Un pan tierno, esponjoso y delicioso, con una opción sin Masa Madre, para quienes no la utilicen
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Reservado para este día tenía este "chiquitín", que hice entrado el otoño por estas latitudes, en el curso de Master Panarras que lleva hasta el día de hoy Daniel Jordà y qué mejor día para agradecer a este panadero que siempre esta dispuesto a enseñar sin remilgos, a dar todo su conocimiento y más...
De las pocas fechas que conmemoro en cuanto a ingredientes o recetas se refiere; el pan es uno de los alimentos más importantes en la historia de muchos pueblos, con cargas históricas y también religiosas..., que para estas latitudes vendría a ser la Arepa, o las tortillas de maíz y yendo más atrás sería el Casabe (valga la pena decirlo). Definitivamente agasajarlo en este día se hace necesario, desde una cocina que hornea panes, disfruta de la magia de la Masa Madre, de historias de panes de aquí y de allá. Al día de hoy, el pan hace parte de nuestras vidas en casi todos los rincones del mundo y hoy en su día, sencillamente recordamos ese mágico instante en el que por casualidad o no..., la mezcla de harina, agua, levadura, sal... en un instante alquímico y mágico se transformó en esa piedra filosofal anhelada (sin saberlo quizás...), el pan se hizo presente, desde tiempos inmemorables hasta nuestros días.
Desde que en casa horneo panes, dejamos de comprarlos, siempre tengo en el congelador la mayor parte de su espacio ocupado por rebanadas de hogazas, debidamente empacadas que hacen parte de nuestros desayunos, esos de los que les hablo suelen ser mis panes de semillas y centeno como estos de acá.
A lo largo de este año, he realizado algunos panes del Master que siendo solamente dos en casa, no me da el tiempo de hacerlos todos, porque sencillamente no me da el espacio ni el cuerpo para esa cantidad de recetas maravillosas. Eso sí, los de centeno y semillas hacen parte de los imprescindibles de gran porcentaje de nuestras mañanas del año; que también claro, las arepas cuando las hacemos, llenamos el congelador con ellas, e incluso también en días donde no hay ni lo uno ni lo otro..., hacemos tortitas de avena, huevo, miel y banano (quedan esponjosas y nos sirven de carbohidrato maravilloso para comenzar el día con toda la energía).
Sin duda este año ha sido un retorno al horno para muchas personas, para otras tantas, una iniciación en este mundo maravilloso de la panadería. En mi caso una ventana de aprendizaje y retroalimentación donde del master, ya hice Panes de hamburguesa siguiendo la receta de Silvia, (creo que fue una de las primeras en hacer una publicación, luego de la clase de Daniel y la explica muy bien en su maravillosa cocina, una belleza de panecillos los que salen). También hice una de sus versiones de Masa de pizza, el pan de Caserío.
un pantallazo de sus maravillosas hojas de ruta... |
De su receta, la verdad es que este Pan de chocolate y frutos secos (vídeo) en especial me cautivó gratamente, porque no es un pan dulce (para nada), es una delicia que lleva 200gr. de chocolate 70% cacao en monedas y 200gr. de nueces (en mi caso tostadas). Bien puede llevar solo chocolate (en ese caso serían 400gr.).
En este especial llego con una iniciativa que me gusta mucho, porque el pan es la base de toda cocina. Hoy en el día mundial del pan participamos en el World Bread Day 2020, #worldbreadday2020 organizado por Zorra del blog Kochtopf.
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Tiempos}
Preparación: 20 Min | Reposo I: 20 Min | Amasado: 5 Min | ReposoII: 20 Min | Refrigerar: 1 noche | Templado: 2 horas | Formado: 10 Min | Levado Final: 2 horas | Horneado: 60 Min
*El horno que utilizo es a gas, todo el tiempo para esta receta lleva vapor.
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Ingredientes:
Pan semintegral de chocolate y nueces con Masa Madre
[Rinde 1 pan de 1.200gr]
- 200 gr Masa Madre integral activa
....
