5.10.18

Postre de piña colada, inspiración adaptada de Susi Díaz


“El mismo día que tú no pongas amor, pasión, ilusión por lo que haces, empezarás a bajar” 
Susi Díaz 
*
Literalmente con este postre nos transportamos al Caribe y su piña colada, mar soleado y cálido todo el año, playas de arena fina como la leche en polvo, mares de 7 colores como los de San Andrés y Providencia..., que junto con el Coco Loco me recuerdan la música isleña, piel bronceada, cocos, piñas, cocteles de todos los estilos y colores, gafas de sol, atardeceres que se ocultan en el mar de alguna isla mágica y llena de encanto. 


Siendo día 5 de mes, mi participación es con el reto de retos, donde conocemos chefs de todo el mundo en Cooking the Chef. En esta oportunidad tenemos a la chef Susi Díaz, una mujer española con una larga trayectoria, llena de esfuerzo, dedicación y constancia. 
De esta receta la verdad es una adaptación de su majestuoso postre de Piña colada, una larga lista de preparaciones y métodos que ella propone, como siempre me sucede, la mayoría de veces me parece más complicado encontrar recetas de chefs españoles que de los demás, será porque para mí también son extranjeros. Al ver su postre de piña colada, estuvo la decisión tomada para hacer una adaptación más simplificada de su versión original, compuesta por un cremoso de piña colada (brutal...), una galleta de coco, cilindros de piña en almíbar, flores de piña que dejé secando en el horno y deliciosas laminitas de coco tostado.  Un postre con sabor a coctél delicioso, que en su preparación original lleva piña fresca, leche de coco muy cremosa y ron. (Me gusta bajito de ron, pero con su roncito y gracia.) 


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Tiempos}
    ·Tiempo de preparación cremoso: 30 minutos
    ·Tiempo de refrigeración: 3 horas
    ·Tiempo de preparación galletas: 15 minutos 
    ·Tiempo de horneado: 15 minutos
    ·Tiempo de preparación piña en infusión: 10 minutos + reposo
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Ingredientes:
Postre de piña colada en texturas
[4 - 5 porciones]

Cremoso de piña colada
- 100 gr de coco procesado
- 150 gr de piña procesada
- 62 gr de claras (2 claras)
- 100 gr de azúcar
- 20 ml de agua
- 20 ml de ron blanco
- 115 gr de nata (35% grasa)
- 8 gr de gelatina sin sabor

Galletas de coco
- 30 gr de mantequilla
- 30 gr de azúcar
- 50 gr de harina
- 30 gr de coco rallado
- 1 huevo

Piña en infusión
- 100 ml de agua
- 30 gr de azúcar
- 120 gr de piña en cubos o cilindros
- 1 cm de jengibre (opcional)


Para decorar...
+ piña deshidratada
+ coco tostado

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«PREPARACIÓN »
[Postre de piña colada en texturas]  
Cremoso de piña colada
1. Cortar el coco: primero sacar el agua deliciosa por uno de los orificios que tiene, luego sencillamente mi método es ponerlo en bolsas y a darle martillo se dijo. Para esta oportunidad lo pele con un cuchillo pelador de papa, procesar la cantidad que vamos a utilizar. Alistar también la piña y procesar. 
2. Hacer el almíbar para el merengue: en un cazo poner el azúcar y el agua, una vez disuelto reservar. Mientras montamos las claras un poco. (Es importante mantener el almíbar disuelto). 
3. Montar las claras un poco y luego despacio mientras se van batiendo las claras poner el almíbar por uno de los extremos del bol (nunca en las varillas de la batidora) Debe caer suavemente porque está caliente, la idea es que caiga despacio mientras batimos. (Acá no pude tomar foto porque mi batidora es de mano y con la otra mano puse el almíbar...). Hay que batir hasta tener un merengue brillante y bien montado. Se dice que el punto es cuando retiramos las varillas de la batidora: se debe formar un pico de ave grande. 
4. Montar la nata: para ello debe estar muy fría, comenzar a batir lento y de a poco ella va espesando. Es importante no pasarse porque una vez montada se puede cortar y luego lo que obtendremos será mantequilla.  (Reservar).
5. Una vez tenemos, el coco y la piña procesados, la nata montada y el merengue, lo que sigue es alistar el ron blanco e hidratar la gelatina con una parte del zumo de la piña que calentaremos en un cazo.  
6. Al merengue le adicionaremos el ron y mezclamos suavemente con espátula de goma, luego adicionar el coco procesado y volver a mezclar suavemente, luego el zumo de piña con la gelatina disuelta y finalmente la nata montada, esta última por partes. Mezclar todo con movimientos envolventes. Verter en moldes de silicona o en un molde cuadrado forrado de papel film, para desmoldar. Llevar a refrigerar por unas 4 horas. 

