1.7.16

Pan de centeno, linaza dorada, chocolate & Masa Madre [Reto Cocina de Película]





"Somos un par de seres que no se pertenecen,        
 un par de infelices sin nombre,        
porque soy como este gato,        
no pertenecemos a nadie.        
Nadie nos pertenece,        
ni siquiera el uno al otro."   

-Audrey Hepburn · [Holly Golightly]          





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07 / 16




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Y el tiempo va volando y yo feliz aprendiendo y compartiendo las recetas que salen de mi taller mágico... Hoy 1 de julio llego participando en el reto Cocina de película, donde su creadora Helen del blog Dulces Helen's, realiza un sorteo mensual con los participantes del reto y el ganador debe nominar la película que será el tema de inspiración para el siguiente mes. Para esta ocasión la ganadora fue Lucía del blog Chez Lublú y ella eligió la película "Desayuno con Diamantes / Breakfast at Tiffany's" por lo que la temática del reto esta vez estará enfocada a los desayunos.

30.6.16

Palmeritas de hojaldre con tomate, albahaca & ajo [Reto Cocinillas]




"La cocina es el corazón de mi casa"         
 ♡♡♡♥︎          



[Reto cocinillas] 06 16

Último día de junio y para este mes la receta es salada. Traigo unas palmeritas de hojaldre con tomates, una receta rápida, fácil y deliciosa. Participando en el reto Cocinillas, donde realizamos recetas de la chef Lorraine Pascale. 

25.6.16

Canjica / Mazamorra Dulce [Maíz Peto / Pozole]




Luego del quentãoeste fin de semana seguimos con más Festas Juninas por estos lugares, aprovecho para traer un postre que me gusta mucho y es típico para estas fiestas. La canjica o como en mi tierra le dirían mazamorra* dulce. Se hace con maíz blanco (peto/pozole) que se pone en remojo una noche y luego se cocina en olla a presión. Y al que luego se le adiciona leche, clavos, canela, leche condensada y en lugares como Brasil lo hacen con leche de coco. En Colombia lo endulzan con panela rallada.  
*Tipos de Mazamorra en el mundo 

23.6.16

Quentão de vinho - Festas Juninas





"A fogueira tá queimando        
Em homenagem a São João        
O forró já começou        
Vamos gente, rapa-pé nesse salão."        

Forro no Salão - Luiz Gonzaga             


...Y por acá se vienen algunas recetas calientes y reconfortantes, porque el frío este año esta un poco más fuerte. Hoy llego con una receta para celebrar las Festas Juninas que son fiestas que como su nombre lo indica, se celebran en junio. Son tradicionales acá en Brasil y se hacen en honor a San Antonio, San Juan y San Pedro. Las personas se disfrazan de campesinos, con músicas típicas para la ocasión que se denominan quadrilhas, las cuales sirven para armar coreografías y bailes. En cuanto a la comida, hacen diversas preparaciones con maíz, como el milho cozido (mazorca cocinada), como el bolo de fubá (pastel de harina de maíz), la pamonha (un amasijo de maíz cocinado envuelto en hojas de mazorca que puede ser dulce y relleno de queso, o bien salado)pipoca (crispetas), el curau (postre cremoso de maíz, leche condensada y coco), entre las bebidas se destaca el quentão que de la manera tradicional se prepara con cachaza.

19.6.16

Costillas con salsa Barbacoa al estilo House of Cards con ensalada de repollo & muffins de maíz y miel [Reto Cocinas del Mundo - USA]


 "Don't start what you can't finish."          
Frank Underwood [House of Cards]                  





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[Reto Cocinas del Mundo]
Junio 19 / 2016
Destino: USA 




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Hoy tercer domingo de mes y la cita es con el reto Cocinas del Mundo, para esta ocasión la anfitriona Tere del blog Casa Tere eligió como país de destino Estados Unidos y la primera sugerencia que se me vino a la mente fue una Gran Hamburguesa que hace poco publiqué en el blog, un menú muy americano por cierto. Por lo que luego de pensarlo y analizar varias recetas, me incliné por una que siempre que veo me dan ganas de hacer; las famosas costillas de cerdo asadas con salsa barbacoa que Frank Underwood (Kevin Spacey) en la serie House of Cards ha hecho tan famosas. Y aunque es un lugar ficticio aquel pequeño restaurante de Freddy's me encantaría probarlas a ver que tal son esas costillitas que tanto ama y reconfortan a Frank cada vez que necesita desaparecer por un rato para cavilar sus siguientes jugadas políticas. 

