"No importa que hayas nacido entre patos,mientras lo hayas hecho de un huevo de cisne".[El patito feo] - Hans Christian Andersen
Unos pasteles para pasar un rato Hygge!
****
Junio 15 / 2016
****
******************************************************
Hoy llego con el reto Reposteras por Europa ahora de la mando de Isabel del blog Gotas de azúcar y vainilla, ella es quien ahora llevará el timón colaborando en este reto creado por Pili de Tothom a la Cuina quien seguirá acompañándonos en los viajes.
A propósito Dinamarca nuestro país de destino para el día de hoy, estuve analizando a Hans Christian Andersen un poeta y escritor danés muy famoso por cuentos como El patito feo, La reina de las Nieves, Las Zapatillas Rojas, El Soldadito de Plomo, El Ruiseñor, El Sastrecillo Valiente, La Sirenita o Pulgarcita entre muchos otros, quede asombrada con este dato. Muchos de sus cuentos los leí en mi infancia todos hermosos, algunos parecen fábulas...
De nuevo participando en el reto con unos patitos medio feitos porque al hornearlos se abren y es medio complicado que queden con la formita en su sitio, pero al comerlos son una completa delicia.
Llego con estos pastelitos pequeñitos y llenos de sabor que al verlos por primera vez quede enamorada de la "fofura" de éstos. La repostería danesa me pareció muy rica, entre las cosas que vi está el Æblekage, que viene en diferentes presentaciones como un parfait por niveles y también como un Pastel de manzana danés muy rico debo decirlo. También encontré una manera de hacer un hojaldre típico de allá que se llama Wienerbrødsdej, el Koldskål que es un postre de suero y vainilla que lo suelen hacer para el verano, otro que también me gusto mucho y entra en la lista para hacer algún día es el pastel de arroz con leche Ris a la mande kage. Sé que en el compilado de reto encontraré más de una de estas delicias. Me parece un país encantador con estas dulces tentaciones.
Para estos pastelitos me basé en el blog Alexandra's Kitchen quien retoma la receta de un libro de Nigella Lawson. La masa de hojaldre que utilicé fue una que hice hace unos días retomada del libro Larousse dos Pães de Éric Kayser y la cual es hecha a partir de masa madre combinada con fermeto y que pensaba utilizar para hacer un pan de chocolate, pero dada la elección de estos pasteles decidí utilizarla y creo que quedo muy bien.
Tiempos}
Tiempo total aproximado: 1 noche - 2 horas aprox.
- Tiempo de preparación masa: 1 día
- Tiempo de preparación queso danés: 15 minutos
- Tiempo armado pastelitos: 1 hora
- Tiempo de horneado: 35 minutos o hasta que doren (depende de cada horno)
Ingredientes:
(28 pasteles aprox. con la cantidad de masa completa que use)
Masa
310 gr de harina de trigo
140 gr de masa madre
3 gr de fermento seco
110 gr e harina
35 gr de azúcar
1 huevo batido (temperatura ambiente)
15 gr de ghee
5 gr de sal
125 gr de mantequilla sin sal muy fría
3 gr de fermento seco
110 gr e harina
35 gr de azúcar
1 huevo batido (temperatura ambiente)
15 gr de ghee
5 gr de sal
125 gr de mantequilla sin sal muy fría
Para los pasteles de queso danés
Masa de hojaldre previa
280 gr de queso ricota*
50 gr de azúcar
1 huevo batido
3 cucharadas de ghee
3 gr de sal (1 pizca)
ralladura de 1 limón
*(En mi caso utilicé queso fresco, mezclado con ricota que tenía hecha en casa)
***Azúcar impalpable para espolvorear al final.
La receta original lleva una serie de jarabes y glaseados que no fueron necesarios para mi gusto.
280 gr de queso ricota*
50 gr de azúcar
1 huevo batido
3 cucharadas de ghee
3 gr de sal (1 pizca)
ralladura de 1 limón
*(En mi caso utilicé queso fresco, mezclado con ricota que tenía hecha en casa)
***Azúcar impalpable para espolvorear al final.
La receta original lleva una serie de jarabes y glaseados que no fueron necesarios para mi gusto.
