9.10.20

Scones para la hora del té... {Imagine} ❤︎


Imagine there's no countries
It isn't hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion, too 

Imagine all the people
Living life in peace...
John Lennon
________________


*

 

La hora del té se estableció en la era victoriana, una costumbre que inicio en la clase alta de Inglaterra y luego con la bajada de impuestos sobre el té, se extendió a la clase obrera y trabajadora. 

 

Estuve a punto de traer unas gachas de avena, en honor a la infancia trabajadora de la revolución industrial; pero al recordar los escones que hace un tiempo probé y que me encantaron la primera vez que los hice, han caído para esta oportunidad. 
Para que se vean más altos, dejar la masa de unos 3 cm de espesor...

 

Con estos scones olvide algo clave (que sí hice hace un tiempo la primera vez que me lancé por ellos) y es que estos scones deben hacerse dejando la masa de unos 3 cm de espesor (para que queden gorditos y se abran lindo). Pues bien los dejé a 1.5 cm y crecieron pero poco. Igual están muy ricos. Comienzo por esta corrección para un próximo intento lo tengan en cuenta. Así que, para esta receta y el tamaño ideal deberán salir unos 10-12. En mi caso al hacerlos más delgados salieron de esta proporción como la que aparecen en las fotos unos 18. 
Hoy inicié de atrás para delante..., hablando de la receta, que es típica inglesa y que hace parte ya de las costumbres y rituales de Inglaterra. 
Hoy llego con una participación que conjuga arte y cocina; siendo día 9, la cita es con el reto CocinArte. Donde María desde su delicioso espacio In my little Kitchen, nos invita cada mes a descubrir un cuadro, analizando algún pintor, estilo, época... una ventana que nos lleva a crear deliciosas recetas a partir de alguna de sus obras 
El día de hoy la obra que María escogió es Expectations (1885) de Sir Lawrence Alma-Tadema. Esta vez, tenemos un cuadro del período Neoclásico y esta vez pondré una parte de la referencia que María nos compartió (y que debo decir, disfrute mucho de toda la cantidad de información en todos los ámbitos que nos compartiste, un placer aprender de arte contigo y de recordar tantas cosas. Acá un apartado del texto de María: "Hay una reacción curiosa en el arte: en vez de reflejar su época, como todo arte, éste se refugia en épocas de esplendor pasado. Es pura nostalgia por épocas lejanas, condimentadas con mucha imaginación y colorido, idealizadas. Es un escape del gris de la industrialización, del materialismo brutal, de la fealdad del mundo moderno. Conviven muchas corrientes artísticas, que comparten esa añoranza por la belleza de un mundo que ya no es como solía ser. Están los neoclásicos, que reproducen la antigüedad grecolatina con una buena dosis de sensualidad." 

 Expectations (1885) de Sir Lawrence Alma-Tadema.

Al contrario de lo que se ve en esta obra, la realidad de esta época es bien diferente, la industrialización, la explotación de niños en fabricas, las realidades plasmadas en literatura con escritores como Charles Dickens y su obra. 
Un clásico de Inglaterra que se instituyo en la época victoriana fue la hora del té, allí encontramos bocados dulces y salados de diversos tipos para acompañar el té.  Suelen hacerse en formato redondo, pero también los hay en triángulos; son sencillos, versátiles y esponjosos. Hoy mi conexión no va ligada tanto a los colores, o composiciones, la verdad es que aunque es una obra altamente estética; prefiero sin duda la revolución de las vanguardias, el atrevimiento de los artistas al dejar los cánones a un lado. Sencillamente mi receta va ligada al lugar Inglaterra y las tradiciones que desde la época victoriana dejaron huella hasta el día de hoy con su hora del té y sus scones...  