15.6.16

Pastelitos daneses de queso - [Reto Reposteras por Europa - Dinamarca]






"No importa que hayas nacido entre patos,
mientras lo hayas hecho de un huevo de cisne".
      [El patito feo] - Hans Christian Andersen           




Unos pasteles para pasar un rato Hygge!



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Destino: Dinamarca 
Junio 15 / 2016



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Hoy llego con el reto Reposteras por Europa ahora de la mando de Isabel del blog Gotas de azúcar y vainilla, ella es quien ahora llevará el timón colaborando en este reto creado por Pili de Tothom a la Cuina quien seguirá acompañándonos en los viajes. 
A propósito Dinamarca nuestro país de destino para el día de hoy, estuve analizando a Hans Christian Andersen un poeta y escritor danés muy famoso por cuentos como El patito feo, La reina de las Nieves, Las Zapatillas Rojas, El Soldadito de Plomo, El Ruiseñor, El Sastrecillo Valiente, La Sirenita o Pulgarcita entre muchos otros, quede asombrada con este dato. Muchos de sus cuentos los leí en mi infancia todos hermosos, algunos parecen fábulas...

De nuevo participando en el reto con unos patitos medio feitos porque al hornearlos se abren y es medio complicado que queden con la formita en su sitio, pero al comerlos son una completa delicia.

13.6.16

RAMEN DE SOYA Y CERDO / Shōyu Ramen v.2 [Japón]


"Un plato de ramen,
es un universo que se contiene a sí mismo.
Con la vida del mar, de las montañas y la tierra.
Todo existe en perfecta armonía.
La armonía es esencial.
Lo que lo sostiene todo junto es el caldo.
El caldo le da vida al ramen.
Así que con eso en mente, observa el ramen. "


Sensei - [The Ramen Girl]  




[Reto Viaje entre Sabores ]
Junio 10 / 16
País: Japón

Luego de pasearme por varias cocinas, el viernes me di cuenta de la delicia de país que nos traía el reto Viaje entre Sabores, organizado por María del blog Recetas Abc, quede plop!!, al ver que la primera cita que nos proponía Noemí la anfitriona del mes con su blog Todo Cooking era Japón. Me encanta la comida asiática y ése mismo día le escribí a María para poder tener información y para participar. Ella muy bonita me dijo que todavía tenía tiempo de participar y yo en un comienzo creí que no alcanzaría, pero ya me ven acá. No me resistí y la verdad no sé cómo lo logré. Quería hacer una nueva versión de Ramen y acá estoy. La primera versión la hice hace bastante tiempo y quería hacer otra, similar, pero un poco más elaborada, mejor explicada y más sabrosa.  

11.6.16

Pan de centeno y linaza con MM de centeno 100% hidratación




"El mejor olor, el del pan;             

el mejor sabor, el de la sal;             

 el mejor amor, el de los niños."             