Galletas de coco

Mezclar la mantequilla con el azúcar y el coco deshidratado (acá recomiendo reducir la cantidad de azúcar, lo hice según la receta de Susi adaptada de su crumble de coco, pero me parece que quedan muy dulces, para que lo tengan en cuenta). Mezclar todo, amasar, llevar a refrigerar un poco, extender en una superficie plana y cortar discos. Llevar al horno precalentado a 180°C por 12 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.

Piña en almíbar
Para el coco tostado, sacar cuñas llevar la horno a 180°C y remover de vez en vez hasta que doren.  Para las flores de piña (*Ver notas)
Montar el postre poner dos galletas de coco en la base y dos partes de cremoso de piña colada, decorar con la piña en almíbar, las flores de piña deshidratadas y el coco tostado.

*

::::::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO :::::::::::::

[Postre de piña colada en texturas]

Cremoso de piña colada
1. Cortar el coco: primero sacar el agua deliciosa por uno de los orificios que tiene, luego sencillamente mi método es ponerlo en bolsas y a darle martillo se dijo. Para esta oportunidad lo pele con un cuchillo pelador de papa, procesar la cantidad que vamos a utilizar. Alistar también la piña y procesar. 

2. Hacer el almíbar para el merengue: en un cazo poner el azúcar y el agua, una vez disuelto reservar. Mientras montamos las claras un poco. (Es importante mantener el almíbar disuelto). 

3. Montar las claras un poco y luego despacio mientras se van batiendo las claras poner el almíbar por uno de los extremos del bol (nunca en las varillas de la batidora) Debe caer suavemente porque está caliente, la idea es que caiga despacio mientras batimos. (Acá no pude tomar foto porque mi batidora es de mano y con la otra mano puse el almíbar...). Hay que batir hasta tener un merengue brillante y bien montado. Se dice que el punto es cuando retiramos las varillas de la batidora: se debe formar un pico de ave grande. 
4. Montar la nata: para ello debe estar muy fría, comenzar a batir lento y de a poco ella va espesando. Es importante no pasarse porque una vez montada se puede cortar y luego lo que obtendremos será mantequilla.  (Reservar).
5. Una vez tenemos, el coco y la piña procesados, la nata montada y el merengue, lo que sigue es alistar el ron blanco e hidratar la gelatina con una parte del zumo de la piña que calentaremos en un cazo.  
6. Al merengue le adicionaremos el ron y mezclamos suavemente con espátula de goma, luego adicionar el coco procesado y volver a mezclar suavemente, luego el zumo de piña con la gelatina disuelta y finalmente la nata montada, esta última por partes. Mezclar todo con movimientos envolventes. Verter en moldes de silicona o en un molde cuadrado forrado de papel film, para desmoldar. Llevar a refrigerar por unas 4 horas. 


Galletas de coco

Mezclar la mantequilla con el azúcar y el coco deshidratado (acá recomiendo reducir la cantidad de azúcar, lo hice según la receta de Susi adaptada de su crumble de coco, pero me parece que quedan muy dulces, para que lo tengan en cuenta). Mezclar todo, amasar, llevar a refrigerar un poco, extender en una superficie plana y cortar discos. Llevar al horno precalentado a 180°C por 12 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.




Piña en almíbar



Para el coco tostado, sacar cuñas llevar la horno a 180°C y remover de vez en vez hasta que doren.  Para las flores de piña (*Ver notas)



Montar el postre poner dos galletas de coco en la base y dos partes de cremoso de piña colada, decorar con la piña en almíbar, las flores de piña deshidratadas y el coco tostado.


