Que bueno es congelar alimentos que nos sobran y luego darles vida en otro plato...
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A mitad de semana realizo un viaje largo que ya les he venido comentando hacía Porto Alegre y mi clase de cerámica, que en la mañana inicia la rutina y mi aventura a las 3:30 a.m. para tomar un baño y quedar despierta..., para llegar a mi cita a las 9:00 a.m.. Allí, son 4 horas de una clase que es más artística y de escultura, que me encanta. Luego, solía quedarme para ir al mercado y hacer alguna que otra compra; pero a partir del pasado miércoles, he intensificado la cuestión y de la clase de las mañanas, viene el almuerzo que suelo llevar y rumbo a otro taller más especializado que confieso me deja tan feliz, tan enganchada... con ese elemento milenario: arcilla, esa combinación de tierra y agua. Que en dicho taller ya es más especializada la cosa y el trabajo es con cerámica (porque es una combinación especialmente hecha con diversas arcillas, tamizada y pasada por diversos proceso que la hacen especial para realizar artefactos y utilitarios con mejores acabados). Pues bien, seguido del almuerzo vienen 3 horas más de cerámica con un ángel y persona que sencillamente me flechó desde el primer momento en que hablé con ella. Ya les contaré y espero compartir fotos, (que el pasado miércoles fue tan loco y ajetreado que no caí en la cuenta), pero hice mi primer cuenco y parezco una niña chiquita de la emoción, pero es una relación especial que se siente en las manos. En esos oficios donde las manos son las que se dejan llevar por materiales tan nobles como el barro, ...arcilla, ...cerámica, ...harinas, ...pinturas, ...maderas, materiales que nos regala la naturaleza, elementos resultantes de moler cereales..., que están allí para que sean transformados.
Ahora el día se alarga, salgo de noche y regreso al filo del día, rendida pero feliz. Y como me preguntaría el señor G. (quien en medio de una noche lluviosa y fría me esperaba a altas horas de la noche con una sonrisa, un vaso de limonada y un caldo de carne con galletas recién hecho por él, y es que eso es sencillamente: Amor. Porque en casa las tareas las hacemos ambos, y la cocina también.). -¿Pero ha valido la pena el esfuerzo Gorcha?, y con cara de cansada y algo de migraña lo miro a los ojos, con su linda sonrisa y aquel plato de caldo, para decirle..., claro que SÍ, lo ha valido. Espero seguir compartiendo estas anécdotas de los viajes y de esta nueva aventura que me emociona enormemente, porque une en cierta medida el diseño (mis carreras), con el arte, la pasión y el placer de hacer cosas a mano y de transmitir energía; sí, esa energía en cada cosa que ellas realizan. Comida, contenedores, transformación de materia, diseño, estética, equilibrio, color, objeto, uso, forma, materia, , artefactos, diseño emocional, sentidos, formas y demás...
Ahora vuelvo a mi otra pasión que es la cocina y que ahora muchas veces es tan relegada a ese mundillo de voces que entre unas y otras dicen: "yo no cocino, o la cocina conmigo no va...", cada quien con lo que le gusta, verdad. En lo personal me encanta y bueno, que se le va a hacer, si ello para muchas es ir en retroceso, pues cada quien con sus maneras de pensar. Por mi parte, lo digo me hace feliz, eso y muchas cosas más...
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Hoy traigo una receta que tenía hace tiempo en borradores y que juiciosamente estoy tratando de adelantar y alternar aquellas ideas con las que llegan nuevas (porque hacer nuevas tiene su no se qué que hace de tener un blog ese puntillo de magia, estar haciendo cosillas nuevas, aprendiendo y bueno, muchas veces se hacen tantas en el mes, que sencillamente quedan en el baúl de los recuerdos). Hoy quería compartir esta receta con ese reto que tanto me gusta y que en cierta manera define mucho la manera en que intentamos vivir en casa (que nos falta mucho), pero es tratar de ser lo más amigables con el medio ambiente. Pues bien, en la parte de la comida, esta semana especialmente no quise comprar nada de mercado, solo dije hasta que la nevera esté prácticamente vacía, regreso a comprar para gastar lo que hay y en cierta medida utilizar la imaginación para combinar los productos que tenemos en el refrigerador o en el estante de frutas y verduras.
Estas enchiladas, son el resultado de una parte de "frijoles / alubias / caraotas / feijao preto") congelados que nos sobraron y algunas tortillas que tenía guardadas en la nevera y que tenía que utilizar. Suelo llevar a congelar para en la siguiente semana frijoles cada vez que hacemos en casa, dejo una parte para días de reciclaje o para convertirlos como hoy en un plato nuevo.