Graham Greene             

...Puedo durar horas metida en la cocina, escuchando música, hablando con mi yo interno y externo porque hablo sola... los días pasan entre harinas, aprendiendo mucho y sé que todo esto me sirve para algo que creo tomará forma a futuro... ¿Para qué?... primero que todo, para la vida, para enriquecer mi espíritu... para crecer, desarrollando capacidades que nunca imaginé que tendría. Desde la forma y la técnica, hasta más allá de eso... trascendiendo en conceptos que voy cultivando dedicación, paciencia, armonía... disfrutando del silencio de mi soledad, esa compañera fiel que me acompaña en cada receta que hago, metida en mi mundo panadero, donde puedo amplificar la creatividad, en la que de una u otra manera el diseño que es mi profesión siempre esta ahí implícito. Siempre con amor.. amor que se refleja en cada actividad o labor que transcurre en el día a día.
Luego de mis cavilaciones exteriorizadas. Como lo prometí hace unos días llego con los panes que siempre hago para desayunar, comencé hace un año con el cuento de hacer Masa Madre. Tuve que realizar varios intentos, mirar por aquí y por allá, porque se me metió la idea entre ceja y ceja de hacer la famosa MM. Leí de la diferencia rotunda que es hacer pan con esta masa, del aroma único, de los sabores intensos que varían de acuerdo a su acidez, del aspecto rústico que resulta al utilizarla, el tiempo de levado que es mucho más largo pero también el tiempo que dura un pan de estos es de unos 6 a 7 días (en mi caso).

5.6.16

Ensalada de manzana, pollo, cítricos y chispas de color latino [Reto Cooking the Chef - Martín Berasategui]


"Soy una persona terriblemente trabajadora, que ha dejado de hacer un montón de cosas por lo que más me gusta hacer: cocinar. Yo soy un cocinero chiflado. No me importa levantarme antes y acostarme más tarde que los demás. Tengo claro lo que quiero y no me importa el precio de lo que cuestan las cosas. Esto va en el carácter. Yo no me arrugo ante nada. Solo ante la salud, le tengo mucho respeto. Nunca le he visto peligro a las cosas."
Martín Berasategui           
–Revista Fan! #18. Estibalitz Ortega Arzuaga. 2011. Edita Mercado San Martín.                 Fuente: https://issuu.com/mercadosanmartin/docs/fan18_baja                




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Mes: mayo
Día de publicación: 5 junio
Chef: Martín Berasategui
Receta: Salada
#cookingBerasategui‬


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De nuevo participando en Cooking the Chef. Definitivamente esta semana estuvo muy movida en el blog con excelentes participaciones y grandes recetas. Para este mes el chef elegido en el reto es el español Martín Berasategui una persona de gran trayectoria, con varias estrellas Michelin a cuestas. Un chef apasionado por lo que hace y con una increíble visión empresarial.

3.6.16

Zucchini alla palermitana [Reto CRI] & Moqueca de pescado



Regreso participando de nuevo en el reto, 
y con una grata sorpresa que comparto. 
¡Muchas gracias Maggie! 


         
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Reto Cocina Regional Italiana
Junio 3 2016 
Receta Salada 


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Ayer, mientras me disponía a redactar esta receta, estaba frente al computador con un té verde en la mesa en medio de una tarde opaca, algo gris y lluviosa escogiendo las fotos que pondría para luego subirlas al blog, cuando de repente... piriririririrí-piriririrí –era el citófono de mi casa, pensé quien podrá ser... (por acá no recibo muchas visitas) luego de divagar quien sería, fui a contestar. Al otro lado estaba Rafael el portero del edificio, con una voz tímida me dijo que acababa de llegar una caja para mí. Automáticamente pensé en Maggie!!!. Que emoción, justo hoy llegó la caja que ella me envió–. Woww las coincidencias nos caen de maravilla, la felicidad y ansiedad me invadieron por completo y sin pensarlo dos veces en menos de un minuto ya estaba abajo. Lo primero que me dijo Rafael fue... –Se nota que estaba esperándola–.  Y ahora ustedes dirán: ¿De qué es lo que esta hablando esta mujer?...

1.6.16

Pan, Hamburguesa & batido de té Matcha - [Cocina de Película - Grease]




"She looks too pure to be pink!"         
– Rizzo          


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06 16


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Y como lo dije ayer, esta semana se viene llena de delicias, hoy con una gran hamburguesa inspirada en un musical que volví a ver y definitivamente me inspiro por completo. Hoy participo por primera vez en el reto Cocina de película, donde su creadora Helen del blog Dulces Helen's, realiza un sorteo mensual con los participantes del reto y el ganador debe nominar la película que será el tema de inspiración para el siguiente mes. Para esta ocasión la ganadora fue María José del blog Sucreries Passions y ella eligió el musical de Grease, un clásico que sin duda vale la pena volver a ver.  Sobretodo para entender todo lo que dicen las canciones, porque cuando las tarareaba de niña o adolescente definitivamente no tenía ni idea de lo que decían... 