Hice porciones individuales de cremoso de piña colada y también utilicé una parte para hacer un cubo delgado y componer todo de manera más ortogonal. 

Notas 
• Para las flores de piña, cortar en rodajas delgadas y llevar al horno sobre una lámina de silicona, darles varias vueltas, en mi caso que el horno es a gas (tuve que dejar la puerta entre abierta porque la temperatura mínima que da es de 180°C y a esa temperatura se quemarían. Así que, tuve que dejarla entreabierta por varias horas (3 aproximadamente) e ir dando vuelta. 
• El cremoso de piña colada pensé que quedaría más sólido, seguí la receta de Susi que corresponde a la mousse en su preparación, pero queda más como un cremoso que de derrite con verlo. En caso de quererlo más sólido, aumentar la cantidad de gelatina. 



* 
Con esta receta descanso por un par de días de la maratón que llevaba, muchas gracias por los comentarios, deseo feliz día y les comparto una parte de este postre fresco y tropical que sienta delicioso. De la cantidad de ron, la verdad es que ni se siente, pero al final el aroma está presente y le aporta un gustito especial. 


****

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Mes: septiembre
Día de publicación: 5 de octubre
Chef: Susi Díaz
Receta: Dulce
#cookingthechef


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Receta adaptada de esta de S.D.


*****


Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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25 comentarios:

  1. ¡Qué maravilla Nati! Lo que tú no hagas... ¡es que no se te resiste nada! Repito que en tu cocina parece todo sencillo, pero yo bien sé todo el trabajo que escondes detrás, el esfuerzo, la dedicación, estudiar y repasar mil veces las recetas... eres increíble.

    A mí esta cocinera no me gusta. La conocí como juez en un programa de televisión (Top Chef) y desde el principio me cayó mal y no hubo temporada de aquel programa (que ya no emiten) que mejorara mi opinión ja ja ja ¡pero guárdame el secreto!

    ¡Besos mil!

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  2. ¡¡Hola Natalia!! Entiendo que quieras descansar unos días, porque sólo este broche final, este postre, lleva su trabajo.
    Pues sí, es oír piña colada y trasladarte irremediablemente a una playa paradisíaca y verte en una tumbona, las gafas de sol, con un bonito bronceado mientras bebes una piña colada. Claro, luego abres los ojos y ves la realidad, te ves en un pueblo en España, con el catarro encima, y te das cuenta, que o disfrutas de un postre con piña colada, o es lo más cercano que vas a estar de una playa paradisíaca. Así que me conformaré con tu postre, que me alegro que sólo tenga un sabor ligero a ron. Yo no bebo alcohol, no por nada, sino porque no me gusta, pero en algunas recetas, sobre todo si son dulces, me permito echarles un chorrito, en este caso, creo que también se lo añadiría sin problema.
    Bueno, Nati, descansa, recupera energía y espero que regreses pronto. Besitos.

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  3. Nati eres una artista :-)))
    Se espectacular este dulce.
    Un saludito

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  4. Menos mal que es más simplificado, ja ja. Eso sí es espectacular y muy vistoso. Ya me imagino yo también alguna de esas playas (que no conozco) con un platito de esto y desconectando del mundo.

    Bss

    Elena

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  5. Natalia, preciosa receta. Como siempre nos sorprendes con tu detalle y tu arte. Eres una artista y no se puede negar. Interpretas las formas, colores, líneas con un gusto exquisito.
    Me ha encantado este postre en el que siempre sacamos tres o cuatro recetas de una sola vez.
    Muy bonito y seguro que una delicia.
    Mil besos y buen comienzo de fin de semana.

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  6. que postre tan precioso y veraniego te ha quedado! conozco a un ratoncito en casa que se volvería loco con este postre..la piña y el coco lo llevan al cielo..jajaja
    Un plato de lujo!
    besos

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  7. Nati que bonito se ve tu postre, y es que con esas lamí de coco súper Finas y los chips de piña, me ha enamorado.
    Hace siglos que no pruebo la piña colada, algo que en los ‘80 estaba muy de moda, a veces con ron, y otras sola tal cual, era súper refrescante. Ahora que no bebo alcohol. Me parece una idea genial presentarla en forma de postre, porque seguro pone una nota festiva y tropical a cualquier mesa.
    Besos.

