30.10.16

Bol de yogur de fruta y granola / muesli




             
What nicer thing can you do for somebody                  
than make them breakfast?
              

 Anthony Bourdain               
                  


Comencé octubre con una receta de desayuno y lo finalizo con otra basada en esta granola casera maravillosa que honestamente no duro ni una semana en casa. En uno de esos días en que devoramos con cualquier excusa aquellas lindas rocas de muesli; se me ocurrió hacer un bol con el batido del día y aderezarlo con otras cosillas. El resultado un desayuno súper rico, colorido... y delicioso. ^_^

28.10.16

Mermelada de nectarinas, naranja y papaya





Amor en conserva...                    


Llego con una mermelada que tenía pendiente hace varios días, es una receta que por el color es puro otoño, un anaranjado lleno de sabor o como lo leí por ahí... Amor en conserva.  Con sabores bien diferentes entre sí... es una sorpresa que encantará a más de uno se los aseguro. 

25.10.16

Tabbouleh / Tabulé de trigo [Cocina Árabe]



Comienzo de semana con una ensalada muy rica con sabor árabe, hace un tiempo compré un libro de cocina vegetariana que me gusto mucho por la cantidad de recetas sencillas y deliciosas que contiene. Aunque no soy vegetariana los días sin carne, intento hacer menús diferentes igual o más ricos que cuando preparo carne. Siempre confirmo que es todo un placer para los sentidos comer recetas coloridas y saludables como esta receta. 

22.10.16

Esponjado de mango con gelatina de jarabe de naranja y base de galleta especial





"El único hombre que no se equivoca            
es el que nunca hace nada."            
Goethe            


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...Y el plan B salió mejor
Para el día de hoy llego compartiendo receta de mango que cae como anillo al dedo por estos lugares donde comienzan a verse por doquier duraznos, nectarinas, guayabas, mangos de todos los tipos, frutas y más frutas..., se adelantó un poco la cosecha, al igual que el calor. Esta es una receta fresca y rica, amé la galleta por completo y creo que la implementare en otras recetas con más frecuencia.

19.10.16

Pão de queijo / Pan de queso [Brasil]



                 

Nada como um pão de queijo                    
após o outro...                    
                  

Esta es una receta que me gusta mucho, luego de hacer varias versiones en casa a lo largo de los años que llevo en Brasil, esta es la hora en la que no he compartido la receta en el blog y creo es momento de hacerlo. Esta es una versión un poco más dietética sin perder la esencia, los panes quedan super esponjosos, fonfinhos y ricos. Esta versión me encanta, la verdad hay versiones por doquier de este pan que tiene como origen el estado de Minas Gerais, o por lo menos acá es el que mayor fama tiene de ser el auténtico, el mejor de todos en Brasil.

16.10.16

Pollo en leche de coco, chips de taro y puré de ñame [Wallis y Futuna]


“Creo en la cocina de mestizaje,                 
que es el fruto del paso del tiempo,                 
de invasiones, de la emigración,                 
de la integración de usos y costumbres de diferentes pueblos.                 
En definitiva, el mestizaje es producto de la historia”                
Alain Dutournier                 

       



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Reto Cocinas del Mundo
Octubre 16 / 2016
Destino: Wallis y Futuna



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Tercer domingo de mes y este domingo no sé porque siento que es el segundo... casi me despisto y no logro llegar, pero acá estoy feliz participando con una receta inspirada en los ingredientes tradicionales de una cocina con ritmos musicales fascinantes.

15.10.16

Manzanas al horno con nueces, canela y miel



“Desnuda eres tan simple                          
como una de tus manos:                          
lisa, terrestre, mínima, redonda, transparente.                          
Tienes líneas de luna, caminos de manzana.”                          

Pablo Neruda                          



Luego de una noche lluviosa, donde a lo lejos comienza a aparecer un eco suave y leve aún... un sonido veraniego que entonan unas tímidas chicharras que cual concierto de percusión, poco a poco irá llegando y cada día entonarán más fuerte aquel chirrido incesante, avisando su regreso y con ellas el verano y su infernal calor. Y mejor no hablo más de ello, porque no lo quiero invocar todavía... por ahora a disfrutar de días apacibles con un tiempo llevadero y tranquilo para una mujer de montañas andinas de dos mil seiscientos metros de altura, donde el soroche no hace mella y al contrario, como efecto inverso; su oxígeno... sobretodo el de las madrugadas frías y húmedas por el rocío de las noches, revitaliza el espíritu dejando huella en el camino a un nuevo día.
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13.10.16

Camarão na moranga / Camarones en calabaza [Brasil]


“En cocciones cortas se aprecia la perfección;                  
 en cambio, en las largas,                  
 el ingenio y la armonía”                
Michel Bras                   
                 


Hace unos meses preparé esta calabaza rellena con queso crema y camarones, aprovechando tantas delicias con calabazas que por la época se encuentran en red, hoy traigo un plato que hace parte de las recetas tradicionales por excelencia del menú del litoral de Brasil. 

