31.3.17

Galletas irresistibles de mantequilla de maní y canela




"Maní, maní....              

si te quieres por el pico divertir             

come tu cucuruchito de maní... "              

"El manisero" interpretado por Antonio Machín              



[Reto cocinillas] 03 / 17

Último día de marzo y luego de un mes pasado por mucha agua, parece ser que abril no se quedará atrás por estas latitudes, ya veremos como esta Brasil en algunos días. Hoy llego con una receta súper sencilla y deliciosa, participando en el reto Cocinillas, donde realizamos recetas de la chef Lorraine Pascale. Para esta ocasión la receta es dulce, súper sencilla, rápida y lo mejor deliciosa.   

Tarta con base de brócoli - crema de yogur, mozarella y maíz asado - Juego de Blogueros 2.0



              
Viernes de fin de mes, se me ha pasado volando y hoy llego con doblete de participaciones. Con una tarta verde de pies a cabeza y es que hace mucho quería experimentar con bases hechas a punta de vegetales y los astros se alinearon para realizar esta receta, aprovechando que estoy en casa de mamá y tengo procesador de alimentos, llego con esta base increíble de brócoli, una receta que me dejo sin palabras, súper sana, deliciosa, bella en sus colores y de rico sabor.

29.3.17

Peras embriagadas en vino tinto


                

"Una gota de vino es suficiente para enrojecer todo un vaso de agua."             

Victor Hugo,  El jorobado de Notre Dame              

                        


Luego de un festín entre dioses y disputas con Baco y Dioniso como anfitriones, estas peras que llegan hoy han pasado un largo período entre vino. Y es que, son varias las horas en las que estas pícaras y aromáticas frutas han bebido felices, una noche de copas, una noche loca. Estas pillas la han pasado regias de la dicha captando los mejores sabores que el vino ha plasmado en ellas. 

27.3.17

Corvina al horno con ghee, salvia y limón



Ya casi es media noche, camino por el parqueadero subterráneo y me dirijo hacía la casa de mis padres... es una noche fría de fin de semana de marzo, salgo del sótano y subo cada escalón que dibuja en lo alto un cielo despejado y lleno de estrellas. El frío es penetrante, respiro profundo y siento ese aire fresco que tulle tan solo un poco las extremidades. La humedad se siente en el ambiente, el césped y las hojas de cada planta, que a mi paso voy descubriendo mientras atravieso el largo corredor camino a la puerta de entrada, se encuentran completamente bañadas por el rocío de la noche. Los rezagos que dejó la lluvia se sienten también; aquella lluvia lánguida que cual doncella bailarina, danzó sin cesar durante la tarde, entre hojas, ladrillos, tejas, caminos, charcos, edificios, personas y aves. Algunos mirlos que ahora cantan, esos mismos que durante la tarde resguardaron sus cuerpos entre árboles, inmóviles, como estatuas. Iniciaron sus horas de sosiego, mientras escuchaban el goteo de la lluvia, al son de un ritmo incesante, plic, plac, plic, plac, o quizás un pitter patter..., las gotas caían con la brisa suave mientras arriba, los nubarrones entre sollozos, soltaban a los pocos, lágrimas de nostalgia algunas, melancólicas otras, lágrimas alegres y unas cuantas desoladoras, muchas de ellas caían burbujeando entre charcos que abrían caminos de agua en medio de callejuelas adoquinadas. Ahora, pasada la media noche, aquel mirlo amigo de al lado de casa, a lo lejos comienza su canto, pausado y taciturno, en medio del silencio inmarcesible de la oscuridad brillante. 

* *

22.3.17

Tarta de crema de pistachos y ricota, entre peras & papayuelas




      "El pistacho es oro puro"                     
Nieves Palacios                      


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Un fruto que enamora a muchos, de hermoso color verde, el pistacho es uno de los frutos secos con más antigüedad en la historia. Se originó en Oriente Medio hace más de 10.000 años. En Persia, actual Irán se conoce como fruto sonriente, nombre otorgado por su cáscara entre abierta. 