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  8. Un postre digno del mejor chef, eres la mejor Nati
    Mil besos
    Rosa

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  9. Madre mia Nati, que postre tan delicioso. Si la tuya es la versión reducida no puedo ni pensar en preparar la de Susi! Te ha quedado precioso de verdad y seguro que riquisimo. Enhorabuena una propuesta exquisita.
    Besos

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  10. Que bonita y cuidada elaboración. Te ha quedado precioso este postre.
    Ptnts
    Glòria

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  11. Nati como siempre un postre sorprendente, que a mi en un principio antes de leer la receta me ha despistado. En un primer plano parecen setas.... para luego descubrir que es piña desecada.
    Me parece una pasada que lleva un montón de preparaciones y además queda de restaurante estrella michelin, no podía ser menos.

    Bss

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  12. Un postre laborioso pero seguro que muy rico!

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  13. Qué preciosidad, Nati!!! me parece que deb estar buenísimo pero además es bonito, entra por los ojos... una maravilla.

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  14. Natalia, de verdad me has transportado de nuevo a Providencia con esta piña colada! Si me permites la copiaré muy pronto, la encuentro genial!
    Ptnts

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  15. Me parece un postre espectacular, que a mí se me escapa de mis habilidades. Creo que no tengo paciencia para preparar estas maravillas. Un beso!

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  16. Wowww!! Qué ricura Nati!! Se me antoja para postre navideño y todo cuando a todo el mundo le da por la piña. Fantástico!! Besitos, guapa!

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  17. Hola preciosa. No sé como será la receta de mi paisana, pero seguro que la has mejorado con tu buen gusto y creatividad.
    Nunca probé la piña colada porque nunca he bebido alcohol, pero me quedo con los chips y las galletas. Tiene que estar muy rico.
    Besos, guapa y feliz semana.

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  18. Muchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responder, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
    Siempre bienvenid@s,

    Gracias Totales!!!!
    besos!!

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  19. Una maravilla de postre con una combinación de 10: piña y coco. Me ha encantado y la presentación te ha quedado genial. Te lo has currado porque lleva varias elaboraciones, pero el resultado merece la pena.
    Un beso.

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  20. Desde luego que nos transportamos al Caribe con esta maravilla de postre que has interpretado de una manera sublime y con un paso a paso de 10. Te felicito, tu esfuerzo al final ha tenido su recompensa.

    B7ssss

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  21. Impresionada Nati, como siempre. Acabo de darme un golpe fuerte contra el suelo, de desmayo al sentir con solo leer, ese sabor del coco, la piña, la arenita de leche en polvo y la sal del mar que acaricia mi rostro con una brisa suave. Madre mia, que postre!!!!!! ES una maravilla. Me ha encanado. Esta adaptación tuya, es de estrella michelin, no tengas ninguna duda. Fantástico! y precioso. Gracias Nati, por aportar siempre esa imaginación tuya y ese savoir faire.

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  22. Estupenda versión. Esos chips tienen una pinta, Ummm... Besos

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  23. Una deliciosa y bellísima versión de esta bebida tan popular por estos lados. Toda la presentación es una obra de arte como todo lo que haces, las flores de piña le dan el punto perfecto, me encanta!
    Besitos!!

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  24. desde luego que te mereces el descanso, la verdad que a mi me pasa lo mismo me di cuenta que en los primeros 10 días no había parado de retos jejejej Te he de confesar que no me gusta la piña colada y que al paladar el coco y yo no somos amigos por esa textura fibrosa que tiene, no se pero te he de confesar que no me dices nada de este postre y me lo como sin pestañear porque tiene una pinta y un color que lo hacen irresistible, ha sido una perfecta adaptación del postre la chef, felicidades por la elección, besos

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  25. A puntito estuve de hacer esta receta, la pinta es espectacular!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^