Las papas, de los Andes con amor...
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" ...He salido de la frutería fresca y lozana, con mi apio hermoso y crujiente asomando de la bolsa de la compra, y me siento la mar de bien. Porque llevo un apio. Y todo el mundo puede verlo. Soy una de esas personas elevadas que compran apios porque saben qué hacer con ellos, la parishilton de las verdulerías, me remango los pantalones, me pongo gafas y con eso ya me dan el carné de hipster."
· Migas en la Mesa - Ana Melm ·
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...Y resulta que la Mostarda en Italia hace referencia a un plato hecho con fruta, azúcar y semillas de mostaza...
My dream is to become a farmer. Just a Bohemian guy pulling up his own sweet potatoes for dinner.
Lenny Kravitz
De las canciones que más me gustan, ésta es una de tantas...
La brisa entra al cuarto y desde este punto alcanzo a ver las hojas de la palmera y la brisa que, en medio de una ilusión lejana por mar y playa, al asomarse a la ventana, el paisaje es de techos altos y bajos que como un tapete de tejas de barro dibuja las casas del barrio... y al fondo el sol en el horizonte alumbrando.
“Y tú bien sabes que el atractivo sexual en las mujeres se acaba voladamente y después no les queda más que lo que tengan en su cabezota para poderse defender en esta cochina vida del carajo”
Frida Kahlo
“La tierra parece una magnífica flor de loto cuando el sol se alza sobre el paisaje nevado.”
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Magenta intenso que deja huella, una receta ideal para aprovechar esas viejas remolachas que estaban en el rincón de la nevera pidiendo a gritos que las asara.
Impresionada he quedado, sorprendida de alegría, cuando probé luego de una noche de dejar reposar en el refrigerador este pedazo de bizcocho crudo de la llamada "cocina sin fuego" "cocina viva" o "raw food".
Bananas, arequipe o dulce de leche, nata montada y base de galleta especial de avena, almendras, maní, semillas de chía, coco, dátiles y ralladura de naranja..., uno de esos postres que pueden desaparecer en un instante por estas latitudes donde la banana y el dulce de leche suenan a pajaritos con corazones estrellados de mil colores...
Abre las hojas del viento, mi vida
Ponle una montura al río
Cabalga, y si te da frío te arropas
Con la piel de las estrellas
De almohada la luna llena, mi vida
Y de sueño el amor mío...
Amapola - Juan Luis Guerra
Carmesi, ocres, verdes, que encierran esta ensalada, acentos ahumados, notas dulces, texturas carnosas y perejil picado
“Amo la luz, y el río, y el silencio, y la estrella.”
Atahualpa Yupanqui
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Acá estamos y seguimos aprovechando estos meses para compartir recetas, pensamientos, anécdotas y muchas veces retazos de la vida que se entretejen con el paso del tiempo.
De los desayunos felices, la papaya es la reina de la casa en nuestras mañanas la gran mayoría de veces y hace parte de esas frutas latinas en la dieta de muchas cocinas de estos países, así como de postres y dulces...
¡verde, esperanza!
Un día, luego de su regreso a casa, mi querida Lu me dijo que extrañaba este zumo clorofílico (claro esta, también dijo que la hermanita mayor le hacía falta...rss). ... Y es que, para el momento de prepararlo aquel primer día de su estadía, ya imaginarán su cara al verlo, así como de: ...qué es eso nati!!!. Pues siempre es bueno caer en la cuenta de lo que las verduras en estado puro refrescan y nutren. Verdad Lu!. ;) Dedicado a Lula y Lulu doc.
“Queso - salto de la leche hacia la inmortalidad.”
Hace un mes largo inició un reto que me llamó la atención desde la primera vez que llegó a mi radar y es que luego de ver ese nombre llamativo, la conexión era total. Espero participar juiciosamente en este proyecto porque me parece interesante, además de repasar aquellas clases de historia de arte que vi en la universidad con cuadros de diversas épocas y estilos..., pues entrelazamos comida y arte, pura delicia de la buena esta combinación.
"No tengas miedo, experimenta con diferentes ingredientes y combinaciones; si algo no funciona la primera vez, inténtalo de nuevo y sobre todo ¡disfruta!"
Gennaro Contaldo
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Goooooooood morning Vietnam!
No puedo olvidar esta película con todo y protagonista. Hoy no hablaré de cine..., tan solo saludo al mejor estilo de aquel filme porque así despierto cuando veo frente a mi desayuno, un par de pedazos de pudín de banana y leche de coco como estos...; de origen Vietnamita, este pastel es la versión "Nuong" que indica su cocción al horno. Si se topan con la versión "Hap" al final indicará que es al vapor.