19.3.17

Cordero estofado con salsa yogur / Kalajosh (Armenia)




                                    
Alguna vez alguien me dijo que parecía que fuera del Medio Oriente, quizás sería por aquel velo lila tornasolado que llevaba enrollado en mi cabeza, no sé porque me tomé aquella foto con esa pañoleta... una de varias tomas que recuerdan la celebración de mis quince primaveras, el color de la noche fue lila tornasolado por doquier, manteles, sillas, servilletas, vestido en corte de sirena lleno de pequeñas flores entre nacaradas y lilas que mi madre cosió una a una con sumo cuidado y detalle..., uñas, corbata de papá, todo hacía juego. Para el momento y época fue de mi mayor agrado sin duda. Aquel día y aquella foto siempre estarán grabadas en mi memoria recordándola como una fiesta inolvidable... hace más del doble de años que la tengo y ahora que la vuelvo a mirar; de seguro creo saber el porqué aquel profesor de historia en noveno grado me dijo esas palabras. Quizás por el perfil heredado de mi padre y toda la familia paterna, quizás por la mirada, quizás por el conjunto en general... sea como sea me identifico un poco con el gusto por esos lugares de Oriente.  

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17.3.17

Crackers de pan lavash




“In the history of art there are periods                 
when bread seems so beautiful                 
that it nearly gets into museums.”                

― Janet Flanner                 
         
Hace unos días tenía pendiente hacer este pan, (siendo más precisa, hace más de un año cuando por casualidad me tope con varios videos de su elaboración; quedé sorprendida y admirada por la manera en que lo realizan.) Mujeres expertas en este ritual, que lo convierte en legado del patrimonio histórico e inmaterial de la humanidad.

15.3.17

Pudina tal-ħobż / Budín de pan maltés





Il-grazzja aqwa mill-gmiel. 
[El encanto es más fuerte que la belleza.]· 
proverbio maltés


La receta de hoy cayó como anillo al dedo en mi cocina, hace parte de las recetas de aprovechamiento que tanto me gustan, esta es una receta ideal para reciclar un pan que me sobró de una tanda grande de panes con masa madre que hice hace unos días. En la búsqueda de recetas para hoy me tope con un budín de pan increíble, apenas lo vi fue amor a primera vista. Ya tenía asegurada la idea de lo que haría con la susodicha hogaza de trigo que ya parecía un bate de béisbol.

13.3.17

Dulce de Papayuela





En el occidente colombiano se conoce de antiguo el dulce de papayuela o higuillo                
 a base de frutos verdes o maduros, que después de cocidos se desamargan en agua fría... ”                

Historia y dispersión de los frutales Nativos del Neotrópico             
                        

Una receta típica de las abuelas en mi país natal, es una preparación antigua y sencilla, perfecta para acompañar con una agüita aromática como diríamos por estas latitudes o de postre frutal, este dulce de papayuela siempre será bienvenido. Y es que cuando se vive lejos de tu tierra, de las cosas que más se extrañan (además de tu familia por supuesto...) son las frutas y la comida que en lo personal hacen mella. 


10.3.17

Tinga de res entre tostadas & totopos de maíz - [México]





«Vivimos en un movimiento continuo                
 y creo que a través de la comida                
podemos disfrutar y vivir la vida                
 con más calma.»                
Elena Reygadas                
         

No sé si les pasa como a mí, pero siempre que intento realizar una receta mexicana se me hace muy complejo porque al ver la riqueza de su cocina, los ingredientes que utilizan en sus deliciosas preparaciones generalmente nos quedamos cortos a la hora de conseguir muchos de ellos.

