas 2 horas para que tome cuerpo y para poderlo desmoldar bien. 
3.  Desmoldar con cuidado, a la hora de girar el molde con el almíbar o suero que sobre. Girar de nuevo para que la parte con pistachos que decoramos quede a la vista.

4.  Decorar a gusto y a disfrutar...



*

Se conserva en el refrigerador y la verdad es que en menos que canta un gallo, ha sido devorado por el señor G. y la suscrita. Que a propósito un bocado de aniversario por estos 7 años siempre cae bien. Besos mil a mi lector número 1.




****
*
"Mi madre siempre diría, no apresure la comida, la buena gente esperará. Ella me enseñó que las personas pueden dejar una mesa sintiéndose mejor no solo por lo que comieron, sino por cómo se cocinó con cuidado y por cómo se sirve. No se trata simplemente de alimentar, sino de alimentar el alma."
Asma Khan

Feliz semana





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Mes: abril
Día de publicación: 5 de mayo
Chef: Asma Khan
Receta: Postre
#cookingthechef


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Fuente citas acá




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Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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17 comentarios:

  1. que cosa más rica y la historia de esta chef me llega al coazón.
    besitos mi Nati y feliz domingo
    Rosa

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  2. Te a quedado genial.
    Me encanta el aroma del cardamomo :-)))

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  3. Riquísima.Genial la combinación de sabores. Besos

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  4. ¡¡Hola Natalia!! Qué preciosidad, visualmente me encanta, y es cierto que me recuerda al que hiciste la vez anterior, con tonos similares. Creo que este postre me gustaría bastante, y lo hubiera devorado en un abrir y cerrar de ojos. Ah, y muchísimas felicidades por ese aniversario, siete añazos que dan para mucho y a la vez es como si hubieran pasado volando. Nosotros también llevamos conviviendo siete años y se me han pasado volando. Besitos.

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  5. Tiene que tener un sabor espectacular con el cardamomo, a mi también me encantan los postres especiados con todo ese sabor que te invita a repetir...te ha quedado precioso!
    un beso

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  6. Natalia, preciosas fotografías y precioso postre. Este no me lo podría comer pues el yogur es de las pocas cosas que no puedo... no puedo con él. Pero en casa seguro que triunfa, me ha gustado la delicadeza de su interior.

    Como siempre todas tus recetas tienen tu toque personal e inconfundible. Artista. eres una artista.

    Mil besos, preciosa y feliz semana

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  7. No conocia este postre pero no dudo lo mas minimo que sea celestial , para no variar receta ,fotos del paso a paso y presentacion son de 20 points.
    No me ves pero no he dejado de hacerte la ola.
    Bicos mil y feliz inico de semana wapisima.

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  8. Me creo que tenga sabor celestial porque la pinta es divina. Me encanta esta receta, Nati. Besos.

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  9. Nati comienzo por el final porque me dejas en intríngulis, jajaja. ¿Ha sido tu 7º aniversario y me lo he perdido? Imposible porque no falto nunca a tus recetas, ni siquiera a los Cantucci que estuve leyéndolo pero me tuve que marchar sin comentar, porque el tiempo apremia. Si es así felicidades, y ese mensaje en plan código egipcio ya nos desvelarás quién es tu lector número uno, si es que se puede saber, jajaja. No es bueno saber tanto, a veces la curiosidad mata al pez, jajajaja.
    Tu postre se ve rico, lo de los tiempos de horneado son todo un reto, no es fácil acertar y más cuando cada horno es un mundo. Yo si que no hago nunca un baño maría con el agua caliente, para que no cueza, ya que si hierve el agua salen unas pompitas que arruinan la textura del flan, o de postres como este que has hecho. Pero claro eso también es cuestión de gustos, yo los prefiero finos y sin texturas, con un tacto sedoso.
    Las fotos son una carta de presentación inmejorable, solo mirarlo dan ganas de hacerlo.
    Besos, feliz semana.
    PD: Me voy a ver de nuevo tus Cantucci, jejeje.

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  10. A mí también me enamora el cardamomo... Este postre tiene que estar delicioso. Me encanta el paso a paso. Felicidades por el aniversario. Besos.

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  11. Con el cardamomo creo que pasa lo mismo que con el cilantro y con Woody Allen jajaja... o lo adoras o lo odias, yo al igual que tu soy del primer grupo, uso muchisimo el cardamomo, en casa lo tengo en vainas y en polvo y lo pongo tanto en recetas dulces como en saladas.
    Creo que tu receta es el único postre de todos los participantes, al menos lo que llevo visitado.
    Me parece un postre super fácil, delicioso al que has culminado con mucho gusto en la decoración.
    No tengo ni que decirte que lo probaré sin duda.
    Besos
    Nieves

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  12. Primero de todo feliz aniversario. Luego decirte que me ha gustado mucho tu introducción.... y tu dulce...me enamora... que rico tiene que estar..esa textura, esos aromas... guai. Me gusta mucho. Siempre trayendo platos exquisitos y ideas elegantes. Mil gracias por estar por aqui.

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  13. Natalia y Mr. G, felicidades por este aniversario y mi deseo que el amor perdure para seguir celebrando aniversarios en los años por venir! 💕 Por la receta, que te puedo decir, es hermosa, me sorprende lo sencilla y como cuaja en el horno sin huevos ni nada mas! Los sabores maravillosos y la presentación divina, el cardamomo me gusta de a poquito la verdad.
    Besitos!!!

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  14. No pude participar en el reto esta vez. Hace mucho que ando complicadita, pero me alegra mucho que hicieras el arroz y pasaras por el blog para venir a visitarte y a agradecerte y encontrarme con esta delicias. Ahora mismo la guardo en mi Pinterest para probarla y la comparto en mi grupo de cocina de Facebook, que hay varias fans del Chef Table.
    Desde que vi la foto en el Instagram me picó esta ricura.
    Un abrazote,
    Vero

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  15. Ahhhh, y feliz aniversario!

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  16. Más vale tarde que nunca... Aquí estoy para decirte que el sabor, y la presencia es celestial! Qué rica!

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  17. muy ricos postres, yo pienso que el postre es la manera perfecta de terminar una cena por eso tambien tengo mi blog que hablo de postres para restaurantes aquellos los cuales no pueden faltar en un negocio de comida

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