[En caso de hacerlo con prefermento] *
- 120gr harina integral
- 80 gr agua
- 0.2 gr levadura fresca
...
- 300 gr harina panificable (13% proteína)
- 140 gr harina integral
- 350 gr agua**
- 10 gr sal
- 2 gr levadura fresca (puse 1 gr. seca)
+ 200 gr chocolate negro en monedas
+ 200 gr nueces
* En caso de hacerlo con prefermento, mezclar todos los ingredientes y dejar reposar a temperatura ambiente por 10-12 horas. (Yo he utilizado Masa Madre activada)
** En caso de llevar nueces, necesita más agua, en caso de ser solo chocolate con 320 ml.
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«PREPARACIÓN»
{Pan Semintegral de chocolate y nueces con Masa Madre} #Wbd20201.Tostar las nueces y picarlas un poco con un cuchillo.2. En un cuenco mezclar harinas y sal, remover, agregar la masa madre activa también y luego poner unos 300gr de agua Nota: al llevar frutos secos, necesita más agua (yo puse 350gr). Mezclar todo y amasar por 10-12 minutos a mano en mi caso, dar algunos golpes para desarrollar gluten. Dejar descansar 15-20 minutos
4. Adicionar las nueces tostadas (a mí me gusta tostarlas porque el sabor y ahora se potencian). Mezclar todo y amasar 10 minutos más. De nuevo esperar unos 20 minutos.
5. En mi caso luego de este tiempo, cubrí el cuenco con papel film y lo llevé a refrigerar por una noche...
6. Al día sacar la masa de la nevera y dejarla templar 2 horas a temperatura ambiente (15°C en mi caso).
7. Luego se podrá dividir la masa en dos o formar un gran pan (como en mi caso). Comenzaremos a dar forma de bâtard (al final de mi hoja de ruta hay un pequeño gráfico de la manera en que lo hace Daniel).
8. Poner sobre una hoja de horno con sémola o sobre un paño y dejar fermentar 60-90 minutos.
9. 30 minutos antes de hornear, encender el horno a máxima potencia.
10. Pasar el pan con cuidado a una bandeja, cortar o greñar y llevar al horno con vapor a 220°C (lo puse en 240°C porque mi horno es a gas y necesita más chispa). (Para que tenga vapor, poner una bandeja en la parte baja del horno con agua suficiente agua caliente, no abrir el horno una vez cerrado) Lo he dejado 60 minutos. (cada horno es un mundo). Dejar enfriar bien sobre una rejilla antes de cortar.
Nota: Se puede cortar en rodajas y congelar en caso de querer conservarlo por varios días, luego será cuestión de dar un golpe de calor y tendremos pan como recién hecho.
:::::[PASO A PASO FOTOGRÁFICO]:::::
{Pan Semintegral de chocolate y nueces con Masa Madre} #Wbd2020
1.Tostar las nueces y picarlas un poco con un cuchillo.
2. En un cuenco mezclar harinas y sal, remover, agregar la masa madre activa también y luego poner unos 300gr de agua Nota: al llevar frutos secos, necesita más agua (yo puse 350gr). Mezclar todo y amasar por 10-12 minutos a mano en mi caso, dar algunos golpes para desarrollar gluten. Dejar descansar 15-20 minutos
4. Adicionar las nueces tostadas (a mí me gusta tostarlas porque el sabor y ahora se potencian). Mezclar todo y amasar 10 minutos más. De nuevo esperar unos 20 minutos.
5. En mi caso luego de este tiempo, cubrí el cuenco con papel film y lo llevé a refrigerar por una noche...
6. Al día sacar la masa de la nevera y dejarla templar 2 horas a temperatura ambiente (15°C en mi caso).
7. Luego se podrá dividir la masa en dos o formar un gran pan (como en mi caso). Comenzaremos a dar forma de bâtard (al final de mi hoja de ruta hay un pequeño gráfico de la manera en que lo hace Daniel).