7.3.17

Ensalada Caprese con pesto y galletas de arroz



                
Aunque seguimos por estas latitudes con días encapotados y como a Ricardo S. Liniers a mí también me gustan mucho. Así como lo plasmaría en una de sus historietas (Pingüinos: Puede que llueva, puede que no... Los días soleados no tienen suspenso...). Entre muchas hermosas historietas que hace con temas que a simple vista parecen "sencillos"  muchas veces, donde con poco expresa montones. La inocencia se siente desde el primer momento con su estilo de dibujo y sus personajes, sin embargo al leerlo, siempre va mucho más allá... hasta dejarnos muchas veces pensando y meditando con sus bellas historietas. Esta receta colorida hace contraste con el cielo gris del día, estaba entre las pendientes por compartir, así que vamos por la ensalada.

3.3.17

Maiale alle mele / Solomillo de cerdo con manzanas




            

“...É o vento ventando, é o fim da ladeira            
É a viga, é o vão, festa da cumeeira            
É a chuva chovendo, é conversa ribeira            
Das águas de março, é o fim da canseira            
É o pé, é o chão, é a marcha estradeira            
Passarinho na mão, pedra de atiradeira            
É uma ave no céu, é uma ave no chão            
É um regato, é uma fonte, é um pedaço de pão              
..."      ☂             

             
Águas de março, Tom Jobim             

Luego de varias recetas de horno, la mayoría de ellas dulces tentaciones... (este blog ya parece solamente de repostería y panadería y es que sin pensarlo me fascina ese mágico mundo del horno, las masas, levados, harinas de distintos tipos, frutas en el horno... etc.).  Llego con una receta de sal, un rico solomillo de cerdo en vino con manzanas para brindar y ser felices por todos los buenos momentos que hemos compartido.  

1.3.17

Bizcocho de naranjas y mandarinas sin gluten


    


“É pau, é pedra, é o fim do caminho                
É um resto de toco, é um pouco sozinho                
É um caco de vidro, é a vida, é o sol                
É a noite, é a morte, é um laço, é o anzol                
..."                   

             
Águas de março, Tom Jobim                   



Hay gente que luego de la lluvia sigue temblando en medio de las esquinas, con miradas lánguidas. Otros desesperados saltan entre los charcos para evitarlos. Un par de seres furiosos se ven a lo lejos... 

28.2.17

Piruletas de parmesano, semillas y especias




"El queso, el vino y los amigos             
deben ser viejos para ser buenos"             


[Reto cocinillas] 02 / 17

Último día de febrero y hoy llego con una receta súper sencilla y deliciosa, participando en el reto Cocinillas, donde realizamos recetas de la chef Lorraine Pascale. Para esta ocasión la receta es salada, especial para ratones a los que nos fascine el queso.   

22.2.17

Croissant de almendras de Anna Olson



      "Hornear puede ser considerado como una ciencia, 
pero es la química entre los ingredientes 
y el cocinero que da la vida a postres. 
La cocción se realiza por amor, 
para compartir con la familia 
y los amigos; verlos sonreír."
Anna Olson


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Últimamente la casa de mis padres huele a panadería en las tardes y ese aroma ya se esta reflejando por estos lugares. Aprovechando estos días en los que sigo compartiendo muy feliz con ellos y con Lu. Hoy llego con una receta que surge como antojo lujurioso de esos que te rondan por días en la cabeza..., de esos que te hacen entrelazar las manos maquinando y deseando tener muchas de estas delicias francesas al frente tuyo para aprovechar el desorden y tan solo ser felices con esos ricos manjares. (Hace unos días estuve en una panadería fantástica con mi madre, a propósito... luego de un merecido cambio de look mutuo donde las chicas de la casa H., L. y la suscrita fuimos las osadas del hogar y nos fuimos a cambiar y renovar caras para empezar año con las pilas recargadas. Mientras esperábamos el cambio más largo de todos el de Lu. nos fuimos con mamá a desayunar unos deliciosos croissants de almendras con té... ése día quedamos con ganas de más junto con mi querida madre y he aquí el antojito que surgió de tal desayuno).