«PREPARACIÓN»
Masa
1. Una vez tenemos la masa madre activada, la adicionamos a la harina, junto a todos los ingredientes y mezclamos bien.
- 2. Amasar hasta que todo quede homogéneo.
- 3. Formar una bola y llevar a levar por 5 horas o hasta que doble su volumen.
- 4. Formar con la mantequilla fría un rectángulo (lo mejor posible y llevarlo a la nevera)
- 5. Una vez ha crecido la masa la extendemos, sacamos el rectángulo de mantequilla frío y hacemos los dobleces para hacer el hojaldre, cada 30 minutos doblamos y extendemos (4 veces en total). (Acá se puede ver el proceso extraído de la Trenza almudévar)
Hacemos dos pliegues como en la foto se ve, de cada lado al centro del rectángulo*. Estiramos la masa y volvemos a plegar.
Guardar en papel film y llevar a la nevera por 30 minutos. (repetir este proceso 4 veces)**.
*Es importante tener en cuenta los pliegues a la hora de amasar un hojaldre, siempre ponerlos al frente de donde vamos a estirar la masa.
**Es importante tener cuidado con la temperatura ambiente, lo ideal mientras estiramos la masa y hacemos los pliegues es hacerlo con mucho cuidado para que la mantequilla no se derrita. Por ello, luego de cada estirada y plegada es necesario cubrir la masa con papel film y llevar a enfriar por 30 minutos.
- 6. Una vez tenemos la masa lista la podemos guardar en el congelador o refrigerador para usarla en el momento que deseemos, cubrirla con papel film.
Para el relleno de queso
1. Poner en un bol el queso, el azúcar, el ghee, el huevo, y la ralladura de limón, mezclar bien y reservar. (La mezcla me quedo bastante líquida, por lo que para una próxima ocasión debo poner menos huevo, tal vez solo la yema).
Para los pasteles
- 1. Precalentar el horno a 180ºC
- 2. Sacar la masa que tenemos y usar lo que necesitemos. En mi caso la utilicé toda más o menos 1 kilo.
- 3. Extenderla y hacer cuadritos de unos 10 cm de lado. Poner en la mitad 1 cucharada de relleno y traer las puntas al centro, unirlas.
- 4. Ponerlas en una bandeja pasada por mantequilla y harina.
- 5. Dejarlas reposar unos 20 minutos
- 6. Pincelar con huevo y espolvorear azúcar impalpable.
- 7. Llevar al horno por 35 minutos, o hasta que doren. (En mi caso, tuve que sacarlas al final y volver a pincelar con huevo y espolvorear más azúcar)
Disfruta de la vida,
hay mucho tiempo para estar muerto."
Hans Christian Andersen
_______________________
O como en tiempos modernos dirían por ahí,
adaptando la anterior cita de Andersen.
"Para mi Hygge
tiene que ver con ser bueno contigo mismo:
consentirte, pasar un rato agradable, no castigarte o negarte nada"
Helen Russell
***
Acá esta el compilado para ver todas las delicias que nos traen las compañeras de reto con Dinamarca
#reposterasporeuropa
#gotas de azúcar y vainilla
#poesiaculinaria
#Hygge
*
#Hygge
*
***
Les deseo un resto de semana reconfortante.
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mi son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
_________________________
Agradezco cada comentario y
estaré atenta a las inquietudes que se presenten.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
nati
[❤︎]
aiii pero que riquisimos que tienen que estar!!Tienen una pinta deliciosa,con tu permiso me llevo un par
ResponderBorrarbesitosss!
Llévate los que quieras ;)
Borrarbesos!
Se ve un bocado bien crujientito :))
ResponderBorrarUn saludito
:) Saludos Mijú!
BorrarQue buenos deben estar :)
ResponderBorrarMuy buenos Carola :)
BorrarHay Natalia... como me gustan esos pastelitos!!!
ResponderBorrarUna receta estupenda y unas explicaciones de diez un pasaron a paso que me ha encantado.