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Una receta que tenía rezagada hace más de dos meses..., por fin la comparto...
Esta crema la traigo porque cuando la vi me pareció tan sencilla y rica, no muero por lanutelaporque soy medio rarita..., pero sí me gusta probar con recetas caseras donde sabemos lo que ponemos en las cremas y salsas, controlando la cantidad de dulce que queremos para el gusto de casa.
· Encarnita ·
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Para este día la receta es salada, un domingo alternando entre dulce y salado, esta vez voy con pollo y me he ido de viaje virtual hasta China, aprovechando la pimienta de Sichúan que hace un tiempo conseguí y que en un inicio reemplacé con Lemon Pepper.
"Una espiral de masa denominada Meloui y un lindo pañuelo plegado al que le dicen Msemen, pan marroquí hojaldrado, ligero y croncate, conformado por finas capas, encierran los sabores de casa por estos días".
Esta semana llego con receta de pan, estos panes tipos crepes se caracterizan por tener una consistencia hojaldrada Rghaif. Los Msemen y los Melouis son panes de Marruecos y otros países del Norte de África que los diferencia el formato cuadrado y circular respectivamente. Resultan relativamente sencillos de preparar, no requieren de tiempos largos de levado, solo un reposo en la masa para que descanse antes de comenzar a extender.
Sigo con esta cita desde el anterior veo, veo.., porque en este reto, creo que esa premisa, que hace parte de muchos platos, es lo que más me cuesta a la hora de montar el plato; esta vez, he logrado dejarlo tal cual porque la composición es un ciclo equilibrado, delicado y bello...
Luego de varios días sin venir, después de un viaje en el que vivimos la huelga de camioneros de Brasil y lejos de casa a unos seiscientos y tantos kilómetros..., pudimos salir, disfrutar, encontrar combustible y regresar. Pero hoy no hablaré de esas anécdotas de viaje que un día de estos les traeré, hoy llego porque disculpándome por desaparecer tantos días retomamos con esta receta que me recuerda a mi abuela y sus platos.
"...A ella le gustan las tartas de queso y a mí el queso en todas sus presentaciones, con esta entrada, hago un Déjà vu con La Cocina Regional Italiana y ese reto que tanto me gusta y extraño. Hoy es como si participará en él, asaltando a su creadora, rindiendo homenaje a su blog, a su persona, a sus gustos que también comparto. Hoy Basilicata es la región que visitó desde el Cajón Desastre de Maggie."
Con todo el gusto, esta tarta que me ha dejado derretida de amor, en tu honor Maggie. (Y no lo digo por quedar bien, en realidad es la mejor que haya probado antes)
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El frío comienza a penetrar a los pocos por estas tierras, los días se hacen más cortos, el sol ya no pega en ninguna pared de la casa y se torna más fría aún. En verano este lugar es fresco y delicioso, en invierno se torna completamente helado por cuenta de la dirección del sol que no entra en ninguna pared y la falta que hace justo en invierno. Pero me gusta, porque quien les habla es de tierra fría, de tierras altas de montaña donde los sacos, bufandas, medias largas, buzos cuello tortuga, chaquetas, abrigos..., hacen parte del ajuar del año en medio de sol y frío. Así que me siento en mi salsa como dirían en mi tierra...
_______Una mañana azul de un día de otoño, en donde la estación no es tan marcada, pero algunos árboles sí lo sienten y ya están deshojados. Abres los ojos y la luz del día penetra por completo en el cuarto, la palmera te saluda moviendo sus hojas sutilmente, la tortola en su nido sigue allí muy a la espera y paciente. Algún picaflor pasa y se posa en una de las ramas... . Es hora de levantarse, de seguir adelante, con el ritmo desenfrenado que traemos y que en cierta medida hace parte de nuestros días, donde el "uno compartido" se hace presente siempre en nuestras vidas. Ese uno que tiene una mezcla de las dos caras de nuestro ser, ese uno que se fusiona con lo bueno y lo malo, con las alegrías y las tristezas, con los instantes que vivimos. Ese uno que se va formando con el tiempo y el proceso, ese uno que trabaja en equipo, que se mimetiza, que se conoce y se sostiene, donde cada parte de aquello que lo acompaña esta ahí, presente, cambiante, atenta y alerta a todo por un lado, dispuesta, feliz y enérgica por el otro...
Los raviolis, las delicias que vienen en formatos generalmente cuadrados de pasta rellena, que se acompañan con alguna salsa, pasta o crema como esta receta con sabor a la cocina Bávara de Alfons Schuhbeck
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Arroz con huevo, una combinación brutal y si es frito y con yema blanda el plato en particular sabrá a gloría. Una receta humilde, colorida y sencilla...