Y como no podría ser de otra manera, aprovecho para sumar la receta en el Proyecto 1+ / - 100, desperdicio 0, organizado por mi querida amiga Marisa con su blog Thermofan. En el compilado de septiembre que llega con su espuma de melocotón y muchas recetas más... pueden ver ideas de todos los gustos y para quien quiera ojear ideas de los compilados mensuales acá pueden pasar a verlos #unomasmenos100desperdicio0
Tiempos}
Tiempo de preparación: 50 minutos
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Ingredientes:
Enchiladas a mi estilo
(2-3 porciones)
- 400 gr frijoles cocidos (o enlatados)
- 200 gr espinacas
- 1 cebolla picada
- 2 cucharadas de queso crema
- 1 ajo rallado
- 2 mazorcas o choclos frescos
- 1 cucharada de ghee
- cebolleta picada a gusto
+ queso mozzarella rallado
+ queso parmesano a gusto
+ tortillas integrales para burritos
[Para la salsa]
- 2 tomates
- 1 pimiento rojo asado
- 1 ajo picado
- 1 chile fresco sin semillas
- 1/2 cucharadita de comino
- 8 tomates cereza
[Para acompañar]
+ sour cream (crema agría)*
+ cilantro picado
+ paprika dulce a gusto
- 200 gr espinacas
- 1 cebolla picada
- 2 cucharadas de queso crema
- 1 ajo rallado
- 2 mazorcas o choclos frescos
- 1 cucharada de ghee
- cebolleta picada a gusto
+ queso mozzarella rallado
+ queso parmesano a gusto
+ tortillas integrales para burritos
[Para la salsa]
- 2 tomates
- 1 pimiento rojo asado
- 1 ajo picado
- 1 chile fresco sin semillas
- 1/2 cucharadita de comino
- 8 tomates cereza
[Para acompañar]
+ sour cream (crema agría)*
+ cilantro picado
+ paprika dulce a gusto
* La crema agría se puede realizar utilizando crema o nata y ponerle 2-3 cucharadas de zumo de limón (lima), 2 cucharadas de vinagre blanco y un poquito de sal.
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«PREPARACIÓN»
Enchiladas a mi estilo
1. Asar el pimiento y los tomates. Quitar la piel del pimiento (sin añadir agua, con ayuda de una servilleta, para que no pierda ese rico sabor que adquiere), procesar junto al chile, ajo y comino. Adicionar el tomate asado y los tomates pequeños, condimentar con sal y pimienta. Reservar.
2. Descongelar los frijoles en un cazo con un poco de agua (o en caso de no tener, quizás se pueda utilizar frijol enlatado, que nunca he probado pero es una alternativa). Una vez descongelados, adicionar la cebolla picada y el ajo (reservar)
3. Pasar las espinacas por agua caliente por 2 minutos, escurrirlas bien. Adicionarles 2 cucharadas de queso crema y un poco de parmesano recién rallado (reservar)
4. Desgranar las mazorcas, saltearlas en un wok con 1 cucharada de ghee (o de aceite de oliva). Condimentar con sal (reservar).
5. Adicionar los frijoles que teníamos reservados a la mazorca salteada, mezclar y adicionar la cebolleta picada. Alistar la parte de relleno de espinacas, tostar un poco las tortillas, y alistar el queso mozzarella rallado.
6. En una fuente o refractaria poner en la base parte de la salsa, pasar con la salsa cada tortilla y poner una parte del relleno, adicionar queso mozzarella, una parte de espinacas, cerrar la tortilla y ubicar en el molde. Repetir el proceso con el resto de relleno y tortillas. Finalmente cubrir con salsa de tomates y pimientos y una buena cantidad de queso parmesano y mozzarella.
7. Llevar al horno a 180°C por 20 minutos.
Servir acompañado de crema agría, más queso rallado, cilantro picado y a disfrutar
:::::[PASO A PASO FOTOGRÁFICO]:::::
Enchiladas a mi estilo
1. Asar el pimiento y los tomates. Quitar la piel del pimiento (sin añadir agua, con ayuda de una servilleta, para que no pierda ese rico sabor que adquiere), procesar junto al chile, ajo y comino. Adicionar el tomate asado y los tomates pequeños, condimentar con sal y pimienta. Reservar.