8. Poner sobre una hoja de horno con sémola o sobre un paño y dejar fermentar 60-90 minutos.
9. 30 minutos antes de hornear, encender el horno a máxima potencia.
10. Pasar el pan con cuidado a una bandeja, cortar o greñar y llevar al horno con vapor a 220°C (lo puse en 240°C porque mi horno es a gas y necesita más chispa). (Para que tenga vapor, poner una bandeja en la parte baja del horno con agua suficiente agua caliente, no abrir el horno una vez cerrado) Lo he dejado 60 minutos. (cada horno es un mundo). Dejar enfriar bien sobre una rejilla antes de cortar.
Pedazo de pan...
Nota: Se puede cortar en rodajas y congelar en caso de querer conservarlo por varios días, luego será cuestión de dar un golpe de calor y tendremos pan como recién hecho.
De mis apuntes...
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#poesiaculinaria
#WBD2020
#worldbreadday
#worldbreadday2020
Para más inspiración, visite los Compilados del día Mundial del Pan de los últimos años o el tablero de Pinterest.
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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
···
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Me encuentran en:
#poesiaculinaria · @poesiaculinaria
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[❤︎]
Esse pão ficou fantástico, chocolate e nozes é uma excelente combinação.
ResponderBorrarBom fim de semana
Un pan muy bueno Sao, besos!!
BorrarQuerida Nati. Que eres una panadera con máster, ya lo sabía, pero si ahora nos dices que has realizado el de Jordà, pues poco más puedo decir...
ResponderBorrarTodo lo que haces lo bordas, pero con el pan, eres especial porque lo amasas, formas y horneas con toda la pasión y el cariño del mundo.
Este pan es una maravilla y todos y cada uno de los ingredientes, le aportarán un sabor delicioso. No he seguido a Daniel como muchas de vosotras y creo que el nivel es alto, pero este pan me lo guardo porque me encantan los panes con chocolate y con cacao. Cuando pueda lo intentaré.
He publicado uno con muchas dificultades para amasar y hornear, pero anoche me quedé estupefacta porque la entrada se publica sin URL, sin título y deforma el diseño del blog. No sé si es culpa del mismo diseño (no he hecho nada diferente) o de Blogger. Ya la borré dos veces y volví a publicar y todo sigue igual.
He llegado a la celebración, pero me parece que no podré compartir porque quedan hasta las fotos cortadas. Ya veremos.
Un beso enorme desde este otoño soleado y más fresco. Cuidaos.
Marisa, la verdad es que me disfruto mucho el momento de hacer panes, de dejarlos ser, de darles su tiempo. Los panes enriquecidos con frutos secos, y chocolate siempre son un imán para mí. Muchas gracias por tus palabras, ya he visto lo que sucedió ;)
Borrarun beso!!!
Hoy una vez Nati te lo tengo que decir ADORO tus paso a paso.
ResponderBorrarUn resultado buenísimo.
1 saludito
Gracias miju, besos!!!
BorrarJo menuda delicia de pan
ResponderBorrar;) sí que lo es
Borrar¡¡Hola Natalia!! Maravilloso pan para conmemorar este día. Lo primero que he pensado al verlo es que era dulce, pero no, así que igual de rico tiene que estar tanto con dulce como salado, para empezar el día con una rebanada de pan de chocolate y nueces con una buena mermelada casera como con un buen chorrito de aceite de oliva y jamón serrano. Ya me las estoy imaginando y es que se ve riquísimo. Te ha quedado increíble, de verdad, y eso que vengo de ver el blog de Silvia y ha hecho una coca de forner increíble. Cuánto habéis aprendido, qué envidia sana, eh), je, je. Besitos.
ResponderBorrarEs verdad Isabel, yo también lo pensaría, y luego la sorpresa es que es salado y lo bien que queda ;), este ha sido un año especialmente panarra jajajajaja, aprovechando aquellos confinamientos con recetas y panes.
BorrarMuchas gracias bonita, te mando un beso!!!!
