26.10.18

Tarta helada de Tiramisú con queso ricota y fantasmitas del baúl de los recuerdos...

...Café, queso y cacao, una combinación especial.



Ya saben que soy una ratona feliz, que el queso me gusta un montón (...y sé que tengo que bajarle a la dosis porque con la balanza no ayuda mucho; toca incrementar y doblar la tanda de ejercicios para mantener la forma). Pues bien, hace mucho tiempo que no preparaba Tiramisú y esta vez quise hacerlo enorme para el día de mi cumpleaños que, al final cuando lo vi finalizado, no pude contener las ganas de sacar el "viejo" stencil de fantasmitas y a tomar fotos para fin de mes. Esta receta llegaría para Halloween; pero, hace un par de días... sin pensar... surgió otra idea que dejaré para más adelante y que me encantó. Ya había prometido un punto dulce luego de la pasada serie de recetas saladas. Así que, nada mejor que compartirla y a disfrutar, que al que no le guste el día, sencillamente olvidar que lleva fantasmitas. ;)  
Ya va a ser un año de haber realizado la plantilla de fantasmitas muy dedicada y entretenida para esta Torta Caprese con chocolate negro sin gluten; quedó debidamente guardada entre un sobrecito metida en alguno de los libros de cocina que poco a poco voy sumando como pila de reliquias preferidas, junto a los de diseño..., además de los "chécheres" de cocina, los tesoros de acuarelas, esferos, rapidógrafos y demás cositas... que voy coleccionando y que hacen parte de mis pasiones y profesión.    
Esta vez, para mi cumpleaños quise repetir este postre italiano, eso sí, modificado con crema de ricota en lugar de mascarpone, con las galletas soletillas caseras y bajas en dulce. Traigo la misma receta tamaño XL de Tiramisú que compartí hace un tiempo, tal cual, con queso ricota, con las mismas galletas soletillas caseras, realizadas esta vez por Mr.G unos días antes de preparar este postre, (...él hizo toda la mezcla y yo le ayudé con la formación de las mismas, por aquello del uso de la manga pastelera y la rapidez a la hora de hacerlas a pulso. Sé que al leer esta parte te vas a reír...)
Sencillamente es un Tiramisú más grande, partiendo de la misma receta que hice la primera vez, el doble de crema de queso para ser exactos. Para esta entrada llego porque sencillamente el Halloween siempre ha hecho parte de mis días, desde pequeña me disfrazaba y recuerdo los mejores días de fiestas de niños, de dulces y demás cositas que hacíamos tanto en el colegio como en casa. 
 
Con respecto a esta receta de hoy debo hacer algunas acotaciones: creo que con la medida que hicimos de soletillas caseras bajas en dulce, se quedó corta (obviamente, fue la misma que utilicé hace un año para uno formato más pequeño; así que, recomiendo hacer  el doble de la medida o en caso de comprar las galletas pues recomiendo poner más cantidad ). Lo mismo, creo que me iba emocionando esta vez con la parte de sumergirlas entre el café y ron (que para esta vez, no tenía y lo que hice fue usar cachaza), porque ellas felices absorben sin medida, pero hay que tener cuidado porque si no quedarán muy blanditas. La primera vez controlé más ese punto. Entonces, recomiendo para el momento de mojar las galletas es un segundito y sale..., un plisplás y a sacarlas de una. De resto, quedo deliciosa, baja en dulce, con todo hecho en casa, hay que dejarla templar un poco, porque se conserva en el congelador. La disfrutamos por varios días en nuestros desayunos, que es el momento del día en que comemos algo dulce, además de las arepas, que acompañaron las mañanas por esos días, abajo una muestra de ello. 

