30.5.21

Empanada de atún con masa casera integral

''Cual un espejo, reflejo
la imagen que está delante;
cambia mi faz cada instante,
tiene infinitas reacciones:
todas ellas son ficciones,
espejismos del espejo.
Mi cristal está perplejo;
inmóvil, al mundo abarca.
La nueva visión aparta
el recuerdo de la ida.
Mi vida está convertida
en un reflejo constante
de mi transcurrir cambiante''

Pita Amor 

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27.5.21

Bizcocho de banano, naranja y bagazo de coco sin gluten ·•·[1+/-100 desperdicio 0]

Yo sueño con los ojos
Abiertos, y de día
Y noche siempre sueño.
Y sobre las espumas
Del ancho mar revuelto,
Y por entre las crespas
Arenas del desierto
Y del león pujante,
Monarca de mi pecho,
Montado alegremente
Sobre el sumiso cuello,?
Un niño que me llama
Flotando siempre veo!

Sueño despierto . José Martí

16.5.21

Merlitones, tesoros escondidos de Madrid...

 


San Isidro labrador quita el agua y pon el sol, que mañana voy a misa y te rezo una oración...
{...recuerdos de mi infancia en épocas de muchas lluvias escuchaba esta estrofa...}


 
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5.5.21

BUÑUELOS DE QUESO FRESCO / Renacimiento y Barroco en España {Adaptación recetario cortesano Arte de Cozina Pastelería, Bizcochería y Conservería} • CTC


Advertencia del recetario cortesano: El cucharon con que se han de batir los vizcochos, ha de tener de largo media vara menos tres dedos. Ha de ser llano y un poco prolongado de pala y que sea delgada y un poquito honda, muy poco... - 
...Y  si quisieres batir los vizcochos con dos manos como las monjas, en tal caso ha de ser la pala del cucharon ancha y redonda...

Francisco Martínez Montiño 

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18.4.21

Pastel de piña, coco, nueces de Luisiana | Cajun Cake ❥ {Cocinas del Mundo}


Un río de leche evaporada, emulsionada entre ghee, 
endulzada y coloreada de nueces tostadas, coco y calor..., 
notas de un encuentro cercano con un paraíso tropical lleno de piña y sabor 


 
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5.4.21

Pastel de carne, final Edad Media en Italia / Pastelli de carne de vitello {Interpretada LIBER DE COQUINA } • CTC



Seguimos por esa continuidad de fusiones de cocinas, y mientras tanto vamos adaptando, recreando o por lo menos intentando reconstruir en el tiempo actual, esas cocinas que se fueron fundiendo en el transcurrir del tiempo, de acuerdo a cada contexto histórico, social y por supuesto vamos viendo también el aprovechamiento de lo que se tenía a mano por allí, para esta oportunidad: introducimos muchas hierbas y sabores como condimentos que van ganando importancia; claro, las especias siguen allí sin embargo utilizadas con más mesura, la libertad del cocinero y el arte de las técnicas para cada alimento se evidencia mucho más.
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1.4.21

Sardina escabechada estilo brasileño / Sardinha escabeche na panela de pressão




Las sardinas caen estupendas en cualquier época del año, ...en verano son socorridas porque es una manera de tener algo frío en la nevera y alistar mucho pan para acompañar a la hora de picotear. En Semana Santa también son ideales, una receta tan sencilla y deliciosa, donde la clave está en esperar para abrir este manjar en su debido momento... 
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28.3.21

Pan relleno de queso, tocineta y salsa / [Cheddar bacon ranch pulls] . Asaltablogs

 

*Advertencia*, una receta no apta para quienes no gustan de ver espectáculos bochornosos con queso derretido entre pan y sabores ahumados..., hoy tenemos una explosión sublime, un aperitivo adictivo.
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21.3.21

Fideos con camarones de Malasia | MEE UDANG • {Cocinas del Mundo}

 