2. Descongelar los frijoles en un cazo con un poco de agua (o en caso de no tener, quizás se pueda utilizar frijol enlatado, que nunca he probado pero es una alternativa). Una vez descongelados, adicionar la cebolla picada y el ajo (reservar)
3. Pasar las espinacas por agua caliente por 2 minutos, escurrirlas bien. Adicionarles 2 cucharadas de queso crema y un poco de parmesano recién rallado (reservar)
4. Desgranar las mazorcas, saltearlas en un wok con 1 cucharada de ghee (o de aceite de oliva). Condimentar con sal (reservar).
5. Adicionar los frijoles que teníamos reservados a la mazorca salteada, mezclar y adicionar la cebolleta picada. Alistar la parte de relleno de espinacas, tostar un poco las tortillas, y alistar el queso mozzarella rallado.
6. En una fuente o refractaria poner en la base parte de la salsa, pasar con la salsa cada tortilla y poner una parte del relleno, adicionar queso mozzarella, una parte de espinacas, cerrar la tortilla y ubicar en el molde. Repetir el proceso con el resto de relleno y tortillas. Finalmente cubrir con salsa de tomates y pimientos y una buena cantidad de queso parmesano y mozzarella.
7. Llevar al horno a 180°C por 20 minutos.
Servir acompañado de crema agría, más queso rallado, cilantro picado, paprika dulce y a disfrutar. Sin darnos cuenta, tenemos un plato vegetariano de lo más delicioso para esos días sin carne... Ñam!!!
Nos vemos el domingo ;)
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Acá pueden ver las ideas de septiembre en 1+/-100 desperdicio 0
& aquí el compilado por meses del proyecto
Acá pueden ver las ideas de septiembre en 1+/-100 desperdicio 0
& aquí el compilado por meses del proyecto
#unomasmenos100desperdicio0
#poesiaculinaria
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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
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Me encuentran en:
#poesiaculinaria · @poesiaculinaria
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Nati se nota que disfrutas muchísimo de esos talleres y bien merece el madrugón que te das y el largo viaje para llegar. Tus enchiladas tienen una pinta deliciosa ¡Besos mil!
ResponderBorrarQuerida Natalia, extasiada me tienes con vuestra historia de amor en estado puro, y es que sé de lo que hablas, porque a mí también me pasa con mi Santo, a pesar de llevar 36 años juntos, no hemos perdido esas mariposas cada vez que nos tomamos de la mano.
ResponderBorrarA la hora de cocinar, me gusta mantener al día todo lo que tengo en la despensa, no me gusta tirar ni un grano de arroz, y también soy de reciclar aquello que sobra en la cocina, incluso para hacer un sencillo pero riquísimo plato nuevo, que a veces queda tan rico, que pena me da haberlo hecho con restos de comida, ya que difícilmente aún proponiéndomelo, se podría repetir, ya que no siempre son las mismas cantidades, ni las mismas cosas las que te quedan desperdigadas en tápers.
Me gusta tus enchiladas, es un buen modo de comer aquello que de seguro no daría para un solo comensal. Has utilizado ingredientes que no suelo cocinar, bueno las judías sí, aunque no exactamente esta variedad. Hace tiempo que estoy rondando en cocinarlas, porque son muchas las variedades que tengo publicadas, casi todas en potajes, así que sería una buena manera de dar vida a mi recetario, jajaja.
Deseando ver esa cerámica que sale de tus manos de artista, te mando un besazo.
Mi querida Nati: no sabes cuánto me alegra que tu enorme esfuerzo, sirva para hacerte tan feliz. Me has emocionado al leer cómo te recibió tu Mr G. Es precioso y tú lo vales. No hay tantos hombres tan detallistas y como diríais por ahí, tan amorosos. Felicidades a los dos.
ResponderBorrarEres un solete al regalarme esta receta tan completa de reciclaje y sabes que también me gusta congelar. No puedo pedir más y no puedes imaginar lo feliz que me haces.
Ansiosa estoy de ver una de tus elaboraciones fruto de ese nuevo aprendizaje.
Gracias y un besazo enorme.
De nuevo estoy igual. No puedo comentar desde el móvil.
Mi querida Nati, me conmueves con tanto amor, imagino la escena, tu cansancio, tu recibimiento. Que lindo es regresar a casa y que te reciban con esos pequeños y a la vez tan grandes detalles de tu ser amado. Dios bendiga siempre tu unión. Mi querida amiga, que bello lo de los talleres, así que pronto tus hermosísimas fotos se verán enriquecidas de tus bellas creaciones. Tus enchiladas, espectaculares, llenas de colores. Me encanta tu estilo de verdad .... todo lo que haces lo llenas de tu esencia, de tu creatividad!!!!! Te admiro un montón. Besos desde tu vecina Venezuela
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