5.9.19

Pollo Katsu con su salsa, una chuleta para dibujar corazones en los ojos... [Repesca . Cooking the Chef]


“El interés por la cocina vino de mis padres. Mi madre era la gran cocinera de nuestra familia..."
Donal Skehan
*


Viendo el nombre de este plato: el pollo katsu (chuleta de pollo), un plato japonés con sus variantes en nombres como "Chikinkatsu", "Panko chicken" "Tori katsu". También veo que es popular en Londres, Australia, California, Hawai..., es la versión de chuleta de pollo más suculenta y deliciosa que haya probado hasta la fecha (palabrita de Nati ◕‿◕).  La salsa que lo acompaña lleva varios ingredientes que la convierten en una mezcla de sabores dulces, salados, picantes..., estupenda. Hace pareja estupenda con el platillo a decir verdad. Se acompaña de arroz blanco, en ocasiones con sopa de miso, o también con verduras. 

De nuevo estamos a día 5 y la cita es con el reto Cooking the Chef, organizado por Abril y Ana. Gracias a este par de chicas es que he conocido personas que siendo grandes chefs o  cocineros llenos de carisma y pasión, se filtran a través de este reto para aprender de cocina, historias de vida, y sabores del mundo. 
Esta es una receta de Donal Skehan, cocinero, fotógrafo, presentador, escritor de libros y amante de la cocina. Me llama la atención leer que volteo su primer "pancake" cuando tenía 4 años, que maravilla. Un irlandés que comenzó a escribir en un blog de cocina, con el cual obtuvo un premio y de allí hizo su primer libro y su carrera se disparo. Mis dos aportes para la repesca de agosto y septiembre han sido de Donal Skehan y es que tiene tantas delicias que se quedan en lista varias más. 
Aunque no suelo hacer muchas frituras en casa, confieso que este pollito es tan fácil de hacer y rápido que dejándolo unos 3 minutos largos por cada lado ya tienes tu ToriKatsu listo y ya llevo varias veces que ha caído en casa. Claro la gracia de esta receta se acompaña de su salsa entre dulce y salada que le va muy bien.  ⊙_◎

La receta original de D.S lleva una salsa más ligera en la que literalmente baña el pollo en ella. Yo preferí servir el pollo de manera que conserve más el lado crocante y siendo más austera con la salsa, pero eso ya va de gustos. 
De la receta la clave está en dejar los filetes de pollo lo más delgados que se pueda, aplanar bien con el martillo de carnes. En mi caso dejé el pollo por 1 hora  luego de ponerle sal y pimienta. Va pasado primero por harina (que se puede condimentar a gusto, con paprika, lemon pepper,  ajo en polvo...), luego va al huevo batido con salsa de soya baja en sal y por último pasa por el pan rallado (de preferencia panko). Y luego al aceite que debe estar caliente pero en un punto intermedio y así se debe mantener. Más o menos según D.S. demorará por cada lado unos 3 minutos o 6 en total. Lo hice tal cual, queda perfectamente cocinado, jugoso, crocante y con un lindo color dorado.
_____________________________________________________
Tiempos}
Preparación salsa: 25 minutos | Preparación pollo: 15 minutos | Cocción pollo: 7 minutos por cada chuleta
________________________________________________________________________________________________
Ingredientes:
Pollo Katsu con su salsa especial...
4 porciones 
[para el pollo]
- 4 pechugas de pollo
- 1 huevo
- 1 cucharada de salsa de soya
- 100 gr pan rallado (panko)
- 25 gr harina
+ aceite de girasol para freír*
[para la salsa]
- 1 cucharada de aceite de girasol
- 1 cebolla finamente picada
- 2 dientes de ajo rallados
- 3 cm de jengibre rallado
- 1 cucharada de curry en polvo
- 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
- 1/4 cucharadita de chile (utilicé chile fresco)
- 1 cucharada de puré de tomate
500 ml de caldo de pollo o vegetales
- 2 cucharaditas de vinagre de arroz
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de salsa de soya
- 1 cucharada de fécula de maíz (maicena) disuelta en 1/3 de taza de agua**
[para acompañar]
- arroz blanco (utilizo el de Donburi)
- cebolletas picadas
* Siempre utilizo abundante aceite para freír, un poco menos de medio litro en este caso.  
** Como adición personal puse un poco de maicena para espesar la salsa.
________________________________________________________________________________________________