19.2.17

Pan Brioche relleno de atún con salsa Harissa casera / Túnez






Somos huéspedes desconocidos          
en la casa del mundo          
el mar, la ola, el escollo          
el navegante descubriendo          
la ausencia de boyas          

somos el ojo que ve el ojo          
y la visión que nos borra,          
somos aquello que miramos          
en el fondo de los ojos          
y que sabe que somos          

10.2.17

Babka / Krantz de chocolate adaptada de Yotam Ottolenghi




«The way to entice people into cooking           
is to cook delicious things.»              

Yotam Ottolenghi                  



Buen día para ti... sí, lo sé. Resucité luego de un mes largo de vacaciones blogueriles. A ti que estas al otro lado de la pantalla te saludo feliz en medio de una semana con muchos días de sol y calor por Bogotá. Regreso luego de un mes largo desaparecida por causa de las vacaciones de enero lejos del computador, desconectada del mundo la mayor parte del tiempo, rodeada de campo, paisajes andinos, árboles, cafetales, pueblitos coloniales, montañas y cañones, regreso con esta dulce tentación.

5.1.17

Pastel de duraznos, almendras y salvia (sin gluten) inspirado en Yotam Ottolenghi






«Mothers and grandmothers:            
 these are the people            
that I admire most,            
not so much chefs»              

Yotam Ottolenghi                  



Primera entrada del año y bienvenido 2017 con nuevos retos, sueños, metas por cumplir... les confieso que esta entrada la dejé programada muy juiciosa porque a partir de la fecha entro en modo vacaciones para recargar energías... estaré ausente un mes y un poco más. En este preciso momento debo estar sumergida en un campo, rodeada de cafetales y naturaleza, con internet escaso (intentaré reportarme, pero no sé como sea la señal...), compartiendo con la familia de Mr.G.

24.12.16

Mensaje de Navidad y Año Nuevo...


"Dentro de veinte años                
te arrepentirás más                
de las cosas que no hiciste                
que de las que llegaste a hacer.                
Por lo tanto,                
 ya puedes levar el ancla.                
Abandona este puerto.                
Hincha las velas con el viento del cambio.                


Explora. Sueña. Descubre."           
Marc Twain            

Ya llega la Navidad y luego de pasar unos días compartiendo en estas fechas decembrinas con mi familia, entro a este pequeño lugar con el corazón renovado a celebrar la Navidad en este bello rincón de mi corazón que tanto me gusta y en el que he aprendido y compartido tantas delicias y experiencias.

22.12.16

Tarta de pasta frola de membrillos




       


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Ya estamos prácticamente llegando a la Navidad, las horas se cuentan, la cena para el día esta en proceso de marinado en casa de mamá, los regalos empacados, las galletas listas y repartidas, los buñuelos y natillas no pueden faltar en las novenas, los villancicos y demás tradiciones están allí presentes... hoy llego con un dulce que creo puede servir para acompañar una rica cena de las muchas que por estas fechas tenemos en casa; e incluso para cualquier época del año es un delicioso antojo que recomiendo. 

18.12.16

Lechona Tolimense Colombiana con sabor a Navidad







                           

Llegamos al tercer domingo de diciembre y hoy llego con una receta súper especial, de esas que se hacen una vez al año con bombos y platillos. Esta receta es a petición de Mr.G que con el solo nombre ya saliva este platillo y tenía unas ganas locas, así que con su ayuda preparamos esta delicia un fin de semana cualquiera en Brasil. 
Esta es una receta típica de Colombia en celebraciones especiales y también en época de Navidad. En muchos hogares sirve como cena de Navidad o Año Nuevo, en otros tantos es el plato con el que cenarán los invitados de la Novena de aguinaldos. Con una lechona para preparar nos recibieron mis padres el día que llegamos a Colombia y como pueden ver ya estoy completamente contagiada de los aires navideños de mi tierra, les comparto esta receta con mucho cariño. 