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Tiempos}
Preparación masa: 10 minutos | Formado y cortado 10minutos | Horneado 20minutos
________________________________________________________________________________________________________
Ingredientes:
Escones para la hora del té... 
[10-12 scones]
- 260 gr harina
- 50 gr azúcar
- 10 gr polvo royal
- 1 pizca bicarbonato
- 1/4 cucharadita sal
- 75 gr mantequilla sin sal fría
- 1 huevo grande batido (50gr)
- 1 cucharadita de esencia de almendras
- 60 gr crema de leche (nata)
- 60 ml leche
+ leche para pincelar los scones

* Se puede utilizar solo nata en ese caso son 120gr
________________________________________________________________________________________________________


«PREPARACIÓN»

{Scones para la hora del té... }
1. Calentar el horno a 190°C 
2. Tamizar la harina, adicionar el azúcar, sal, polvo royal, bicarbonato y mezclar. Cortar en lonjas la mantequilla que debe estar bien fría. 
Mezclar aparte la crema de leche (nata), leche esencia de vainilla y el huevo batido, adicionar a la mezcla de harina y combinar todo inicialmente con una cuchara luego con ayuda de los dedos (sin las palmas), unir todo rápido para que no se derrita la mantequilla en las manos e integrar bien.  
2. Espolvorear un poco de harina sobre la superficie de trabajo y extender la masa, dejarla de unos 4 cm de espesor (en mi caso quedo de 2 cm, debí dejarla un poco más gruesa para que quedarán mas altos). Con unos cortadores de unos 5 cm de diámetro sacar los scones. 
3. Poner en una bandeja con papel manteca o pasada por mantequilla y harina. Disponerlos juntos para que crezcan mejor, pintar con un poco de leche
4. Hornear por 15-20 minutos (dependiendo del horno, mi horno es a gas y los dejé a la mitad). Dejar enfriar sobre una rejilla y disfrutar recién hechos son gloría bendita.  




:::::::::::: Paso a paso fotográfico ::::::::::::


{Scones para la hora del té... }

1. Calentar el horno a 190°C 
2. Tamizar la harina, adicionar el azúcar, sal, polvo royal, bicarbonato y mezclar. Cortar en lonjas la mantequilla que debe estar bien fría. 
Mezclar aparte la crema de leche (nata), leche esencia de vainilla y el huevo batido, adicionar a la mezcla de harina y combinar todo inicialmente con una cuchara luego con ayuda de los dedos (sin las palmas), unir todo rápido para que no se derrita la mantequilla en las manos e integrar bien. 

 

2. Espolvorear un poco de harina sobre la superficie de trabajo y extender la masa, dejarla de unos 4 cm de espesor (en mi caso quedo de 2 cm, debí dejarla un poco más gruesa para que quedarán mas altos). Con unos cortadores de unos 5 cm de diámetro sacar los scones. 
3. Poner en una bandeja con papel manteca o pasada por mantequilla y harina. Disponerlos juntos para que crezcan mejor, pintar con un poco de leche
4. Hornear por 15-20 minutos (dependiendo del horno, mi horno es a gas y los dejé a la mitad). Dejar enfriar sobre una rejilla y disfrutar recién hechos son gloría bendita.  

Acá los he servido con té, acompañados de crema y mermelada

Esta receta la encontré hace unos años en un blog llamado Bocados Caseros y la tenía en medio de esa larga lista de recetas por hacer..., hay algunos consejos importantes para que salga muy bien y que creo es importante repetir: 
* No trabajar mucho la masa con la mantequilla, es preciso trabajar con los dedos y rapidez. 
*No amasar mucho la mezcla, apenas se hayan integrado los ingredientes, extender y cortar. En caso de sobrepasarnos con el amasado hará que los scones queden duros como piedras. 
*Poner suficiente liquido para que queden suaves y tiernos  
*"No aplastar la masa con rodillo, solo aplanarla levemente, es preciso evitar maltratar la masa".
* No aplanar mucho la masa dejarla de 2.5-3cm de diámetro 
* Utilizar un cortador de 5-6 cm de diámetro y cortar sin oprimir demás ni retorcer para que crezcan bien 
* Poner en una bandeja suficientemente cerca, para que crezcan mejor.  