31.5.16

Pastel de zanahoria / Muffins con cubierta de queso crema y nueces - (Reto Cocinillas)






"Tolerancia, tolerancia, palabrita en el mantel,         
pocos platos se la sirven, muchas bocas a comer"         
Silvio Rodríguez         



[Reto cocinillas] 05 16

Buen día para ti que estas al otro lado de la pantalla, la semana pasada estuve revoloteando en mi cocina por aquí y por allá porque esta semana se viene cargada de participaciones que me encantan. Hoy llego con una dulce receta que me fascino y la recomiendo. Un rotundo pastel de zanahoria que este mes nos trae el reto Cocinillas, donde realizamos recetas de la chef Lorraine Pascale. Publicamos el último día de mes y hoy 31 nos corresponde el ganador de las votaciones, el carrot cake

28.5.16

Ensalada clásica de mi casa v1.






Luego de varios días sin publicar... hoy vengo con una ensalada súper flash, sencilla y rica. Siempre hago ensaladas para acompañar nuestros almuerzos y esta receta la traigo en un plis-plas..., porque así como tengo cosas súper elaboradas que amo hacer, también traigo cosas flash... sencillas y descomplicadas que cualquiera hace en su día a día. Pues esta ensalada tan obvia, que hasta me da pena ponerla creo que a muchos les puede servir. 

Mirando mis ensaladas del blog, las tengo en el último rincón del olvido... perdidas en el espacio sideral... como la canción. Por lo que me pondré más juiciosa en este tema, porque además siempre me preguntan por ensaladas, en Colombia no son muy de comer ensaladas sobretodo en climas cálidos increíble y paradójico porque en el verano (o en las zonas cálidas) es cuando mi cuerpito más me pide ensaladas, frutas y mucho líquido, para refrescar el cuerpo e hidratarlo. Por lo que, creo que recetas tan básicas como esta puede llegar a ser una novedad para muchos. Para aquellas personillas que no gustan mucho de estas coloridas y refrescantes delicias. Para ellas van todas mis recetas de ensaladas... rápidas y muy ricas con ese toque de vinagreta que me gusta tanto.

22.5.16

Galletas chinas con nueces - [Reto Color y Sabor de Temporada]



"Podría estar encerrado en una cáscara de nuez        
y sentirme rey de un espacio infinito."        
[Hamlet]        
-William Shakespeare         

     


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Mayo 22 / 2016 · Ingrediente elegido: Nuez · Receta: Dulce


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Luego de la anterior mermelada de naranja, que a propósito ya vendrá el próximo pan de centeno con Masa Madre perfecto para acompañarla, junto a todas las medidas y explicaciones pertinentes a este legado que estoy creando con mi MM. 

Hoy traigo entre manos una receta totalmente novedosa para el blog que me hace muy feliz. Ante todo, porque son las primeras galletas que hago en mi vida aunque suene muy raro, luego de ver las recetas que he plasmado en este lugar. También, porque me inauguro con esta delicia de receta en el reto Color y Sabor de Temporada que organiza Pilar del blog Postres Originales, el día de publicación es el 22 de cada mes y consiste en que Pili propone una fruta y una verdura que luego cada participante a libre elección escoge. Podemos elegir uno o los dos ingredientes propuestos para realizar dicha preparación bien sea dulce o salada. Para este mes eran nueces y habichuelas (judías verdes). La idea es intentar que el ingrediente elegido sea el protagonista. 

19.5.16

Mermelada de naranja





Luego de recetas bastantes laboriosas, hoy amanecí con una nueva mermelada en casa, hoy tenemos una maravillosa mermelada de naranja... Como ya viene en camino una receta de pan de centeno y linaza que tengo entre pecho y espalda luego de retomar mis masas madre que ya están reactivadas y suavizadas, con ese aroma ácido (...pero no tanto, luego de alimentarlas bastante) tan característico en ellas. Ya se encuentran listas para la acción luego de 5 meses de estar guardadas hibernando en el refrigerador de mis lugares de asiento.. ya hablaré de ellas con el pan que hice. La época de mermeladas y dulces para untar dicho pan se vuelven una prioridad en los desayunos de mi casa.