17.12.16

Arepas de peto / arepas de maíz blanco [básicas y con queso]


                       

Buen día, hoy llego con una receta básica que será compañera para la que viene el día de mañana. Porque estas arepas son dentro de la gran variedad de arepas que existen, las más básicas y madres de buena parte de arepas con versiones infinitas y aderezos deliciosos que se encuentran en supermercados, en mercados y en puestos ambulantes.  

15.12.16

Galletas šape / patas de oso - Navidad en Bosnia




Hoy llego participando con el reto Reposteras por Europa, últimamente ando conociendo distintos tipos de galletas. La receta para el día de hoy es sencilla con aires de Navidad en la que ya estamos más que sumergidos, villancicos, luces, reencuentros con amigos y familiares; creando nuevos recuerdos, nuevas vivencias, aprovechando la época para estar en unión familiar, para dar gracias por que seguimos acá, por cada mañana de lluvia o de cielos azules, por cada suspiro con olor a humedad, por las sonrisas regaladas, por los abrazos sinceros, por las palabras reconfortantes de un te quiero...

13.12.16

Galletas japonesas de arroz integral y sésamo





"La mujer puede atravesar la roca si se lo propone"                    

Proverbio Japonés                     


Ya estamos llegando a mitad de mes de diciembre, y luego de varias recetas muy navideñas, hoy llego con unas galletas coloridas, que no son muy de la temporada pero quería compartirlas y traer algo diferente, crocante, salado y saludable a la mesa, porque debo decir que estos días la cosa se empieza a complicar con las invitaciones, los pasabocas, las cenas, invitaciones y demás eventos. (Yo feliz disfrutando y compartiendo, pero para bajar el ritmo a las cenas grandes, estas galletas son muy ricas y sanas para acompañar alguna ensalada y depurar un poco el cuerpo.)

10.12.16

Stollen / Pan Navideño [Alemania]




"Llego Diciembre con su alegría              
mes de parrandas y animación              
En que se baila de noche y día              
y es solo juergas y diversión              
Se hace natilla se hacen buñuelos              
se dan regalos en caridad              
Engringolados chicos y abuelos              
hacen el árbol de navidad..."                

  Lucy Figueroa                


Diciembre 10 / 16
País: Alemania


8.12.16

Piernas de pavo al horno, cena de Navidad en casa de mamá



"You can really taste the difference                 
between a shop-bought and a good homemade mayo"             
     Yotam Ottolenghi                
         

Esta semana ya desde mi tierra natal muy feliz luego de reencontrarme con mis seres queridos. La Navidad ya se siente de pies a cabeza, el 7 de diciembre en la noche se celebra el día de las velitas y es tradicional en la víspera del día de la virgen encender velas, colgar faroles de colores y reunirse con la familia. 

5.12.16

Feijoada Brasilera inspirada en los Hermanos Torres








«No discutimos, somos el matrimonio perfecto»              

Hermanos Torres                  



Hoy comienzo una parte del viaje a mi país natal, les dejo esta rica receta que preparé en honor a este bello país en el que vivo, Brasil. Día 5 y la participación es con el reto Cooking the Chef. Para este mes el chef elegido es un equipo de hermanos, los Torres. Una delicia conocer sus recetas tan cercanas a nuestras cocinas.

4.12.16

Pan Navideño / Pan Speziale - Certosino di Bologna






A Natale tutte le strade conducono a casa!                   
      

Hoy continuamos con participación el el reto Cocina Regional Italiana organizado por Maggie del blog El Cajón desastre de Maggie y como anfitriona invitada llego con este Pan Speziale (Cartujo / Certosino) típico para la navidad en Emilia-Romagna.


3.12.16

Arrosto Ripieno alla Napoletana / Asado Relleno Napolitano




      

3 de diciembre y hoy llego muy feliz participando en el reto Cocina Regional Italiana organizado por Maggie del blog El Cajón desastre de Maggie. Llego cumpliendo la invitación que me hizo como anfitriona para el mes de diciembre, toda una responsabilidad que acepté con mucha ilusión, gracias Maggie por contar conmigo.