 

Este reto ha caído justo en día de cumpleaños 
   [❤︎]    
 y yo feliz de compartir esta entrada. Del día, preveo que lo pasaremos en casa con Mr.G en modo cocina en pareja, él en modo chef y yo con una copa, música y sin dejar de meter las manos en la cocina ;), no lo puedo evitar..., buen fin de semana y festivo... #gratitud



#poesiaculinaria



***
*

***
*




*****

Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
_____________________________________________

Me encuentran en: 


Instagram   / Facebook  / Twitter  / Pinterest 

#poesiaculinaria   ·         @poesiaculinaria 

___________________________














    [❤︎]    




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

20 comentarios:

  1. Hola guapísima, antes que nada desearte un feliz día de cumpleaños y que lo disfrutes mucho. Los scones te han quedado perfectos, yo los veo hasta bien de gorditos, y con lo que llevan tienen que estar muy buenos!! Natalia me ha encantado lo que dices sobre el te y sobre el cuadro, que bonito escribes.....
    Un bst.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Gracias mi Mavi bonita, la he pasado feliz en casa con mi costillo y sus detalles. Unos scones que son deliciosos, la primera vez que los hice me quedaron más gorditos hace un tiempo y luego la segunda ya me quedaron un poquito bajitos, pero eso sí muy ricos.
      besitos y muchas gracias de nuevo por tus palabras ;*

      Borrar
  2. ¡¡Hola Nati!! Muchísimas felicidades por aquí también, espero que pases un buen día en compañía de Mr. G, ya sea de pinche, cocinando o simplemente mirando como cocinan para ti, es un buen disfrute.
    Qué cuadro más bonito el que tenéis hoy, ya ves, es una mezcla entre muy actual y clásico. Es cierto que el mármol del banco y de la escalinata, junto con la túnica de la protagonista te remontan a la época de los antiguos griegos, pero la pose de ella, el paisaje o las pulseras de ella, bien podía ser una foto muy actual, una foto de esas de viajes que se ven en instagram, con el mar al fondo y pose desenfadada. Y sin embargo, es de finales del siglo XIX. Un reto fantástico para descubrir nuevos cuadros.
    Y también me encantan los scones, y más recién hechos y calentitos. Cuando estuve en Londres, reconozco que me puse las botas con ellos, ja, ja. No la crema para acompañar, demasiado ácida y nos la ponían casi con todo. Había unos scones más resecos que bueno, no estaban mal pero no eran mis preferidos, pero había unos, que eran tiernos, tiernos, que me volvían loca. Me da que los tuyos, son de los que detrás de uno, cogería otro. Una delicia. Besitos.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Isabel querida!!,
      muchas gracias, de verdad ;)
      ya sabes que pude disfrutar de mi costillo amoroso y de la familia a la distancia, nos hemos dado mañas, que todo esta en el ánimo y la energía que le pongamos, sabiendo que por allí están bien, yo también lo estoy, que más se puede pedir, salud, mucha salud para lograr superar estos tiempos locos.
      Concuerdo con tus palabras acerca de este cuadro, los scones son una delicia, y es verdad recién hechos son una ricura, pasa lo mismo que con los hojaldres. Jajajaja, esa cremita me gusta, claro no sé como sea la original, yo la hago con nata, limón (lima), sal, y un poquito de vinagre. Así tiernos, esponjosos son la locura, sííííí!!!, creo que podríamos pasar una tarde uno tras otro a disfrutar de scones ;)
      besitos mi bonita, buen resto de semana

      Borrar
  3. Nati mira el lado bueno de las cosas, al ser menos finitos con menos pecaminosos. Y mejor aún, te puedes permitir dos. Creo que salvando el grosor han quedado estupendos ¿tomamos el té?

    ¡Besos mil!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Jajajajajja es verdad Cuca, lo bueno es que han salido muchos, lo cierto es que son tan ricos que uno tras otro van desapareciendo de la mesa y lo que quedan son ganas de volverlos a realizar ;)
      besitos para ti