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Tiempos}
    · Tiempo de preparación crema de ricota: 25 minutos
    · Tiempo de preparación café: 5 minutos
    · Tiempo de preparación tiramisú: 15 minutos
    · Tiempo de refrigeración: 1 noche
_____________________________________________________________________________________________________
Ingredientes:
Tarta helada de Tiramisú con queso ricota y fantasmitas del baúl de los recuerdos...
[Molde de 25 cm de diámetro]

[PARA LA CREMA DE RICOTA](retomada de acá)]
- 550 gr de queso ricota
- 3 yemas de huevo* + 50 gr de azúcar
- 3 claras de huevo* + 90 gr de azúcar
- 420 gr de nata para montar (crema de leche 35% grasa) + 50 gr de azúcar

[PARA EL CAFÉ]
- 2 tazas de agua caliente
- 3 cucharadas de café instantáneo
- 3 Cucharadas de ron**


PARA EL TIRAMISÚ
- crema de ricota anterior
- 300 gr de galletas de soletilla (receta de acá)***
- almíbar de café
- 70 gr de cacao puro en polvo

*Preferiblemente utilizar claras y yemas pasteurizadas. 
** Esta vez utilicé cachaza, queda muy bueno también. Si no consumen licor o la realizan para niños obviar este ingrediente. Claro que la verdad no se siente. 
*** Si realizan las galletas de soletilla de la receta que les dejo, hacer doble porción para esta receta. 
________________________________________________________________________________________________________

«PREPARACIÓN»

[PARA EL CAFÉ]
Mezclar el agua caliente con el café y remover hasta disolver bien, adicionar al final el ron y dejar enfriar bien. 
[PARA LA CREMA DE RICOTA]
1. En un cuenco batir las yemas y los 50 gr. de azúcar hasta obtener una crema de color amarillo claro. Reservar. Aparte, procesar el queso ricota, luego mezclar en las yemas hasta obtener una crema suave. Reservar.  
2. Montar las claras con los 90gr. de azúcar. Adicionar por partes a la crema de queso, es importante mezclar con espátula de goma, haciendo siempre movimientos envolventes, para que quede aireada y suave. 
3. Batir la nata (crema de leche 35% grasa), debe estar muy fría, al igual que el recipiente que recomiendo sea metálico y ojalá esté también bien frío. Batir siempre a baja velocidad para que monte más fácilmente. Adicionar a los pocos el azúcar. Es importante no pasarse del punto de batido, porque se puede cortar la nata. Finalmente  adicionarla a la crema de queso por partes y con movimientos envolventes.

[PARA EL TIRAMISÚ]
Alistar todos los ingredientes y el molde que en mi caso lo forré con papel film, es bueno humedecer el molde para poner más fácilmente el papel. En caso de tener molde desmoldable, obviar este paso. 
1. Mojar cada galleta en el café muy rápido (no dejarlas mucho tiempo ojo), poner una primera capa de galletas en la base, luego un poco de cacao en polvo, luego la crema de queso y así sucesivamente...   
2. Al final he puesto algunas galletas que sobraron, entre cacao en polvo. Llevar al congelador por 1 noche.   
3. Al día siguiente, desmoldar con cuidado. La primera imagen es la base. Luego la giré. En mi caso que quería hacer los fantasmitas invertidos (color cacao), así que cubrí la tarta con leche en polvo y luego puse el stencil o plantilla sobre la cual espolvoreé cacao en polvo. Para los ojitos, usar ajonjolí.     
4. Para servir esta tarta helada, recomiendo cortar las porciones que consumiremos y dejarlas templar a temperatura ambiente por unos 10 minutos (dependiendo del clima que tengan en casa). 

:::::[PASO A PASO FOTOGRÁFICO]:::::

[PARA EL CAFÉ]
Mezclar el agua caliente con el café y remover hasta disolver bien, adicionar al final el ron y dejar enfriar bien. 
[PARA LA CREMA DE RICOTA]
1. En un cuenco batir las yemas y los 50 gr. de azúcar hasta obtener una crema de color amarillo claro. (cuadro 1) Reservar.  
2. Aparte, procesar el queso ricota, luego mezclar en las yemas hasta obtener una crema suave. Reservar. 