Hay ciertas ocasiones en las que se hace necesario perder todo el glamour y etiqueta de utilizar cubiertos y sencillamente volcarse a tomar con las manos piezas que solo se pueden disfrutar succionando sus jugos..., así es como lo veo según mi experiencia con este descubrimiento. Lo demás si, con palitos y cuchara y a sorber de lo lindo... 
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5.3.21

Mollejas e hígados, un entremés Medieval de Francia / Faux Grenon {Receta interpretada Le Viandier} • CTC



La historia de la cocina es la historia de una sucesiva fusión de cocinas así como de seres que como alquimistas, creaban sabores nuevos..., convertían muchas veces comida rancia, en manjares aderezados con hilos dorados que pintaban y exaltaban cada plato
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28.2.21

Pollo a la cerveza con champiñones...


Instantes de verano, brisa fresca, aire cálido, al fondo sonidos de fuurines japoneses que traen las buenas vibras, vamos despidiendo esta deliciosa estación, cuando sobra por allí alguna lata de cerveza, este pollo queda con todo su sabor contenido en la carne. 
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31.1.21

Pollo con sabores del verano para un día de frío o calor...

Soy mujer. Y un entrañable calor me abriga cuando el mundo me golpea. Es el calor de las otras mujeres, de aquellas que hicieron de la vida este rincón sensible, luchador, de piel suave y corazón guerrero. 
Alejandra Pizarnik
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22.1.21

Mermelada de manzanas, guatila (chayote) y jengibre

“A nosotros los mayas nos enseñan desde pequeños que nunca hay que tomar más de lo que necesitas para vivir”

Rigoberta Menchú 

 

22.11.20

BIZCOCHO TIERNO DE CAQUI

 


...El mundo es una esfera de cristal,
el hombre anda perdido si no vuela
no puede comprender la transparencia.

Por eso yo profeso
la claridad que nunca se detuvo
y aprendí de las aves
la sedienta esperanza,
la certidumbre y la verdad del vuelo.
Fragmento El Vuelo . Pablo Neruda . Arte de Pájaros
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20.11.20

Tarta cremosa de maíz dulce con requesón ·•·[1+/-100 desperdicio 0]


Arepas, envueltos, bollos, tartas, amasijos, envueltos..., delicias de América con su choclo que hace parte de nuestros alimentos de origen, una propuesta para disfrutar de este producto. 
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15.11.20

Pollo Huli Huli . Sabores de Hawái




Aloha, una palabra que significa mucho más que hola y adiós, es un estado de espíritu donde se comparten buenas energías, puede ser una bendición, paz, deseo de amor, armonía, equilibrio..., bienaventurado seas..., donde la alegría, simpatía, cortesía, serenidad, encierran ese espíritu de cuerpo que quiere contagiar de felicidad, una filosofía de vida

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31.10.20

Profiteroles para Halloween - Batatines locos!!!



...No quiero morir sin antes haber amado 
Pero tampoco quiero morir de amor
Calaveras y diablitos
Invaden mi corazón...

Apartado de canción - Calaveras y Diablitos . Flavio Oscar Cianciarulo


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29.10.20

Tortilla de espinacas y queso..., [ II Aniversario de CTP]


Mariposita, de primavera
Alma con alas que errante vas
Por los jardines de mi quimera
Por los jardines de mi quimera
Como un suspiro de amor fugaz...

Mariposita de primavera - Miguel Matamoros

 

{Recordando el natalicio de Omara Portuondo con la interpretación de Mariposita de Primavera hago esta acotación y respectiva aclaración para escuchar a esta mujer. 90 años de vida y de una voz maravillosa}

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18.10.20

Bica blanca de Laza ·•· {Recetas de Galicia, España}

Esta vez he puesto canela por dos, es solo ver esa costra e imaginar su aroma, sabor y deliciosa textura que se derrite en boca como si fuese un algodón de azúcar, una nube blanca sedosa, tierna, maravillosa... 

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