La elaboración de la masa, que tengo que probar. Lo dejo en pendientes.
Muchas gracias por participar en el reto.
Felicidades estupendo trabajo.
Besazos!!!
A ti Isabel por continuar con el viaje ;)
Borrarbesitos y nos vemos en el siguiente.
Tienen buenisima pinta¡¡¡ Y el queso me vuelve loca. Un besazo de Dulces Helens
ResponderBorrarA mi también Elena, un abrazito!
Borrar:)
Caray Natalia, vaya trabajazo y que deliciosas te han salido!!!. Felicidades!!Por cierto, las "citas", geniales!!!
ResponderBorrarMAIKA-DULCE PECADILLA
Muchas gracias Maika!,
Borrarun beso para ti y bienvenida siempre ;)
Que maravilla de bollos y con hojaldre casero,tienen que estar buenisimos,los mios son parecidos pero rellenos de crema.besinos
ResponderBorrarUna completa delicia sin duda Encarnita,
Borrarcon crema, con queso, con mermelada, Mmmmmm
besos!
A mí no me parecen patitos feos, al contrario, ¡son preciosos!. Las formas irregulares sólo remarcan el hecho de que son 100% caseros y ya todos sabemos que lo casero siempre es súper rico :D
ResponderBorrarPor cierto, ¡vaya explicación más detallada de la receta! ¡Nada se te escapó! Todo perfecto :D
Un abrazo
:) Unos medio esparramados, pero lindos y tienes razón Jimena 100% caseros, palabras sabias, un beso para ti!!!!
BorrarWowww, Nati!!! Me parecen fabulosos estos pastelitos!! Los tenía apuntados porque me encantó la forma que tenían. Te han quedado geniales y ese relleno tiene que estar buenísimo. No he probado nunca el ghee y aquí lo encuentro fácil. Ya tengo una receta para usarlo, jeje!! Besitos, preciosa!
ResponderBorrarAprovecha, es un secreto pero el ghee en todo lo que tiene que ver con pastelería le da el toque de color, de sabor, es maravilloso ;)
Borrarbesos para ti
Me encantan! me los como todo con lo que me gusta el hojaldre y con el café seguro son divinos, no me quieroir sin decirte que tienes un blog espectacular por aquí me quedo
ResponderBorrarUn beso!
Kim
Muchísimas gracias por esas lindas palabras Kim!! :) alegran y entusiasman mucho.
BorrarSiempre bienvenida.
Besos!!
¡Qué delicioso! Pero entonces, ¿no quedan tan dulces, no? O sí? Es que me han llamado la atención porque yo soy poco de dulce y al ser de queso, no sé.¡¡Promenten estar increíbles!!
ResponderBorrarYo creo que te han quedado preciosos.
Un beso!
nop, no quedan para nada dulces, el queso con limón y el toque de azúcar queda perfecto, nada empalagoso. Porque yo tampoco coy de sosas muy dulces, a las recetas locas que dicen 100 de harina, 100 de aceite y 100 de azúcar O_O no puedo con ellas. No me cabe en la cabeza meterle la misma cantidad de aceite y de azúcar que de harina a una receta. Por ende ese punto lo divido en 5 partes y le pongo 1 :) ajustando todo a mi punto de dulce que es mínimo.
BorrarTe la recomiendo :)
Besitos
Ummmm qué hojaldres tan ricos.
ResponderBorrarMe encantan!!!
Besotes
Muchas gracias por pasarte y bienvenida siempre,
Borrarbesos!!!
Nati! Excelente tus danesas :D nada de paticos feos, se ven deliciosas, y que agilidad la tuya con la masa de hojaldre casera, yo lo intenté una vez y no me fue muy bien, por un tiempo lo he dejado aparcado, a ver si con tu paso a paso me sale mejor.
ResponderBorrarUn beso!
Natalia me encanta tanto la receta como lo bien explicada que está. .. Ese paso a paso es de agradecer... porque sé lo que cuesta y el tiempo que se necesita para hacerlo.. muchas gracias!!! Un beso corazón
ResponderBorrar