1.9.19

Peras en almíbar de cúrcuma y cardamomo


Cada vuelta que se logra
Cada vez que se termina
Una lágrima germina
Presagiando un breve adiós
Siete vueltas al reloj
Doblas tres veces la esquina
Y una suerte que camina
Para bien o para mal
Contigo se va a encontrar.  
No desdeñes lo que tengas
Ábrete al sol de la vida
Despierta tu piel dormida
Dale todo lo que tengas
Que cada paso te enseña
Para bien o para mal
Que el amor se va a buscar
Y está en todo lo que sientas
Contigo se va a encontrar...  
Pablo Milanés - Cada Vuelta Que Se Logra


Ya llega septiembre y la primavera en este Sur de América la tenemos a la vuelta de la esquina, donde el sol comienza a sentirse mucho más, el tiempo fresco llega tranquilo luego de un invierno helado y penetrante en huesos, con  algunos días de lluvia y humedad a tope, otros en cambio, llenos de vientos, otros días más sosegados, sin embargo, todos llenos de calor de hogar con horno encendido y lo mejor con visita en casa definitivamente fue un invierno acogedor y feliz. 
Hace un buen tiempo que no compartía recetas con peras. Hoy las traigo cocidas en almíbar de cúrcuma y cardamomo, de esos postres de fruta que son sanos, sencillos y que a este tipo de frutas les sienta tan bien la cocción, quedan tiernas, jugosas, con delicado sabor y a decir verdad, una presentación muy bonita y sencilla la que se puede hacer con ellas.  


El cardamomo es una especia que en esta receta no se siente tanto; claro, tiene un ligero sabor pero no es predominante, estas peras las traigo como receta individual porque luego formaron parte de otro postre, pero creo que así solitas con una bola de helado o sencillas quedan más que bien. Me gusta comerlas tibias y al dejarlas de un día para otro ganan sabor, magia y textura. 
 
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Tiempos}
Tiempo de preparación: 10 minutos | Tiempo de cocción: 50 minutos  
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Ingredientes:
Peras en almíbar de azafrán y cardamomo
 (|4 porciones)
- 4 peras*
- 500 ml agua
- 140 gr azúcar
- 6 vainas de cardamomo 
- 2 cm de cúrcuma fresca
- zumo de 1/2 limón (lima)
* Se pueden  adicionar hasta 6 peras medianas con esta medida
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«PREPARACIÓN»
 Peras en almíbar de cúrcuma y cardamomo
Poner en un cazo agua, azúcar, las semillas de cardamomo trituradas, el zumo de limón, el pedazo de cúrcuma y llevar a ebullición. Lavar y pelar las peras, dejando el tallo. 
Cuando tome hervor, adicionar las peras y cocinar por 50 minutos. Ir girando con cuidado de no dañar la piel de las peras de tanto en tanto. Una vez cocidas, dejarlas reposar de un día para otro. Servir tibias con un poco de yogur natural o con una bola de helado de coco o de vainilla... 



:::::[PASO A PASO FOTOGRÁFICO]:::::


Peras en almíbar de cúrcuma y cardamomo
1. Poner en un cazo agua, azúcar, las semillas de cardamomo trituradas, el zumo de limón (lima),el pedazo de cúrcuma y llevar a ebullición. 

2. Lavar y pelar las peras, dejando el tallo. Cuando tome hervor, adicionar las peras y cocinar por 50 minutos. Ir girando con cuidado de no dañar la piel de las peras de tanto en tanto.  


3. Una vez cocidas, dejarlas reposar de un día para otro. 





Servir tibias con un poco de yogur natural, o con una bola de helado de coco o de vainilla.


Por acá dejo también las Peras en vino y aquí un Tarta de pistachos, ricotta, papayuela y peras... (una delicia rústica y bien rica). Por hoy no me queda más que desearles una buena semana 

*


...Sola, joven, aguerrida
Mujer que quiere imponer
Su hermosa forma de ser,
Al son de una nueva vida
No se ha de mover tranquila
En este mundo de hombres
Se hace lo que corresponde
Para bien o para mal
El amor lo va a encontrar.


Pablo Milanés - Cada Vuelta Que Se Logra





#poesiaculinaria




***
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***
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*****


Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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7 comentarios:

  1. ¡Buenos días Nati!

    Encantada de volver a tu cocina después de mi parón veraniego. En el hemisferio norte estamos contando los días para recibir el otoño, al menos yo. Ya hay ganas de temperaturas fresquitas, lluvia (que tan necesaria es y tan escasa está siendo en los últimos años en España) y días más cortos.

    Me gusta muchísimo la receta que nos propones. En el campo tenemos un peral que ya está a pleno rendimiento. Sus peras no son muy bonitas. A veces son de formas complicadas, pero te aseguro que están deliciosas y un postre así nos vendrá de lujo en casa

    ¡Besos mil!

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  2. Hola! Me estoy imaginando como saben estas peras en almíbar, con lo que llevan de especias. Ambas me gustan mucho y estoy segura de que queda más que delicioso. Me ha gustado mucho la receta.
    Besos.

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  3. Deliciosas Natalia!!!
    A ti te está entrando la primavera y a mi el otoño. Las dos estaciones más bonitas de mi parte.

    Besos

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  4. Que bien pintan esta peras.
    Un saludito

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  5. ¿Y ahora, a ver quién es la guapa que se va a la cama sin postre? ¡Ja, ja, ja!
    Precisamente aquí, ahora que se aproxima el otoño, es la temporada perfecta para hacer estas peras, con la variedad Conferencia, que es mi pera favorita, quedarán perfectas.
    En más de una ocasión te he comentado que me gusta el cardamomo en mis frutas en almíbar ligero y compotas. Por otro lado la cúrcuma siempre la utilizo en polvo, pero hace poco he visto en un comercio la raíz, así que si la consigo, ya está, anotada en mis postres favoritos, porque con esa bola de helado de vainilla, que propones, debe ser el postre perfecto para mí.
    Besos.

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  6. Querida Natalia estas peras son una delcia y un manjar. Elegantes para ser servidas en cualqir mesade celebración y para cualquier día que queramos ese capricho dulce que tanto nos gusta. Un beso!!

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  7. Querida Nati. NO quería perderme tus peras en almíbar porque me parecen una delicia. No veas lo ricas que deben estar. No sé si sin azúcar, podría hacer el almíbar. Voy descubriendo cosas, pero sin abusar que tampoco es bueno.
    La cúrcuma cada vez está más presente en mi cocina, así que no le puedo poner más que corazoncitos a tu receta.
    Mil besos.

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