15.5.16

Sopa Tom Yam Kung de Kwan Homsai [Reto Cocinas del Mundo - Tailandia]








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Reto Cocinas del Mundo
Mayo 15 / 2016
Destino: Tailandia




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"My happiness is being able to present my talents for people to see,
 and I feel like I'm an ambassador of Thai history and Thai culture 
on film so that people can see Muay Thai."  
Tony Jaa   





Para esta ocasión regreso con una participación que tenía pendiente hace mucho tiempo, la primera en el Reto Cocinas del Mundo organizado por 5 blogs fascinantes: Elena y Nieves con su blog La Cajita de Nieves Elena, Concha del Blog Cocina y aficiones, Mar con su blog La Cocina de Mar, Tere del blog Casa Tere y Margarita* nuestra anfitriona de mayo con su blog Acibechería. Un reto en el que cada mes, el blog anfitrión elige un destino y todos los participantes viajamos a dicho lugar de manera virtual preparando algún plato de aquel territorio. El día de publicación es el tercer domingo del mes, por lo que hoy junto con su anfitriona, todos los compañeros de reto, viajamos a Tailandia.

*Para ver las participaciones de todos los viajeros del mes, en el post de Margarita se encuentra el compilado.


Hoy vengo con esta increíble sopa llamada Tom Yam Kung, con leche de coco, matices picantes y aromáticos que forman una increíble explosión de sabores. De la cocinera Kwan Homsai. Un gran y delicioso descubrimiento.

10.5.16

Trenza de Almudévar - España (Reto Reposteras por Europa)





{Reto Reposteras por Europa}

Mayo 10 2016

Destino: España



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Estómago hambriento, no tiene oídos       
Jean de la Fontaine       



Nunca antes había corrido tanto con una receta, como lo hice con ésta delicia... Luego de calentar motores en mi cocina y haber desempacado cosas, el viernes pasado me acordé de un reto que me gusta mucho, fui a ver en que andaban.. y para mi sorpresa y amnesia total, publicaban hoy 10, ¡ o_o Plop! ¡El tiempo apremiaba!. Me fui a investigar y me encontré con que celebran el 2º Aniversario del Reto Reposteras por Europa, con España como país anfitrión. Aunque sólo he participado una vez, para esta segunda participación la hago sin dudarlo, aportando una receta en esta celebración.


Muy rápido busqué las recetas más emblemáticas de postres y bollería del país.  Aún no conozco España ni sus delicias, vivo al otro lado del océano. Por lo que, de acuerdo a las directrices del reto podía hacer una recta dulce de cualquier lugar de allá. Encontré una lista de muchas preparaciones y platillos dulces deliciosos. Luego de analizar y comparar varias de éstas, me decidí por una que creo es bastante representativa de dicho país,  la Trenza de Almudévar. Fue amor a primera vista, con un aspecto delicioso y hermoso color, me dije: "debes volver a preparar la masa hojaldrada, para practicarla y mejorar la técnica" pero sobretodo "debes probar un pedazo de esta trenza, ¡sí o sí!".


3.5.16

Tarta de verduras y jamón de pavo




La permanencia, perseverancia y persistencia        
a pesar de todos los obstáculos, desalientos        
e imposibilidades: es eso lo que distingue        
las almas fuertes de las débiles.       
Thomas Carlyle       



Esta semana la receta es práctica y hace parte de las distintas cenas ligeras que tenemos Mr.G y yo. Las fotos fueron tomadas una de esas noches de frío y de horno. Aprovechando que por estos lugares del planeta se va colando el frío del sur. Generalmente, para la última comida del día intento hacer algo rápido y descomplicado. Una cena con proteína y vegetales es de las cosas más sencillas y digestivas para tener un buen descanso.