"...Mis padres nacieron en Marruecos, cuando Tánger era internacional -madre- y Tetuán era protectorado español -padre- y ambos se fueron a conocer, años más tarde, en Madrid.
Las ganas de volver siempre han estado ahí y yo estuve en Tánger cuando tenía 18 años,
pero no probé la pastela.
Me puse ciega a cous-cous, zumitos naturales de naranja, pastelitos de frutos secos y miel, harira y tajine.
Esta receta me devuelve a la infancia de mis padres."
Elena, Los Deseos del Paladar
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Por fin traigo estos panecillos, sé que muchas esperaban por ellos y ya era hora de buscarle el espacio para compartirlos; la verdad es que han salido además de tiernos, esponjosos, también vistosos, con formas que me han recordado mis amigas cocinillas como de hongos y hasta de casitas de Pitufos...
...Cuando cavilas tanto con recetas por aquí y por allá, cuando te encuentras con este postre francés que enamora, cuando buscas acerca de su historia, de sus versiones clásicas, cuando te topas con las más modernas maneras de presentarlo y acompañarlo con distintos tipos de sabores, cremas, consistencias, ...con fruta, sin fruta..., cuando te la pasas pensando en la combinación de sabores, acudiendo a todos los términos y páginas posibles que te ayuden a dilucidar un poco esas combinaciones, cuando no te quieres salir de la idea original porque si no, termina siendo algo más parecido a una Pavlova; y no quieres perder la esencia del sabor y aspecto clásico de esta delicia francesa. Pero también tu gusto te pide a gritos y clamores equilibrar con algo de fruta para darle un punto fresco a esta delicia con chocolate y avellanas. Finalmente, cuando crees que es pan comido y dejas la Dacquoise para el final...
-Sí, creo que para los que me conocen, un día recién llegada a Brasil, este país de tantos contrastes que quiero tanto..., lo primero que hice en casa fue mi caja personalizada de especias. Creo que no puedo vivir sin las especias, esas delicias que le ponen corazón, sabor y personalidad a los platos.
-Zanahoria por doquier, ¡zanahoria!. ¿Hace cuánto que no volvía a preparar algo horneado con esta delicia de color naranja?. El fin de semana pasado he estado por fuera de redes, desconectada y cuanto bien me hace..., disfrutando de días de bicicleta con Mr.G, días de sol, haciendo vueltas, subiendo y bajando montañas porque esta ciudad es un sube y baja, para llegar al centro tenemos que bajar mucho y luego subir para el regreso tener más subida y acá me acuerdo de mi Lu querida..., un día de esos en que salimos en bicicleta y felices bajamos muy rápido hasta nuestro punto de helados italianos que era el destino final una tarde de octubre..., para luego después de zamparnos varios helados mirar la bicicleta y lo que nos esperaba... a subir y bajar lo que nos comimos, pero así es que nos mantenemos en forma, a punta de pedal.
"En la salud cada uno tiene su termómetro, el que está sano puede comer de una manera y el que tiene una dolencia hará lo que le mande su médico... Si tomas 20 cafés al día, como hacía yo hace unos años, te sube la tensión, pero el café no es malo. Con todo pasa igual. Yo tuve la suerte de tener amistad con Francisco Gobian, que era un sabio de la dietética, que tenía esa teoría, no existen alimentos malos, existen malas proporciones y malas combinaciones."
Pedro Subijana
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"Cuando tu costillo pasa Semana Santa en Roma, cae como anillo al dedo un dulce para traerlo cerca, o por lo menos intentar degustar un pedacito de lo que él encuentre por allí, cerrar los ojos e imaginar tantas delicias, tantos lugares, tantas calles, pinturas, espacios cargados de historia, de arte, de tradición..., que un día de seguro conoceré.
Extrañaba preparar recetas italianas, así que acá llega esta versión "
Entrada la noche, luego de un largo día en casa, mil pensamientos e ideas que queremos hacer y el día no da para más..., entre alguna hogaza de pan que realicé, un día de lluvia va terminando por acá..., redacto esta entrada en medio del tic, tuc, tic, tuc que en un inicio mostraba un intento leve de calma, luego de una tarde llena de tormenta. Pero el barullo de un carro, la baja de luz varias veces y la falta de ella por unos minutos..., y en medio de la soledad de la casa en la noche. Me recuerdan que mañana será un día para revolotear por montones..., antes de quedar completamente sola por una larguísima semana en casa..., y a correr a escribir porque no quiero quedar sin conexión.