3. Montar las claras con los 90gr. de azúcar. Adicionar por partes a la crema de queso, es importante mezclar con espátula de goma, haciendo siempre movimientos envolventes, para que quede aireada y suave.  
4. Batir la nata (crema de leche 35% grasa), debe estar muy fría, al igual que el recipiente que recomiendo sea metálico y ojalá esté también bien frío. Batir siempre a baja velocidad para que monte más fácilmente. Adicionar a los pocos el azúcar. Es importante no pasarse del punto de batido, porque se puede cortar la nata 
5. Finalmente  adicionarla a la crema de queso por partes y con movimientos envolventes.
 



[PARA EL TIRAMISÚ]
Alistar el molde que en mi caso lo forré con papel film, es bueno humedecer el molde para poner más fácilmente el papel. En caso de tener molde desmoldable, obviar este paso. Alistar la crema de ricota, las galletas, el café frío y el cacao en polvo.  
1. Mojar cada galleta en el café muy rápido (no dejarlas mucho tiempo ojo), poner una primera capa de galletas en la base, luego un poco de cacao en polvo, luego la crema de queso y así sucesivamente...  
2. Al final he puesto algunas galletas que sobraron, entre cacao en polvo. Llevar al congelador por 1 noche.  

3. Al día siguiente, desmoldar con cuidado. La primera imagen es la base. Luego la giré. En mi caso que quería hacer los fantasmitas invertidos (color cacao), así que cubrí la tarta con leche en polvo y luego puse el stencil o plantilla sobre la cual espolvoreé cacao en polvo. Para los ojitos, usar ajonjolí.    
4. Para servir esta tarta helada, recomiendo cortar las porciones que consumiremos y dejarlas templar a temperatura ambiente por unos 10 minutos (dependiendo del clima que tengan en casa). 


Para el clima caluroso que viene por estas latitudes, esta idea va estupenda, refrescante y con esa deliciosa crema de ricota, es una maravilla. Al ser congelada, es bueno como lo mencioné anteriormente, dejar templar y conservarla dentro del congelador. (Mi pequeño congelador ;) )



*

Acá abajo una muestra de alguno de los desayunos, que para nosotros, el desayuno es la parte más feliz del día para disfrutar y compartir juntos. De igual manera, siendo la primera comida del día, es completa. Ya el resto de comidas del día definitivamente son más ligeras.
Zumo de papaya , arepas, pan de centeno, mermelada de kiwi, café, huevitos y Tiramisú. Feliz día y nos vemos el domingo ;) 

*




#poesiaculinaria



***
*
***
*

*****


Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
_____________________________________________

Me encuentran en: 


Instagram   / Facebook  / Twitter  / Pinterest 

#poesiaculinaria   ·         @poesiaculinaria 

___________________________




[❤︎]
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

16 comentarios:

  1. Siempre he hecho el tiramisú con mascarpone y como licor el Amaretto, pero tu opción de ricotta y cachaza me parece muy tentadora. Aunque tarde...feliz cumple y mejor año. Bss

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, una variación completa ;)
      bss

      Borrar
  2. ¡¡Hola Natalia!! ¡¡Riquísimo desayuno!! Para cargarse de energía para toda la mañana, con el puntito dulce también, qué bueno. Ya sabes que yo no soy de tiramisú, es el postre que menos me gusta y es por el café, bueno y el mascarpone, que no me va, pero esta vez lo has sustituido por el ricotta, para mí mucho mejor. Pero aún no gustándome si que hago postre con él, a mi marido le encanta el café. La semana pasada hice unos pastelitos rellenos de crema de café que supongo subiré después de navidad, y aunque regalé la mayoría, yo probé uno y mi marido le dio buena cuenta al resto. No siempre hay que cocinar lo que a una le gusta, y de vez en cuando, también cedo en los gustos de los demás, je, je.
    Me encanta la plantilla de fantasmitas, ya me gustaron con el color inverso la vez anterior. Por cierto, he cogido la idea de cómo poner el fondo blanco y los fantasmitas oscuros. Yo no hubiera caído en espolvorearlo con leche en polvo, seguramente yo le hubiera puesto azúcar glas, endulzando aún más el postre, así que tomo nota de tu idea, mucho más coherente y saludable. Besitos.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Isabel, siempre es bueno complacer a nuestros costillos, me pasa también con algunas cosas que me pide y bueno. El café luego de mi primer tiramisú en repostería me parece estupendo, que aunque tampoco tomo la bebida y eso que soy colombiana, creo que me falta traerla para compartir el café al estilo colombiano con su delicioso aroma y suave sabor. Pues nada bonita, ya me fuí por las ramas..., estaré atenta de tus pastelitos rellenos ;)
      Esa plantilla fue una gozada cortarla, lo de la leche en polvo la verdad es que acá en Brasil en postres la utilizan mucho y bueno pues si es buena idea para el fondo negativo ;)
      besitos y buen finde ;)