10.10.16

Menú vegetariano de Etiopía con varios Wats / acompañantes



Goorsha,                  
 acto de amistad en Etiopía.                   
            



Octubre 10 / 16
País: Etiopía 

Definitivamente la comida del mundo me atrae... ayer pase muy rápido casi sin notarme a dejar un pan que hace parte de esta receta que traigo para hoy y a propósito que es lunes va perfecta para los #lunessincarne que ya estamos implementando hace un tiempo en casa. Hoy seguimos en Etiopía un país que se encuentra ubicado en el llamado cuerno de Africa y es el país sin salida al mar con mayor población en el mundo.

9.10.16

Pan Injera / Inyera con Masa Madre de trigo [una adaptación a estas latitudes de América]




La Injera es el plato - mantel comestible                     
más delicioso que jamás haya probado.                    
                    

Hoy en modo cumpleaños paso dejando la antesala de un platillo delicioso que llega mañana... Quise dividirlo porque es largo, hoy les traigo el pan nacional de Etiopía y Eritrea, se llama Injera y consiste en un pan plano parecido a un crepe. Un pan artesanal acido que contrasta delicioso con los diferentes platillos que se cuecen en la cocina de Etiopía.

7.10.16

Bizcocho de banana y coco sin gluten





No se puede cocinar bien                     
si no se pone en ello el corazón,                    
dado que, por encima de todo                     
se trata de que reinen en torno a la mesa                     
sentimientos de amistad y de fraternidad.                    
Fernand Point                    




Hoy ya es tiempo de traer una receta dulce, luego de los anteriores platos contundentes de la semana, hoy llego con el momento dulce para regocijar el corazón con un pedazo de bizcocho perfecto para acompañar con un buen café negro, o como yo con un té. Esta fue una receta que decidí probar a manera de experimentar con otras harinas sin gluten, para ver y probar la consistencia de un bizcocho esponjoso con uno de los sabores que más me gustan, el de banano. 
-Y... a que no adivinan!!!

5.10.16

Gelatina de rabo de res con bastones de batata y crocante de pan de centeno en salsa de cebollas caramelizadas





"Creo cada día menos en el destino,                  
y creo cada día más en el camino"                  

Eneko Atxa    
                 





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Mes: septiembre
Día de publicación: 5 octubre
Chef: Eneko Atxa
Receta: Salada
#cookingthechef


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Hoy traigo una receta diferente, estamos a 5 y llego participando en Cooking the Chef. Para este mes el chef elegido en el reto fue Eneko Atxa un chef lleno de buena energía, con una linda mirada, ojos que expresan su amor por lo que hace.  

3.10.16

Bruciuluni - Falsomagro / Rollo de carne relleno en salsa marinara




La più bella regione d’Italia:                
 un’ orgia inaudita di colori,                
di profumi, di luci, una grande goduria                
Sigmund Freud                




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Reto Cocina Regional Italiana
Octubre 3 16 
Recetas Saladas de Sicilia 

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Una receta que amé, sencillamente y sin más palabras para describir su sabor reconfortante, desde Sicilia y su deliciosa comida como toda la cocina Italiana, un plato de tradición, sencillo y muy rico.

1.10.16

Granola & Bircher-Muesli


    

"Que tu alimento sea tu medicina                    
y que tu medicina sea tu alimento"                    

Hipócrates                  



1 de octubre y este es de mis meses preferidos, clima delicioso, días de sol y mes lindo para cumplir años. Hoy llego con receta sencilla, la primera comida del día y la más importante para tener un buen desayuno con mucha energía.

30.9.16

Pastel del día Nacional del Chocolate - [Lorraine Pascale]






"Sláinte!"             
Salud!                
            
     

[Reto cocinillas] 09 / 16

Último día de septiembre y hoy llego con un delicioso y suave pastel de chocolate participando en el reto Cocinillas, donde realizamos recetas de la chef Lorraine Pascale, este mes la propuesta es dulce. En temporada de moreras por éstos lugares aprovecho para usarlas junto a otro ingrediente especial que le da personalidad y pone el sello característico en este pastel.  

28.9.16

Mermelada de higos y manzanas



              


Finales de septiembre y llega el mes que más me gusta del año... hoy llego con una receta sencilla, una que tenía hace unos meses guardada y en lista de espera como varias mermeladas que espero compartir pronto. Con lindos colores otoñales traigo una dulce y sencilla receta. 