«PREPARACIÓN»

Pollo Katsu con su salsa especial 
[Para la salsa]
1.   En un cazo poner a sofreír la cebolla y luego de unos minutos, adicionar el jengibre y ajo saltear un par de minutos más. Adicionar el curry en polvo, la cúrcuma, el chile y la pasta de tomate, remover bien. Verter el caldo y dejar cocinar por unos 10 minutos a fuego lento. 
2.   Procesar la salsa y diluir la maicena, volver a llevar al fuego la salsa, adicionar la maicena, junto al vinagre de arroz, la miel y la salsa de soya. Luego de que tome hervor, cocinar un par de minutos más y apagar el fuego. Reservar.
[Para el pollo]
1.   En un plato pando batir el huevo con la salsa de soya. Aparte en otro poner la harina con un poco de pimienta molida, ajo en polvo o los condimentos que más gusten. Y finalmente en otro plato poner el pan rallado. Reservar 
2.  Calentar en una sartén suficiente aceite (acá prefiero utilizar bastante aceite para que se frían felices estas chuletas de pollo y así evitar que queden embebidos de aceite). Sacar los filetes de pollo lo más delgados que podamos. Ponerlos sobre papel film y luego encima otra capa de film, aplanar bien. Se pueden condimentar con un poquito de sal. Pasarlos primero por la harina, luego por el huevo (no hay foto porque este proceso lo hice rápido). Finalmente pasar el filete por el pan rallado. Llevar a fritar por unos 3 minutos largos por cada lado. Una vez fritos, disponerlos sobre una bandeja con papel absorbente.
3.  Servir acompañado de arroz blanco (me gusta usar el arroz de Donburi), cortar los filetes en tiras, poner un poco de la salsa y espolvorear cebolletas o cebollino picado. 


::::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO :::::::::::


Pollo Katsu con su salsa especial 
[Para la salsa]
1.   En un cazo poner a sofreír la cebolla y luego de unos minutos, adicionar el jengibre y ajo saltear un par de minutos más. Adicionar el curry en polvo, la cúrcuma, el chile y la pasta de tomate, remover bien. Verter el caldo y dejar cocinar por unos 10 minutos a fuego lento. 

2.   Procesar la salsa y diluir la maicena, volver a llevar al fuego la salsa, adicionar la maicena, junto al vinagre de arroz, la miel y la salsa de soya. Luego de que tome hervor, cocinar un par de minutos más y apagar el fuego. Reservar.


[Para el pollo]
1.   En un plato pando batir el huevo con la salsa de soya. Aparte en otro poner la harina con un poco de pimienta molida, ajo en polvo o los condimentos que más gusten. Y finalmente en otro plato poner el pan rallado. Reservar 


2.  Calentar en una sartén suficiente aceite (acá prefiero utilizar bastante aceite para que se frían felices estas chuletas de pollo y así evitar que queden embebidos de aceite). Sacar los filetes de pollo lo más delgados que podamos. Ponerlos sobre papel film y luego encima otra capa de film, aplanar bien. Se pueden condimentar con un poquito de sal. Pasarlos primero por la harina, luego por el huevo (no hay foto porque este proceso lo hice rápido). Finalmente pasar el filete por el pan rallado. Llevar a fritar por unos 3 minutos largos por cada lado. Una vez fritos, disponerlos sobre una bandeja con papel absorbente.


3.  Servir acompañado de arroz blanco (me gusta usar el arroz de Donburi), cortar los filetes en tiras, poner un poco de la salsa y espolvorear cebolletas o cebollino picado. 





¡Y a disfrutar...............................!