Hola!. Muchas gracias por la receta tan detallada y bien explicada, se ve delicioso, sobretodo en las fotos con las migas cuando lo abres a la mitad, vaya que se antoja, me gustan mucho los panes así, que no sean tan dulzones aunque el sabor del chocolate siempre viene bien. Saludos!
ResponderBorrarHola Ana!,
Borrarmuchas gracias por tu mensaje y que alegría que te guste ;)
a mí también estos panes me parecen interesantes y tienen su diferencial, este no es para nada dulce, te lo recomiendo
un abrazo!!
Madre mia Natalia pedazo de pan😋👍 te a quedado de lujo y menudo trabajo esta entrada con tantos apuntes parece la vísperas de un examen..jeje. es broma wapa lo que si va en serio es decirte que merece la pena saborearlo 😉besinos
ResponderBorrarHola Fely jajajajajaj es verdad, soy un poco intensa con los apuntes, que no se note ;)
Borrarbesitos
Qué pan tan maravilloso y me encantan tus fotos y diseños. ¡Gracias por celebrar el Día Mundial del Pan con nosotros!
ResponderBorrarGracias a ti por la iniciativa ;),
Borrarun beso!!!
¡Madre mía, Nati! Cuánto trabajo, pero la recompensa llega al saborearlo, yo, naturalmente, me muero de ganas por hacer pan, pero es imposible, mi tiempo no estira más de lo que hago, y aunque quisiera me tendré que quedar con las ganas, por eso cuando paso por la tahona de mi pueblo, compro pan para un regimiento, Jajajaja.., es que me gusta con locura, y luego llegáis vosotras y me dais una envidia que pa’qué te cuento, Jajajaja...
ResponderBorrarImpecable, como todo lo que haces. Y tus apuntes, como dice Fely, me recuerdan a los de mi época de estudiante, yo también era de gráficos, esquemas y dibujitos, es que queda mucho más claro y fácil de entender, aunque a veces era más un jeroglífico que un cuaderno de apuntes y deberes, Jajajaja..
Besos
Concha bonita, ya sabes que estos panes son de esas terapias relajantes, y se reirán de estas palabras; pero así es. Es combinar, amasar y olvidarse de ellos un rato, luego volver y así..., los reposos en nevera se agradecen y me resultan más llevaderos, que antes era de las que seguia la tarea de corrido y me podía levantar a las 3 de la madrugada.... (que locaaaaaa). Ahora, con estos métodos, son muy sencillos para mí.
BorrarDe tus panes, la verdad es que me quito el sombrero con las delicias que consigues, se ve la calidad y el buen hacer de la panadería que tienes cerca.
jajajajaja lo del jeroglífico me gusta, apuntes y muchas hojitas por allí
He visto la receta que has traído y es una delicia como todas las que nos compartes, me encantan tus panes, todos y cada uno con todos sus acompañantes
te mando un beso grande!!!!
Grandioso tu chiquitín Natalia!!
ResponderBorrarEste pan lo veo espectacular y cuando veo las notas, magistral.
Este pan vendría muy bien acompañarlo con un Goulasch que se hace aquí en Alemania de ciervo. Ya que le va muy bien el chocolate. Muchas veces se acompaña con cintas de pasta de chocolate y por eso me ha dado la idea.
Besos!!
Natalia, me quedo otro ratito por aquí para disfrutar de este pan que está tremendo, de verdad es un "chiquitín" jaja! Debe estar buenísimo, esa primera foto está impactante, ya puede uno ver la dimensión del pan y la del corte ni se diga, que se le ven los trozos de chocolate y nueces y salivo que ni te imaginas, ñam....
ResponderBorrarMe llevo un trocito también y me guardo la receta ;)
Besos!!
Hila Nati, has escogido un pan super top para celebrar el día del pan. Vengo tarde a comentar pero vengo :) Me llevaría más de una rebanada, y es que con el chocolate está tremendo, y con las nueces ya lo borda. Te ha quedado de categoría.
ResponderBorrarUn beso!