25.9.16

Börek de espinacas y ricota / Rollos de masa filo rellenos - Turquía

Y de nuevo voy con otra receta de espinacas, me gustan mucho y no suelo comerlas muy seguido, a veces te encierras en un pequeño grupo de vegetales para tus menús diarios y te olvidas de hojas verdes tan deliciosas como las espinacas. Así que hoy voy de nuevo porque me gustan mucho y quería experimentar trabajar con masa filo, una receta sencilla.

22.9.16

Tartas de nectarinas y ricota con base de pistachos, chía y nueces





     

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Las protagonistas del día son las nectarinas, con un toque aromático de limón. Éstas son de esas frutas de fin de verano en muchos lugares del mundo que pronostican un color ocre otoñal, con climas más apacibles y sosegados. Aunque yo estoy entre la primavera y el otoño, entre el invierno y el verano... entre el frío y el calor...

20.9.16

Mango Lassi · [India]



The color is sunshine...                          


Y para refrescar los días con frutas y postres suaves, que tal si compartimos este batido de mango, lo tenía entre ojitos hace varios días y cuando lo hice, no dude en capturar su lindo color y compartirlo con todos. Una rica bebida, súper rápida y sencilla.  

18.9.16

Rollos primavera - Gỏi cuốn con salsa de maní [Vietnam]






La vida es de colores,           
asegúrate que comes todoss sus colores.          






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Reto Cocinas del Mundo
Septiembre 18 / 2016
Destino: Vietnam



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Tercer domingo de mes, el tiempo vuela... en verdad ando a mil en mi cocina pero feliz ante todo. Hoy llego con unos rollos primavera para iniciar con pie derecho la primavera que por estos lugares del hemisferio sur va a comenzar, claro que a decir verdad... mi cocina durante todo el año tiene matices de todas las zonas y climas, con frutas de todas las temporadas, con horno a tope siempre; sin embargo para hoy la receta es fresca y rápida.

17.9.16

Bastones de tofu rebozados en ajonjolí con salsa satay (Vegana)





“The mind is like tofu.                               

It tastes like whatever you marinate it in.”                             



[Sylvia Boorstein]                               

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Sábado de palitos de proteína vegetal deliciosa, el tofu esa cuajada de leche de soya que siempre me había llamado la atención y no había encontrado la manera de prepararlo y que me hiciera sentir un sabor rico, ademas de darle otra textura diferente a la que tiene este queso medio insípido en su estado puro. Pues esta receta tiene bastante sabor y le da un toque crunch especial.

15.9.16

Vínarterta & Piparkökur / Pastel de Celebración & galletas con especias [Islandia]

                      




Nature is our chapel              
[Björk]              
Y... sucedió..., 
Luego de varias recetas saladas, ya era hora de endulzar la semana, hoy viajo a Islandia a través de su repostería, aquel país que algún día visitaré. Lleno de lugares mágicos donde se puede contemplar las más hermosas auroras boreales, un lugar donde el invierno tiene cuatro horas de luz y el verano veinticuatro. Rodeado por Géiseres geotérmicos increíbles como el Bláa lónið (Laguna azul). Casi toda la energía eléctrica de Islandia proviene de fuentes renovables, un país rodeado por naturaleza desbordante, mágico y encantador. Acá inicia el viaje a Islandia con una receta tradicional para celebrar un día especial.

13.9.16

Agnello in salsa di acciughe / Cordero en salsa de anchoas





“Yacerán juntos el león y el cordero             
pero el cordero no tendrá mucho sueño”            
Woody Allen             

  
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Reto Cocina Regional Italiana
Septiembre 13 2016 
Receta Salada 

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Ya llegando a mitad de septiembre y por estos lugares del planeta comienza la primavera a asomarse, con días de sol y uno que otro de nubarrones grises que me encantan. El calor irá llegando y tendré que adaptarme al él hasta diciembre que espero huir a tierras más frías para esa época. El tiempo pasa y las recetas que vienen no se hacen esperar. El día de hoy llego con un cordero en salsa de anchoas delicioso. Esta carne de gran carácter e intenso sabor es de mis preferidas, aunque no la consumo muy seguido. 

10.9.16

Arroz chaufa peruano







“La siesta dejo al agua de las montañas, pelar el arroz ”            
Kobayashi Issa            



Septiembre 10 / 16
País: Perú 

Les confieso que para esta ocasión estuve revisando muchas recetas de Perú, quería hacer una súper autóctona de aquel bello país lleno de tradición culinaria, pero siempre encontraba ingredientes únicos de allá que definitivamente iban a cambiar la receta en sabor. Los diferentes tipos de maíz tan deliciosos que tienen, sus variedades de papas, sus ingredientes clave en su cocina. Soy de las que piensa que hay que buscar alternativas, pero para esta ocasión, me frene un poco, acá me acuerdo del ajiaco bogotano, una sopa típica de mi ciudad que prácticamente solo se puede hacer en Colombia o tal vez los países cercanos que tengan guascas. Porque si no se le ponen, ya queda otro tipo de sopa, sin su sabor característico. Los que valoran esas minucias me entenderán.