◠‿◠










En casa a Mr.G se le dibujan corazones cada vez que prueba este platillo, claro que el costillo es de los que se disfruta todo de inicio a fin y eso sí que da gusto verlo en alguien



Feliz resto de semana 



*
****



:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


Mes: julio-agosto
Receta: Salado
#cookingthechef


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::








Fuente receta original acá




*****


Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
_____________________________________________

Me encuentran en: 


Instagram   / Facebook  / Twitter  / Pinterest 

#poesiaculinaria   ·         @poesiaculinaria

___________________________







[❤︎]






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

9 comentarios:

  1. Hola Nati !
    Qué receta tan extraordinaria . En mi casa les encantaría, así que creo que me lo voy a apuntar y un día de estos se lo preparo, menuda sorpresa les voy a dar !
    Qué niño tan prodigio no ? Con cuatro años voltear la pancake , poca gente lo hace.
    Que tengas un buen dia. Saludos.

    ResponderBorrar
  2. Holaaaaaaa ya estoy de vuelta despues de mis vacaciones y toca ponerse al dia.
    Como siempre es un placer venir a visitarte y disfrutar de tus fantasticas recetas , vaya pintazaaaaaa tiene ese pollo frito con lo que nos gusta en casa, me has puesto los dientes largos largos tengo que hacerlo en cuanto pueda pues siempre hago las pechugas de la misma forma o a la plancha o a la villeroy.
    Te ha quedado un plato de relujooooooo para no variar y no dudo lo mas minimo que este re rexupete.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderBorrar
  3. Ni te cuento, querida Natalia, lo que me ha gustado hoy tu receta. Yo, al igual que tu querido Mr.G, también soy de las que pone ojitos de corazones con un plato como este. Adoro los filetes de pollo empanados, pero por causa de mi colesterol, nunca como nada frito, ¡con lo que me gusta!, pero cuando me salto la norma, el disfrute es absoluto. Y si te cuento, que esa salsa que has preparado me parece brutal, me quedaría corta, también haría como tú, mejor acompañar que no ahogar la carne en la salsa, creo que perdería toda la gracia y el encanto crujiente que ofrecen los empanados.
    Venga, hoy me me saltaría todas las normas, y ya que peco, me lo pones con unas papas fritas en aceite de oliva virgen extra, y me llevas al cielo.
    Me voy levitando de placer, besitos.

    ResponderBorrar
  4. Querida amiga, has elaborado un rebozado espectacular. Yo sy de muchas frituras tampoco, perfiero que escaseen en casa, por comer siempre de forma mñas sana huyendo de fritos. Pero este plato es otra cosa, me parece una delicia de la que no me privaría, Un beso!!

    ResponderBorrar
  5. Natalia, otra vez estamos aquí, encantada de llegar y ver esta receta maravillosa. Tengo todos los ingredientes, (que como diría mi hijo, “son cosas que no tiene nadie, salvo tú..ja, ja,). Me encanta el pollo pues es una carne económica y encima hay millones de recetas ricas.
    No conocía a este chef y eso de hacerlo me da alegría, para descubrir nuevas recetas y personas que merezcan la pena en el plano profesional, este promete, para el estilo de comida que me gusta hacer, sobre todo por poco complicado.
    Tu plato ha quedado para pegarte una sentada delante y acabar con él. Te ha quedado como siempre, estupendo y con fotos preciosas. Muchos besos y feliz regreso.

    ResponderBorrar
  6. que ganas de probar esa salsita! el rebozado se ve espectacular y estoy deseando hacerlo en casa porque ya sé de antemano que les va a encantar a todos (sobretodo a los niños) tiene una pintaza espectacular!
    un beso

    ResponderBorrar
  7. Una pinta excelente!! Tiene una combinación que me encanta, jugoso por dentro y crocante por fuera. Un diez de receta!!
    Besos

    ResponderBorrar
  8. Justo ayer compré panko, porque me gusta mucho el crujiente que le aporta a los empanados, así que esta receta la prueba ya mismo. Mis hijos se van a rechupetear los dedos, jejjeje
    Un beso

    ResponderBorrar
  9. muy ricas recetas el pollo al ajillo es muy deliciosa y es una manera de rendir mucho el pollo

    ResponderBorrar

Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