      Borrar
  4. Oh, my loving Natalia! Happy Birthday to you ♪♫❀
    Me encanta estos bollitos ingleses, hace años los hice con mi hermana para navidad, y los cortamos con cortapastas de motivos navideños, nos pasó igual que a ti, nos quedaron planitos, pero riquísimos, los compartí en el blog con idea de repetir las fotos, volviéndolos a hacer más gorditos, pera nada hija, que no, que por más que lo intento repetir todas mis primeras recetas en DBM sería una locura.
    La verdad es que este cuadro no lo conocía, además me hubiera resultado difícil asociarlo a algo de comer, bo sé quizás a unas violetas, por aquello de la época imperial, pero bueno si vuestro reto va acompañado de tanta historia, no debe tampoco ser difícil pensar en algo concreto, por cierto me encanta el estilo victoriano, todas las películas y novelas de esa época me apasionan, me encanta el té de bergamota earl grey, siempre tengo una lata en mi despensa, y cuando dispongo de una tarde para mí sola, me lo preparo para disfrutarlo sin prisas.
    Espero que pases una velada inolvidable, en casa como en ningún sitio.
    Todo mi cariño para ti en el día de tu cumpleaños. Besos ♡♡♡

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Concha bonita!!!!!!!! Muchas gracias ;*
      la verdad que hemos pasado en casita, junto a Mr.G y él como siempre esmerado en verme feliz y lo ha conseguido, hemos pasado un viernes de clima precioso, una comida también deliciosa, por allí metí mis manos en un par de cosillas y el día transcurrió en medio de la brisa fresca, de pajaritos felices volando, de compartir en modo especial, música, llamadas con la familia y bueno, ante todo estar bien todos, ese es mi mejor regalo en medio de esta cosa loca en la que anda el mundo. Entiendo lo que dices de los scones, la primera vez salieron más altos y no los capturé, luego esta vez, creo que rendí mucho la masa extendiendo demás..., pero igual han quedado muy buenos. El cuadro esta vez no me cauitvo mucho, aunque es muy bonito, me quedé más en la época y en el lugar, igual siempre disfruto de estos retos, aprendo mucho con ellos.
      Esa época es un deleite, muchas series estupendas, libros, películas..., el té una delicia, a mí también me encanta y en invierno y otoño ha sido un placer disfrutar de un buen lote que adquirí de diversos tipos.
      Un beso ♡

      Borrar
  5. Hola Natalia que ricos 😋son los scones yo tengo una receta en mi blog..te han quedado geniales! 👍besinos

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola Fely, tengo que ir a ver tu receta, la verdad los scones son una delicia para repetir muchas veces
      un beso!!

      Borrar
  6. Todo un clásico.... tienen una pinta y textura estupendas.
    Bss

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. es verdad Rosalía, son un clásico total ;)
      besos

      Borrar
  7. Hola Natalia!!
    Pero que historias más bonitas nos traes siempre.
    Yo no he hecho nunca scones, así que tendré en cuenta tus consejos para cuando me decida.

    Espero que disfrutaras de una buena comida con tu Ms.G :)

    Besos

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hemos pasado delicioso Pepi,
      que bueno que te gusten, unos tips que valen la pena, te aseguro que te van a encantar
      te mando un abrazo

      Borrar
  8. Los scones me pueden. Madre mía como me gustan, sobre todo si encuentro Clotted Cream para acompañarlos mas la mermelada y un buen té. Que hay mejor para pasar una tarde con amigos? Si, una decoración demodee adecuada al momento. Ahhhhh, como me apetecerían unos ahora.Yo no se tú, pero tuve que hacerlos varias veces para que me saliesen bien.....
    Besos

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola Manu!!!, la verdad es que la primera vez me salieron mejor que estos jajajaja y no les tome foto. Creo que es importante tener en cuenta esos tips, para que queden esponjosos y tiernos..., esa combinación de crema y mermelada queda muy rica en ellos y con su té, para cerrar una tarde y repetir muchas veces más.
      Besos!

      Borrar
  9. Hola Natalia, me encantan, me tomaria más de uno de dos ahora mismo! Y es algo que tengo pendiente hacer, mil gracias por mostrarnos siempre tus recetas paso a paso tan bien explicadas.
    Besos desde Bcn :)

    ResponderBorrar
  10. Hola nati, lo primero disculparme por venir tan tare a felicitarte, espero que hayas pasado un día precioso, en la mejor compañía. Seguro que sí. Me apunto a tomar el té tan bien acompañado por esos bocaditos dulces tan exquisitos, blanditos y seguro que exquisitos. Mil besos preciosa!!

    ResponderBorrar

Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