      Borrar
  3. Rica, deliciosa, divertida, encantadora... bueno no terminaría nunca de calificarla jeje
    Me encanta!!!

    Besos

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. jijijijij besitos bonita, es una tarta con su personalidad y fantasmitas a bordo que bueno que te guste,
      besos

      Borrar
  4. Hola, la tarta seguro que stá para morirse de gusto y decrada con los fantanmitas qeda preciosa y diverida. Los niños estarán encantados de comerla. un beso!!!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola Elisa, por ahora los ñinos somos nosotros dos que parecemos culicagaditos comiendo como chiquillos ;)
      besitos

      Borrar
  5. que maravilla de tarta y lpos fantasmitas tamnbién son super bonitos y graciosos, a mi sí !!! a mi me encanta Halloween.
    Me llevo un trozo de esta maravilla y me la tomo de postre a tu salud. Y QUE CUMPLAS MUHCOS MAS !!!
    Mil besitos
    Rosa

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Yujuuuu!!!!!!!!!!!!! que buenoo!!!! un postre brutal ;) yo te acompaño sin chistar ;)
      muchas gracias mi Rosa bonita

      Borrar
  6. Nati querida, ¿a qué hora dices que desayunáis en tu casa? ¡Ja, ja, ja! Yo me apunto, pero si prometes que hay tiramisú, me apunto a un bombardeo, jajajaja, y es que me vuelve loca, nunca lo he hecho helado, en plan tarta, pero vamos que seguro está para quitarse el sombrero, con la buena pinta que tiene y esos fantasmitas ahuyentadores de manos golosas, jajaja, seguro llego a tiempo de comer aunque solo sea un cachito.
    Besos y disfruta del fin de semana.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Jajajajjaja desayuno a las 8 ;) jajajajjaja
      pues te espero mi querida Concha, bombardeo total, que bueno que te guste ;)
      besitos

      Borrar
  7. Por fin he llegado a esta preciosidad de tarta, recuerdo esos simpáticos fantasmitas! El tiramisú se me resiste al igual que las cheesecakes, algún día caen! Encantadora la foto del desayuno, muy completo y variado, y si hay tiramisú, es desayuno de reyes!
    Besitos!!

    ResponderBorrar
  8. Hola Natalia, solo de ver la preparación se me hace la boca agua, lleva tantas cosas ricas, es una receta de lujo! para disfrutar en un día de fiesta, o por qué no? ... todos los días! un beso y muy feliz día :)

    ResponderBorrar
  9. Hola Natalia! Gracias por visitarme, me alegra cantidad que no me hayas olvidado. Yo, encantada de estar contigo, pues compruebo cada vez que eres una maestra para mi, siempre me llevo algo gracias a tus generosas enseñanzas. Tu tarta me ha parecido fantástica, valga la redundancia puesto que los fantasmas son sus protagonistas, jjj. Quedan bonitas estas decoraciones de Halloween, algunas me parecen de mal gusto, pero como gustos colores.
    Me gusta la textura que le ha quedado a la tarta, que permite sacar un trozo y que no se desarme como ocurre generalmente en los clásicos tiramisús italianos.
    Qué te voy a decir más respecto de ella? pues que me apetecería mucho tomar un trocito y probar con los ingredientes que has puesto nuevos.
    Felicidades por tu cumple, apreciada amiga. Un beso grande y mil gracias.

    ResponderBorrar
  10. Muchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responder, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
    Siempre bienvenid@s,

    Gracias Totales!!!!
    besos!!

    ResponderBorrar

Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