8.9.16

Dip de espinacas




Hoy nos vestimos de verde con un ingrediente versátil y muy rico, un dip de espinacas que hice hace poco, lo tenía entre ojos, es un clásico en la red que quería probar. Ésta es de esas recetas rápidas y deliciosas, perfectas para acompañar unas ricas tostadas de pan o como en mi caso unos palitos de batata dulce o salada al horno. 

5.9.16

Dim Sum de hongos / Panecillos vegetarianos de Jamie Oliver



“I love roasting because you can give it love,            
get it in the oven and go and play with the kids            
or whatever you've got to do,            
 and then hours later you've got a lovely dinner.”            

Jamie Oliver         

[Repesca de chefs]*
Y sigo aprovechando la repesca de Cooking the Chef hoy con mi última participación de la repesca de julio-agosto y repito con chef Jamie Oliver, al ver estos panecillos vegetarianos hechos con leche de coco y muy aromáticos, caí rendida ante esta delicia.

3.9.16

Sopa de Noodles con sabor a mar inspirada en Jamie Oliver





“El silencio es el sonido de una buena comida”                    
Jamie Oliver                 



[Repesca de chefs]*
Y sigo aprovechando la repesca de Cooking the Chef hoy llego con mi tercera participación y el chef que escogí fue Jamie Oliver un chef que siempre he visto, me gusta su estilo fresco y soy seguidora de su movimiento Food Revolution el cual promueve retornar a la comida hecha a consciencia, evitando alimentos procesados y fomentando hábitos saludables desde el hogar y las escuelas. 

1.9.16

Pudim de leite condensado / flan de leche condesada



Yo adivino el parpadeo de las luces que a lo lejos                        
van marcando mi retorno                        
...Tengo miedo del encuentro                        
con el pasado que vuelve                        
a enfrentarse con mi vida.                        
Tengo miedo de las noches que,                        
pobladas de recuerdos, encadenen mi soñar.                        
Pero el viajero que huye                        
tarde o temprano detiene su andar.                        
Y aunque el olvido,                        
que todo lo destruye,                        
haya matado mi vieja ilusión,                        
guardo escondida una esperanza humilde                       
que es toda la fortuna de mi corazón.                       
Volver con la frente marchita.          
Las nieves del tiempo          
platearon mi sien.          
Sentir que es un soplo la vida,          
que veinte años no es nada,          
que febril la mirada,          
errante en las sombras          
te busca y te nombra.          
Vivir con el alma aferrada          
a un dulce recuerdo que lloro otra vez.            


Fragmentos de Volver - Carlos Gardel              




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09 / 16




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1 de septiembre y hoy llego con ese bello fragmento de un tango hermoso de Carlos Gardel, el cual es cantado por Raimunda papel que interpreta Penelope Cruz en la película Volver. Hoy participo en un reto que me fascina porque a partir de una película  postulada, la idea es realizar un platillo que en ésta sale o inspirarnos en una receta de la misma. Así que para hoy preparé una receta que hace mucho quería compartir y no se había dado la ocasión... apenas vi el flan en la película, ya tenía la excusa perfecta para hacer esta delicia con la que más de uno cae.

31.8.16

Ensalada de remolacha asada, naranja, fresas, mozzarella de búfala, menta y avellanas tostadas



“Comer es una necesidad…             
Comer inteligentemente es un arte”              
 Francois de La Rochefoucauld                
     

[Reto cocinillas] 08 / 16

Último día de agosto y ahora sí el tiempo comenzará a pasar más rápido a estas alturas del año. Para hoy la propuesta que traigo viene de la mano del reto Cocinillas, donde realizamos recetas de la chef Lorraine Pascale, en esta ocasión la receta es una ensalada que a primera vista no le tenía muchas ganas, pero al hacerla y probarla definitivamente me pasa como en las películas... antes de criticarla..., mírala; pues antes de hacerle el feo, hazla y pruébala, definitivamente me encantó. 

26.8.16

Batido verde refrescante


Hoy llego con un batido que me gusta mucho, un jugo verde lleno de sabor, saludable que te ayudará a hidratar tu cuerpo, a cargarlo de energía. Sé que este tipo de batidos se ha vuelto muy común y creo que hacen parte de un boom sano para incrementar el consumo de bebidas naturales; sin ser sustitutos de comidas principales advierto. A decir verdad me encantan estos batidos y todos los que uno pueda preparar en casa, porque vale la pena meterlos en nuestra "dieta" (palabreja que no me gusta y que mejor reemplazo) alimentación diaria.