1.12.16

Gazpacho Andaluz

    

“Gazpacho: 1.m Sopa fría                
cuyos ingredientes básicos son                
 tomate, pimiento, aceite, vinagre, ajo y sal,                
 que es propia sobre todo de Andalucía."                
           
Fuente RAE                  


30.11.16

Ensalada de Navidad en casa de mamá





“No dia de seu nascimento,                    
você chorou e o mundo se alegrou.                    
Viva a sua vida de modo que,                    
no dia de sua morte                    
o mundo chore e você se alegre.                    
”                    

CHEROKEE                    



28.11.16

Pastel de Coliflor y parmesano basado en Yotam Ottolenghi




“yours is the light by which my spirit's born:                        

yours is the darkness of my soul's return                        

- you are my sun, my moon, and all my stars"                        


EE Cummings                         

26.11.16

Masato de arroz, bebida navideña de cultura precolombina





“El masato es una bebida elaborada a base de yuca, arroz, maíz o piña.                  
Su preparación consiste en dejarlos fermentar                  
en una olla con agua por un tiempo aproximado de 8 días,                  
hasta que la mezcla comience a generar espuma.                
Al igual que otras bebidas alcohólicas                   

se produce por fermentación microbiana...”                       
Wikipedia                   
               
De las bebidas entrañables de mi infancia se encuentra una que en navidades siempre preparaban. Recuerdo las reuniones y celebraciones de toda la familia en casa de mis abuelos maternos, mi abuela Margarita alistando todo para la época decembrina, el combo de primas chiquitinas y contemporáneas nos reuníamos en las vacaciones de final de año para jugar desde temprano cada mañana en San Antonio.

24.11.16

Tarta de calabaza, avena y nueces (sin gluten)






“La cocina es alquimia de amor”                        
Guy de Maupassant                          
               
Hoy llego con una receta de calabaza que estaba pendiente por compartir, colores otoñales, naranjas, ocres que inundan esta rica tarta... 

22.11.16

Scones de batata dulce & glaseado de limón



Los polinesios llegaron primero que Colón...

El camote puede ayudarnos a conocer mejor el descubrimiento de América.*                      
               
Hoy llego con una receta fascinante, de esas con las que podrás sorprender a tus invitados sin que detecten su ingrediente principal y quedarán perplejos de lo rica que esta la receta. 

20.11.16

Quetschentaart / Tarta de Ciruelas de Luxemburgo




“Life's a pudding full of plums.”
                       
W. S. Gilbert                              

Tercer domingo de mes y para hoy traigo otra receta llena de fruta. Hace unos meses esta tarta quedo revoloteando en mi cabeza, pero en ese momento no estábamos en época de ciruelas en Brasil y no pude hacerla. Aprovechando que se da la oportunidad de prepararla de nuevo, no dudé ni por un instante en hacer esta delicia típica de las cocinas de Luxemburgo. Ahora estamos en cosecha de ciruelas junto con los duraznos, mangos, guayabas, piñas. Así que la oportunidad de hacer la receta se presentó y la suscrita aquí presente feliz de prepararla. Y aunque sé que muchos verán esta receta medio extrañados por estar fuera de temporada en el hemisferio norte, por acá estamos disfrutando de esas ricas frutas veraniegas.

19.11.16

Batido probiótico de papaya y piña



"El naranja, es el color más feliz."                
Frank Sinatra                 

Fin de semana y hoy llego con receta ultra-rápida, hace varios días no publicaba batidos que me encantan, así que aprovecho el tiempito y les comparto esta receta. Una combinación deliciosa, que nos dará energía suficiente para comenzar el día con pie derecho. 

17.11.16

Mejadra / mujaddara




"The combination of lentils                 
with rice or bulgur is the                 
absolute height of                 
 Levantine comfort food.                 
 I could eat it every day. "                  
Yotam Ottolenghi                  
               

Hoy llego con receta sencilla para día sin carne. Una comida humilde y deliciosa, perfecta para días en los que apetece algo reconfortante a la hora de preparar el menú del día.